Про работу лаборанта химического анализа

За последнее столетие химия стала важным элементом повседневной жизни.
Практически невозможно найти ни одного факта современной жизни, на который не повлияла бы продукция химической и смежных отраслей промышленности. Профессия лаборанта химического анализа востребована для различных отраслей. Видно, что зарплата лаборанта химического анализа (на основании https://russia.gorodrabot.ru/salaries/laborant-himicheskogo-analiza) достойная. Применение химических веществ в различных отраслях промышленности огромно.

Примеры областей применения для лаборанта химического анализа

  • Транспортная компания — производство бензина и дизельного топлива из нефти, горючих добавок для повышения производительности и снижения выбросов, каталитических нейтрализаторов, пластмасс для снижения веса транспортных средств и повышения энергоэффективности.
  • Производство искусственных волокон, таких как вискоза и нейлон, красок, водонепроницаемых материалов и других химикатов для отделки поверхностей.
  • Спорт — разработка композитных материалов для теннисных ракеток и ракеток для сквоша, покрытия для любых погодных условий.
    Защитные каски из легкого поликарбоната, огнестойкая фурнитура.
  • Холодильники для пищевых продуктов, упаковка, контейнеры и обертки, средства для обработки пищевых продуктов, консерванты.
  • Медицинские синтетические швы, “пакеты для крови”, анестетики, дезинфицирующие средства, противораковые препараты, прививки, зубные протезы, контактные линзы, контрацептивы.
  • Тонер для офисных ксероксов, чернила, печатные платы, жидкокристаллические экраны.
  • Материалы для дома и краски для ковров, пластмассы для телевизоров и мобильных телефонов, компакт-диски, видео- и аудиосистемы, красители, чистящие средства.
  • Сельскохозяйственные удобрения, пестициды.

лаборант химического анализа Химическая промышленность, с ее многочисленными химическими производственными процессами и продуктами, пищевыми продуктами, а также основными потребностями в таких областях, как жилье, здравоохранение, вычислительная техника, является отраслью, которая обеспечивает вклад в области, требующие высоких технологий, такие как телекоммуникации и биотехнологии. В силу специфики химической промышленности необходимо постоянно совершенствовать технологию, необходимую для производства материалов.

Короче говоря, химическое производство должно основываться на непрерывных химических анализах.

В последние годы в мире проводятся научные исследования в области химических нанотехнологий, биохимии, катализаторов, генетики, органической химии и химии полимеров.
На долю химической промышленности приходится 8% мирового дохода и 9% мировой торговли, объем продаж в 2024 году составил 4,5 трлн долларов США, при этом 80%
мировой продукции производилось в 16 странах.

Экологические проблемы

В последние годы химическая промышленность превратилась именно в место, где создаются экологические проблемы. Несмотря на предпринятые шаги по снижению загрязнения окружающей среды, лаборанты химического анализа должны работать в режиме строгого контроля производства.
К несчастью химические заводы токсичны и они не избавятся от этого имиджа до тех пор, пока не будет строгого контроля. Кроме того, с увеличением численности населения земли и повышением уровня жизни не остается препятствий для экологически чистых методов химического производства. Производство для удовлетворения растущего спроса
растет день ото дня вместе с увеличением количества отходов. В данном случае работа лаборанта химического контроля нуждается в новом подходе. Новый подход чтобы как можно меньше вредить окружающей среде и, следовательно, требовать регулирования при производстве. Необходимо принять некоторые принципы, направленные на минимизацию загрязнения. На самом деле, ни один из этих принципов не является новым, новым является их объединение.
Несмотря на то, что химия оказывает огромное влияние на качество жизни, негативное воздействие некоторых химических веществ на здоровье человека и окружающую среду точно не известно, хотя они используются уже несколько десятилетий.
Ежегодно много средств тратится на исследования и разработки в области охраны окружающей среды.

«Зеленая химия»

Одна из самых больших проблем современного мира является загрязнение окружающей среды. В природу выбрасываются химикаты, токсичные газы, выходящие из заводских труб, вода, смешанные растворители.
Наиболее важным из альтернативных способов достижения устойчивого улучшения в мире с постоянно растущим населением и ограниченными ресурсами является «зеленая химия» с учетом химического анализа.
«Зеленая химия» направлена на сокращение использования или отказ от использования опасных вещества в химическом процессе. На самом деле «зеленая химия» — это движение за поиск альтернатив использованию опасных химических веществ, таких как сырье, реагенты, растворители, продукты и побочные продукты в производственных процессах. Более того, это касается устойчивости использования сырья и источников энергии для производства.

Химия — это не какая-то одна область, это философия, которая применима во всех областях.