История изобретения трансформатора

Изобретение трансформатора считается великим открытием  19 века  без которого в нынешнее время не обходится ни одно более-менее сложное устройство начиная от сотового телефона и заканчивая единой энергетической системой.

Начало изобретения трансформатора пошло с опытов датского физика Эрстеда установившего связь между электричеством и магнетизмом и доказавшего что ток, проходящий по проводнику, создает вокруг него силовое магнитное поле.

Развил опыты по взаимодействию между электрическими и магнитными силами английский физик Майкл Фарадей в 1831 году, создав понятие электромагнитной индукции.

Однако у трансформатора есть фундаментальная особенность, которую Фарадей упустил, а именно необходимость переменного тока. С этой точки зрения, неуместно считать Майкл Фарадея изобретателем трансформатора. Мы должны учитывать, что в то время доступным источником был гальванический элемент батарейка, т. е. устройство постоянного тока , так что изменение взаимно связанной индукции, необходимой трансформатору, зависело  от некоторой технологии коммутации для преобразования в переменный ток.

Принцип трансформатора — электромагнитная индукция

изобретение трансформатора Практическое применение электромагнитной индукции положил русский инженер Яблочков, придумав прообраз устройства для  электрической свечи, известный под названием «свеча Яблочкова».

Яблочков изобрел и  разработал  систему,  как он сам её назвал «дробления электрической энергии», в которой режим работы одних свечей не зависел от режима других. Использовался принцип — первичные обмотки катушек включались последовательно в сеть переменного тока, а во вторичные обмотки могли включать различное количество «свечей» Яблочкова, получилось что произошло  открытие  трансформатора.

Патенты на включение «свечей»  посредством этого устройства были получены Яблочковым в разных странах, поэтому нет ни у кого сомнения, кто же изобрел трансформатор. В  патенте записано  «…был описан принцип действия и способы включения устройства».

первый преобразователь переменного токаИзобретение трансформатора — одна из замечательных страниц в истории электротехники положившая начало бурному освоению переменного тока.

Изобретателем трансформатора считается русский электротехник

Павел Николаевич Яблочков (2 сентября 1847 — 19 марта 1894).

До восьмидесятых годов XIX века шли упорные дебаты сторонников и противников переменного тока. Даже знаменитый американский изобретатель  Эдисон, проживший до 1931 года, был ярым противником распространения переменного тока. Однако время распорядилось по-другому и когда возникла необходимость передачи электроэнергии на большие расстояния, использовать для этих целей постоянный ток оказалось нельзя из-за больших потерь. Первая электропередача на переменном токе была осуществлена в 1883 г. для освещения метрополитена Британской столицы протяженностью 23 км.
открытие трансформатора
Для дальнейшего развития промышленности и  транспорта необходимо было создавать установки для эффективной передачи электроэнергии на большие расстояния и для этого ключевую роль сыграло изобретение трансформатора. Создание устройства открыло дорогу строительству электростанций и линий передач для применения в различных отраслях.

Изобретение Яблочкова дало мощный толчок применению переменного тока, который  легко с помощью этого преобразователя переменного тока может передаваться на длинные расстояния. Далее пошло плотное развитие электро и радиотехники. Сейчас очевидно, что нет устройства в котором бы не применялся этот преобразователь в том или ином виде. Почти  любой источник питания применяет устройство, единственное что после изобретения трансформатора изменился его  вид и размер.

Современное применение трансформатора

Теперь трансформатор эволюционировал в новую эпоху.

Наши портативные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) заряжаются электронными трансформаторами, которые мы носим с собой и используем по всему миру, независимо от напряжения и частоты. В этих небольших устройствах магнитная индукция уступила место твердотельной электронике, и аналогичная эволюция, по-видимому, находится на пороге в области применения энергии, с концепцией твердотельных трансформаторов, которые, как ожидается, обеспечат гораздо более гибкие операции, включая накопление энергии и работу постоянного тока и подключение.

Есть основания полагать, что список имен, связанных с “изобретателем трансформатора”, будет расширен в ближайшее время.

Посмотреть

Про изобретение первых часов

Люди всегда наблюдали различными способами за течением времени. Когда были созданы первые часы можно узнать ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *