Паяльное оборудование понадобилось как только человек освоил обработку металла и возникла необходимость прочно соединять отдельные металлические элементы. Пайка оказалась самым действенным и эффективным способом, с её помощью соединяли не только изделия из золота, но и из других материалов.
Существуют сведения, что 3000 лет до н.э. древние египтяне активно использовали этот способ для золота и серебра. Древние римляне и испанцы также изготавливали не только ювелирные украшения, но и оружие.
Применение метода постоянно расширялось.
Развитие электро и радиотехники невозможно без пайки
Надёжное электрическое и механическое объединение в одно
Устройство состояло из нагревателя и медного стержня, он был прародителем современных устройств. Позже, в 1941 году, американец Карл Э.Уэллер, изобрёл и запатентовал паяльный пистолет.
Это устройство трансформаторного типа, благодаря протеканию большого тока через тонкий стержень этот паяльник быстро нагревался и также быстро остывал. Физическое объединение в одно
Радиоэлектроника неудержимо развивается, а полупроводниковые переходы становятся всё чувствительнее к высокой температуре, при этом, надёжнее соединения не существует. Именно эти факты заставляют технологию и само паяльное оборудование постоянно совершенствоваться. Устройства молоткового типа, давно покинули мир электроники, стержневые — применяются для физического объединения в одно
Прогресс паяльного оборудования отодвинул классические устройства на уровень бытового применения, или уровень небольших мастерских. Крупные лаборатории или мастерские, широко применяют целые станции. Это паяльное оборудование оснащено устройствами разного типа и назначения, в том числе и для обработки горячим воздухом или инфракрасными лучами. Также, устанавливается оснастка для отсоса лишнего припоя, дымоуловители или другая специализированные приспособления.
Прогресс электроники был бы невозможен без развития паяльного оборудования, только специализированной оснасткой можно осуществлять физическое объединение в одно
Правильный выбор паяльного оборудования залог не только качественного соединения, но и надёжности работы электроники с компьютерными технологиями.