Представление о мире в понятии мировоззрение

Скорее, самый важный вопрос в жизни любого человека — это его понятие мировоззрения, потому что система взглядов, оценок и представлений  человека направляет  все остальное, включая образование, карьеру, финансы, семью и дружбу.

Понятие мировоззрения — основная причина, все остальное следствие или результат.

Государственное представление мира

Если говорить о  собственной стране, то самое важное, что сейчас важно, — это не  политика, не  экономика, не научные, технологические или образовательные достижения, как это было в прошлом.понятие мировоззрения

Скорее, самый важный вопрос, стоящий перед странами прямо сейчас, — это  мировоззренческое будущее государственного образования:

  • Будет ли это научный натурализм?
  • Нигилистический постмодернизм?
  • Коммерческий материализм и потребительство?
  • Будет ли государство наслаждаться восстановлением своего иудео-христианского наследия или каким-либо другим религиозным вариантом?
  • Какой фундаментальный взгляд на Вселенную, какая теория космоса будет направлять будущее, особенно в сферах политики, экономики, науки, техники и образования?

Итак, самое практичное и важное для нас, будь то на индивидуальном или национальном уровне, — это наш взгляд на Вселенную и теорию космоса, то есть содержание и смысл нашего мировоззрения.

Эти утверждения ставят вопрос:

  • Что же такое мировоззрение?
  • Как определить это понятие?

Система представлений о мире философами

Определения концепции и понятие мировоззрения философами стран и народов:

  • Взгляд на Вселенную и теорию космоса.
  • Весь способ постижения мира и места человечества в нем, самый широкий взгляд, который может принять наш ум.
  • Жизненная система, коренящаяся в фундаментальном принципе, из которого был выведен целый комплекс господствующих идей и представлений о реальности.
  • Взгляд на жизнь, целая система мышления, которая отвечает на вопросы, поставленные реальностью существования.
  • Набор предпосылок или предположений, сознательно или бессознательно, последовательно или непоследовательно, о базовом составе реальности.
  • Всеобъемлющая система основных представлений о вещах.
  •  Это  интерпретированная структура  с помощью которой человек обретает смысл  жизни и мира.
  • Перцептивные рамки, способы видения, воплощенные в реальных образах жизни.
  •  Взгляд на мир и вытекающий из него образ жизни.

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые основные определения и понятие мировоззрения выяснили, что оно такое и что оно делает.

Взгляд классического философа

Мировоззрение (Weltanschauung) — слово немецкого происхождения. Для родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта  мировоззрение означает нечто довольно простое, как восприятие мира, полученное эмпирически.

Его понимание быстро развилось, ориентируясь к интеллектуальной концепции Вселенной с точки зрения  познаний человека.  Кантовская революция Коперника в философии, с ее акцентом на познании и волеизъявлении  как когнитивного и морального центра, создала концептуальное пространство, в котором могло процветать понятие мировоззрения. Этот термин был принят преемниками Канта и вскоре стало известным понятием в немецкой интеллектуальной жизни.

Мировоззрение как воображение захватило не только немецкую интеллигенцию, но и мыслителей по всей Европе и за ее пределами. Успех этого термина виден в том, с какой готовностью он был принят писателями в других европейских языках  как заимствованное слово, особенно в романских языках.

Важнейшие вопросы человеческой жизни это не только экономические,  политические,  научные,  технологические,  образовательные задачи или душевная боль. Мировоззрение является более фундаментальным, более определяющим, чем любой из этих вопросов.

Вопрос о  будущем

Мы думаем, что вопрос не в том, влияет ли теория космоса на материю, а в том, влияет ли в конечном счете на нее что-то еще.

Поэтому, как указано в названии, нам необходимо понять определение, историю и значение понятия мировоззрения.

Наше восприятие мира, его понимание и знание, отношение к нему проявляются в слове мировоззрение.

Подойти к обобщенному понятию мировоззрения можно только конкретизировав понятие «мир».

В историческом развитии культуры человеческого мышления представление мира приобретало различное содержание и значение не только в форме обыденного понимания.

Существуют понятия, через которые исторически происходила конкретизация определения мира. В частности, это такие понятия, как «Космос», «Вселенная», «Галактика», «Земля», «Природа», «Атмосфера», «Гидросфера», «Литосфера», «Душа» и др.

Однако, какое бы измерение мира мы не выбирали, неизменным остается признание, что мир — это все то, что «высвечивается» человеку (или противостоит), и одновременно все то, в чем «высвечивается» человек, т. е. самореализуется.

Итак, только сравнивая себя, как отдельную личность с миром, человек мыслит, приобретает опыт и осознание собственной индивидуальности. Только построив мир в себе, мы получаем возможность отыскать его за пределами себя. Может случиться так, что наши представления ошибочны. В таком случае, реальный мир отрицает наши ожидания. Индивидуально сформированное сознание может осуществить познание объективного, чужого и полностью отличного от себя, посредством воспроизведения — строительства мира в себе. Фактически, каждый человек действует сознательно, имеет большой дар быть творцом мира.

А что же существовало до возникновения человека? Мир мы обозначаем понятием «природа». Он существовал и будет существовать объективно, то есть независимо от человека.

Мы всегда можем и должны сегментировать пространство и время, как совокупные составляющие той площадки, где все мы играем разные роли в спектакле под названием Что такое жизнь. Это необходимое действие сразу позволяет увидеть составляющие должного в моменте и понимать цели и задачи текущего периода.

Все во Вселенной перманентно пульсирует и движется, и мы должны учитывать эту тенденцию в понимании мира.

 Знания о Мире красной нитью проходят в том числе и через священные писания, такие как: Коран, Упанишады, Махабхарата. Сравнивая полученные знания в нашем анализе, нам дальше легко увидеть, что послужило посылом развития цивилизации и понятия Мировоззрения.

Сам мир дарит  нам счастье и гармонию!

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *