Человеку присуща душевная боль

Что делает нас людьми, имеющими эмоциональное страдание в виде душевной боли? Душевная боль — некомфортное эмоциональное состояние.

Уровень развития, социальная организация, может достижения науки и техники позволяют людям это переживать? Может быть мы можем называться людьми, потому что у нас подходящая внешность, самая большая площадь мозга или строение скелета?!

Нет, именно душа и её состояние делает нас людьми.

Эмоциональное состояние

Душевная боль Может проблема вопроса все-таки именно в мозге?! А что если все кроется в мыслях  человека и тех импульсах, что происходят у нас в голове… в электрике… в последовательности цепей…

Может все дело в «боли»… но не в физической, а душевной?!

Душевная боль  делает нас теми, кем мы есть. Она «ломает» нашу душу, «ранит» сердце, калечит психику и развивает…

Некоторые не выдерживают и «погибают»: душевная боль поглощает суть человека и он начинает «убегать» — теряет свое лицо: принимает так называемые лекарства от этого состояния. Если повезет, со временем курс лечения закончится и жизнь потечет в нормальном русле.

Именно эмоциональная боль делает нас теми, кем мы есть… Именно она открывает наше настоящее и главное «Я». В этом познается наша сила воли, наши страхи, наш характер.

Это состояние разрушает нас, и мы, как раненное животное, бросаемся из крайности в крайность.

Душевная боль — это не просто метафора: она описывается как физическая, так и эмоциональная.

Например, когда мы чувствуем боль в сердце, мы испытываем смесь эмоционального стресса и вызванных реакцией ощущения в груди — мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, ненормальную активность желудка и одышку. На самом деле эмоциональная, душевная боль включает те же области мозга, что и физическое страдание, что предполагает неразрывную связь между ними.

Но как эмоции вызывают физические ощущения? Ученые не знают, но в последнее время исследователи боли обнаружили возможный путь от ума к телу.

Активность в области мозга регулирует эмоциональные реакции, называемые передней поясной извилиной в коре головного мозга и помогает объяснить, как эмоциональное оскорбление может вызвать биологический каскад. Во время особенно напряженного состояния передняя поясная извилина может реагировать путем увеличения активности блуждающего нерва — нерва, который начинается в стволе мозга и соединяется с шеей, грудной клеткой и животом. Когда блуждающий нерв чрезмерно стимулирован, это может вызвать страдание и тошноту.

Душевная боль — не единственный способ через  который эмоциональная и физическая боль пересекаются в нашем мозгу. Исследования показывают, что даже  эмоциональное переживание от имени другого человека, то есть эмпатия, может повлиять на наше восприятие страдания.

 Функциональное исследование с помощью магнитно-резонансной томографии людей  подтвердило регуляцию негативных эмоций, включая правую переднюю инсулярную мышцу (регулирует моторный контроль и когнитивное функционирование), верхнюю лобную извилину (участвует в самосознании и сенсорной обработке) и гипоталамус (связывает нервную систему с эндокринной системой).

Хотя биологические пути связывающие физическую и душевную боль, не совсем понятны, подобные исследования показывают, насколько сложна эта связь и насколько реальными могут быть переживания.

Влияние душевного страдания на человека

Порой душевное страдание так велико, что тяжело трезво оценивать свою жизнь и свои поступки. Апатия подчиняет нас своей воле: весь мир становится безразличным и бесцветным, нам кажется, что жизнь не имеет смысла.

Каким же нас делает боль?! Спасает или же губит?!

Кто-то не устоял и упал на колени, а кто-то и вовсе пропал без вести.

Что ж Дарвин был прав… выживает сильнейший… таков Закон!

Люди предпочитают ничего этого не переживать, жить той жизнью, которая была. Пускай не такой яркой,  но уверенно, без боли в душе… И не от пустоты, а наоборот — от наполненности… ибо нет там места душевным страданиям.

Если человек  сумел пройти через душевную  боль и остаться почти таким же, как был ранее:

  • не превратился в зверя;
  • не ищет виновника своих бед;
  • не стал рушить и «уничтожать» другие жизни;
  • не ищет причин для упрека;
  • пытается жить и развиваться;
  • находит нити прошлого и привязывает их к настоящему, чтобы иметь материал для будущего.

Человек, переживший душевную боль, остается человеком.

Все мы проходим сквозь эмоциональную боль, но не все выходят «на своих двоих». Некоторые выпрыгивают, другие выползают в пьяном бреду… Твердо ступая на землю выходят многие.

Правда, люди становятся более  жестокими, более адаптированными для жизни в современном мире. Изменяются взгляды на жизнь, приобретается еще один продолговатый «шрам» на сердце…боль души

Людей окружают разные общественные существа… добрые и заботливые друзья, настоящие товарищи, верные враги, преданная семья. И не все достойны подражания. Лишь некоторые остались теми, кем были до начала стрессовых ситуаций, прошли «войну» с тобой плечо к плечу, выслушали до конца. Люди учатся признавать свои ошибки, чтобы не терять время на пустые разговори и ругань.

Однако человек всегда остается заложником эмоций…

Трезвость ума разбавляется в мнениях окружающих…

Твердыня опыта точится и рушится волнами сомнений…

Душевная боль и  происхождение эмоций сделали нас людьми. Делает людьми тех, кто смог пережить ее… и выжить.