Представление о мире в понятии мировоззрение

Скорее, самый важный вопрос в жизни любого человека – это его понятие мировоззрения, потому что система взглядов, оценок и представлений  человека направляет  все остальное, включая образование, карьеру, финансы, семью и дружбу.

Понятие мировоззрения – основная причина, все остальное следствие или результат.

Государственное представление мира

Если говорить о  собственной стране, то самое важное, что сейчас важно, – это не  политика, не  экономика, не научные, технологические или образовательные достижения, как это было в прошлом.понятие мировоззрения

Скорее, самый важный вопрос, стоящий перед странами прямо сейчас, – это  мировоззренческое будущее государственного образования:

  • Будет ли это научный натурализм?
  • Нигилистический постмодернизм?
  • Коммерческий материализм и потребительство?
  • Будет ли государство наслаждаться восстановлением своего иудео-христианского наследия или каким-либо другим религиозным вариантом?
  • Какой фундаментальный взгляд на Вселенную, какая теория космоса будет направлять будущее, особенно в сферах политики, экономики, науки, техники и образования?

Итак, самое практичное и важное для нас, будь то на индивидуальном или национальном уровне, — это наш взгляд на Вселенную и теорию космоса, то есть содержание и смысл нашего мировоззрения.

Эти утверждения ставят вопрос:

  • Что же такое мировоззрение?
  • Как определить это понятие?

Система представлений о мире философами

Определения концепции и понятие мировоззрения философами стран и народов:

  • Взгляд на Вселенную и теорию космоса.
  • Весь способ постижения мира и места человечества в нем, самый широкий взгляд, который может принять наш ум.
  • Жизненная система, коренящаяся в фундаментальном принципе, из которого был выведен целый комплекс господствующих идей и представлений о реальности.
  • Взгляд на жизнь, целая система мышления, которая отвечает на вопросы, поставленные реальностью существования.
  • Набор предпосылок или предположений, сознательно или бессознательно, последовательно или непоследовательно, о базовом составе реальности.
  • Всеобъемлющая система основных представлений о вещах.
  •  Это  интерпретированная структура  с помощью которой человек обретает смысл  жизни и мира.
  • Перцептивные рамки, способы видения, воплощенные в реальных образах жизни.
  •  Взгляд на мир и вытекающий из него образ жизни.

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые основные определения и понятие мировоззрения выяснили, что оно такое и что оно делает.

Взгляд классического философа

Мировоззрение (Weltanschauung) – слово немецкого происхождения. Для родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта  мировоззрение означает нечто довольно простое, как восприятие мира, полученное эмпирически.

Его понимание быстро развилось, ориентируясь к интеллектуальной концепции Вселенной с точки зрения  познаний человека.  Кантовская революция Коперника в философии, с ее акцентом на познании и волеизъявлении  как когнитивного и морального центра, создала концептуальное пространство, в котором могло процветать понятие мировоззрения. Этот термин был принят преемниками Канта и вскоре стало известным понятием в немецкой интеллектуальной жизни.

Мировоззрение как воображение захватило не только немецкую интеллигенцию, но и мыслителей по всей Европе и за ее пределами. Успех этого термина виден в том, с какой готовностью он был принят писателями в других европейских языках  как заимствованное слово, особенно в романских языках.

Важнейшие вопросы человеческой жизни это не только экономические,  политические,  научные,  технологические,  образовательные задачи или душевная боль. Мировоззрение является более фундаментальным, более определяющим, чем любой из этих вопросов.

Вопрос о  будущем

Мы думаем, что вопрос не в том, влияет ли теория космоса на материю, а в том, влияет ли в конечном счете на нее что-то еще.

Поэтому, как указано в названии, нам необходимо понять определение, историю и значение понятия мировоззрения.

Наше восприятие мира, его понимание и знание, отношение к нему проявляются в слове мировоззрение.

Подойти к обобщенному понятию мировоззрения можно только конкретизировав понятие «мир».

В историческом развитии культуры человеческого мышления представление мира приобретало различное содержание и значение не только в форме обыденного понимания.

Существуют понятия, через которые исторически происходила конкретизация определения мира. В частности, это такие понятия, как «Космос», «Вселенная», «Галактика», «Земля», «Природа», «Атмосфера», «Гидросфера», «Литосфера», «Душа» и др.

Однако, какое бы измерение мира мы не выбирали, неизменным остается признание, что мир – это все то, что «высвечивается» человеку (или противостоит), и одновременно все то, в чем «высвечивается» человек, т. е. самореализуется.

Итак, только сравнивая себя, как отдельную личность с миром, человек мыслит, приобретает опыт и осознание собственной индивидуальности. Только построив мир в себе, мы получаем возможность отыскать его за пределами себя. Может случиться так, что наши представления ошибочны. В таком случае, реальный мир отрицает наши ожидания. Индивидуально сформированное сознание может осуществить познание объективного, чужого и полностью отличного от себя, посредством воспроизведения – строительства мира в себе. Фактически, каждый человек действует сознательно, имеет большой дар быть творцом мира.

А что же существовало до возникновения человека? Мир мы обозначаем понятием «природа». Он существовал и будет существовать объективно, то есть независимо от человека.

Мы всегда можем и должны сегментировать пространство и время, как совокупные составляющие той площадки, где все мы играем разные роли в спектакле под названием Что такое жизнь. Это необходимое действие сразу позволяет увидеть составляющие должного в моменте и понимать цели и задачи текущего периода.

Все во Вселенной перманентно пульсирует и движется, и мы должны учитывать эту тенденцию в понимании мира.

 Знания о Мире красной нитью проходят в том числе и через священные писания, такие как: Коран, Упанишады, Махабхарата. Сравнивая полученные знания в нашем анализе, нам дальше легко увидеть, что послужило посылом развития цивилизации и понятия Мировоззрения.

Сам мир дарит  нам счастье и гармонию!

Оставить комментарий

.