На спутнике Сатурна есть чем дышать

В атмосфере одного из ледяных спутников планеты Сатурн Дионы, оказывается, есть молекулы кислорода. Их «унюхал» американский космический зонд «Кассини». Этот автоматический космический аппарат с 2004 года исследует систему Сатурна. Обнаружение молекулярных ионов кислорода подтверждает наличие очень разреженной атмосферы у этого спутника.

По словам ведущего автора исследования Роберта Токара из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), ионы кислорода встречаются там довольно редко: на 11 см³ приходится всего один, то есть 90 тыс. на кубометр, пишет science.compulenta.ru.

– Теперь мы знаем, что источником молекул кислорода в системе Сатурна являются не только кольца планеты и Рея, — отмечает Токар. — Это говорит о том, что молекулярный кислород может образовываться в относительно больших количествах в результате процессов, не связанных с жизнью.

Напомним, что атмосферы есть у нескольких твёрдых тел Солнечной системы: Земли, Венеры, Марса и крупнейшего спутника Сатурна Титана. Все они гораздо плотнее, чем экзосфера Дионы. Аналогичная тонкая атмосфера была найдена в 2010 году у второго по величине спутнике планеты-гиганта Солнечной системы – Реи. Близ поверхности она разреженнее земной примерно в 5 трлн раз. И ее тоже «унюхала» станция «Кассини».

Кораблю удалось снять пробу, когда он пролетал в 97 километрах от поверхности Реи. В то же время, условий для существования форм жизни на этом спутнике Сатурна ученые не видят, ведь концентрация О2 крайне мала. Кроме того, на этом небесном теле царят слишком низкие для развития жизни температуры.

1 комментарий

  1. Unknown

    Дышать смотря кому

Оставить комментарий

.