Технология экстракорпорального оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), также называемое зачатие в пробирке – медицинская процедура, при которой зрелые яйцеклетки берутся у женщины, оплодотворяются мужской спермой вне тела и вводятся в матку той же или другой женщины для нормальной беременности.

Хотя ЭКО с реимплантацией оплодотворенных яйцеклеток уже давно широко применяется в животноводстве, первые успешные роды человеческого ребенка от ЭКО, проведенные британским гинекологом Патриком Степто и Британским медицинским исследователем Робертом Эдвардсом, состоялись только в 1978 году.

Технология экстракорпорального оплодотворения, обычно именуемая как ЭКО представляет процесс оплодотворения путем соединения вручную яйцеклетки и сперматозоида в лаборатории. После этого физически помещается эмбрион в матку, наступает эко беременность, которую многие относят к самому главному событию в жизни женщины.

технология экстракорпорального оплодотворенияЗачем нужно ЭКО

Бесплодие может быть вызвано проблемами с репродуктивной системой женщины или мужчины. Некоторые из этих причин могут включать проблемы с маточными трубами, овуляцией или спермой.
Экстракорпоральное оплодотворение может быть вариантом лечения, если:

  • Фаллопиевы трубы у женщины отсутствуют или заблокированы.
  • У женщины тяжелый эндометриоз.
  • У мужчины низкое количество сперматозоидов.
  • Искусственное или внутриматочное оплодотворение не было успешным.
  • Необъяснимое бесплодие продолжается уже долгое время. На то, как долго пара будет ждать, влияет возраст партнера-женщины и другие личные факторы.
  • Супружеская пара хочет проверить наследственные нарушения до того, как эмбрионы будут перенесены.
  • Женщина перенесла операцию по перевязке маточных труб, которая не увенчалась успехом.

 Этапы оплодотворения в пробирке

Шаг 1: овуляция и извлечение яйцеклеток

Применяются определенные индивидуальные лекарства уменьшающие сроки созревания яйцеклетки и увеличивающие вероятность сбора нескольких яйцеклеток во время одного из циклов женщины. Это часто упоминается как индукция овуляции. Несколько яйцеклеток желательны, потому что существует вероятность неоплодотворения после извлечения. Развитие яйцеклеток контролируется с помощью УЗИ для изучения в яичниках, и берутся анализы для проверки уровня гормонов.

Чтобы подготовиться к вспомогательной репродуктивной процедуре с использованием собственных яйцеклеток потребуется гормональное влияние для контроля яйценоскости (овуляции). Это обычно делается с использованием одного из двух аналогичных типов аналога гонадотропин-рилизинг-гормона.
Ниже приведены два примера того, как можно контролировать овуляцию:
Сначала вы получаете около 10 дней назального или инъекционного агониста, который “выключает” ваш гипофиз. Затем вы получаете ежедневные инъекции гормона, стимулирующего яичники, и тщательно контролируете их в течение 2 недель перед извлечением яйцеклетки. В домашних условиях вы или ваш партнер вводите вам гонадотропин или фолликулостимулирующий гормон, чтобы заставить яичники производить несколько яйцеклеток (суперовуляция). После первой недели врач проверяет уровень эстрогена в вашей крови и использует ультразвук, чтобы увидеть, созревают ли яйцеклетки в фолликулах. В течение второй недели дозировка может измениться в зависимости от результатов теста. Если фолликулы полностью развиваются, дают инъекцию человеческого хорионического гонадотропина, чтобы стимулировать созревание фолликулов.

Шаг 2: сбор яйцеклеток

Зрелые яйцеклетки собирают через 34-36 часов с помощью игольчатой аспирации, управляемой ультразвуком. Обычно для этой процедуры есть обезболивающее и седативное средство

Яйцеклетки извлекаются через незначительную хирургическую процедуру, которая использует ультразвуковую визуализацию для управления полой иглой через полости таза. Для уменьшения возможного дискомфорта применяется местная анестезия. Яйцеклетка извлекается из яичников с помощью полой иглы, процедура называется фолликулярной аспирацией.

Шаг 3: сбор спермы

Сперматозоиды собираются с помощью мастурбации или путем взятия спермы из яичка через небольшой разрез. Эта процедура проводится, когда закупорка препятствует эякуляции сперматозоидов или когда есть проблемы с развитием сперматозоидов. Сперматозоиды могли быть собраны и заморожены в более раннее время. Затем сперматозоиды размораживаются в день сбора яйцеклеток.
Готовится сперма, обычно получаемая путем эякуляции для соединения с яйцеклеткой.

Шаг 4: осеменение

В процессе, называемом осеменением, сперматозоиды и яйцеклетки помещаются в инкубатор, расположенный в лаборатории. Инкубаторы позволяют провести оплодотворение. В некоторых случаях там, где меньше вероятность оплодотворения возможна интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Через эту процедуру сперма вводится непосредственно в яйцеклетку в попытке добиться оплодотворения. Яйцеклетка контролируется, чтобы подтвердить, что оплодотворение и клеточное деление происходит. Как только это произошло, оплодотворенная яйцеклетка считаются эмбрионом.

Яйцеклетки и сперматозоиды помещают в стеклянную посуду и инкубируют при тщательном температурном, атмосферном и инфекционном контроле в течение 48-120 часов. Примерно через 2-5 дней после оплодотворения отбираются самые лучшие оплодотворенные яйцеклетки. От одного до трех яйцеклеток помещают в матку с помощью тонкой гибкой трубки (катетера), которая вводится через шейку матки. Оставшиеся могут быть заморожены (криоконсервированы) для будущих попыток.

Шаг 5: беременность и роды

Обычно эмбрионы переносятся в матку женщины от одного до шести дней, но в большинстве случаев перемещение происходит через два – три дня. На этой стадии оплодотворенное яйцо превращается в две – четыре клетки эмбриона. Процесс передачи включает в себя перенос эмбриона взвешенного в жидкости и аккуратно помещенного через катетер в утробу матери. Этот процесс контролируется УЗИ. Процедура обычно безболезненна, но некоторые женщины испытывают мягкие судороги.

Любые эмбрионы, которые имплантируются в матку, могут затем привести к беременности и рождению одного или нескольких младенцев.

этапы экстракорпорального оплодотворения

Технология экстракорпорального оплодотворения это процедура, в которой женская яйцеклетка оплодотворяется вне ее тела. Один цикл ЭКО лечения занимает несколько недель. ЭКО может быть успешно проведено, если отсутствуют аномалии сперматозоидов, эндометриоз, маточных труб, проблем с овуляцией, необъяснимого бесплодия.

Во время нормального менструального цикла, обычно каждый месяц у женщины производится только одна яйцеклетка. В цикле ЭКО увеличиваются шансы на беременность, стимулируя яичники женщины с помощью лекарств, чтобы образовывалось много яйцеклеток. После того, как яйцеклетки созрели, они удаляются из яичников женщины и оплодотворяются спермой в лаборатории. После того, как яйцеклетки оплодотворены спермой, некоторые или все полученные уже эмбрионы помещаются в матку с помощью УЗИ, для дальнейшего развития жизнеспособной беременности. Эмбрионы, которые не переносятся в матку женщины могут быть криоконсервированы (заморожены) для использования в цикле будущего лечения, тем самым избегая необходимости повторно получать яйцеклетки.

В целом, инъекции, мониторинг и процедуры, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), являются эмоционально и физически требовательными к партнеру-женщине. Суперовуляция гормонами требует регулярных анализов крови, ежедневных инъекций, частого наблюдения со стороны врача и сбора яйцеклеток.

Эти процедуры проводятся амбулаторно и требуют лишь короткого времени восстановления. Вам могут посоветовать избегать напряженной деятельности в течение оставшейся части дня или находиться на постельном режиме в течение нескольких дней, в зависимости от вашего состояния и рекомендации вашего врача.

Даже если этапы экстракорпорального оплодотворения выполнены возможны неудачные имплантации:

  • иммунное отторжение женщины;
  • эмбрион с аномально толстой наружной мембраной которая препятствует вылуплению эмбриона сразу в полости матки;
  • отсутствие синхронизации между эмбриональной стадией и развитием в момент введения эмбриона в матку;
  • эмбриональная анеуплоидия (аномальное число хромосом). Анеуплоидия является центральной причиной невынашивания беременности при ЭКО.

Последние достижения и новейшие методы лечения ЭКО позволяют достичь высоких показателей успеха. Уточнение проводится на каждом этапе экстракорпорального оплодотворения, т. е. стимуляция яичников, сбор спермы, оплодотворение, развитие эмбриона в лабораторных условиях и введение эмбриона в матку.

Экстракорпоральное оплодотворение и трансплантация эмбрионов – это медицинская техника, которая доступна для лечения бесплодия во многих частях мира. Она потенциально может принести пользу как отдельным пациентам, так и обществу в целом не только за счет облегчения бесплодия, но и за счет возможного избежания генетических нарушений и усиления фундаментальных исследований репродукции человека и контрацепции.

Таким образом,  современная технология и проведенные этапы экстракорпорального оплодотворения  помогают ощутить инстинкт материнства.

1 комментарий

  1. искусственное оплодотворение противоречит единству брачного союза, достоинству супругов, родительскому призванию и праву ребёнка быть зачатым и произведённым на свет в браке и в результате этого брака

Оставить комментарий

.