Эмоции человека произошли в процессе эволюции

Если вы думаете, что происхождение эмоций возникло само по себе и они не нуждаются в изучении их, то вы глубоко заблуждаетесь. В животном царстве это значимое  психофизиологическое свойство возникло и развивалось в процессе эволюции.
Сейчас эмоциональная сфера человека имеет свою массу которую можно назвать «эмоциональное тело».происхождение эмоций
Вы можете сказать, что поддаваться на часто используемые эмоции это нерационально и глупо, но подумайте сами, каким огромным весом обладают механизмы оценки ситуации и как тяжело им противостоять.
И тело, и разум зачастую просто ломаются под воздействием эмоций, и это неспроста.

Эмоции имеют энергетическую значимость, энергетический вес, именно поэтому они забирают столько сил, когда проходят, и приносят столько энергии, когда появляются.

Можно запрещать внешне выражать свое состояние. Но знайте: первое, чего вы себя лишаете, – это колоссальный, неведомый  энергетический ресурс.
Происхождение эмоций в процессе эволюции прошло через сложную природу и чтобы это понять, необходимо разобраться в причинах  их возникновения. Давайте классифицируем психофизиологическое состояние по данному признаку.

Классификация видов психоэмоционального состояния

Виды эмоций бывают социального, сознательного, телесного, подсознательного и кармического происхождения.

Социального происхождения

Эмоции социального происхождения берут начало в коллективном бессознательном. Человек, живущий в обществе, даже не подозревает о своей крепкой связи с окружающим его миром и людьми. Зачастую человек вообще не отдает себе отчет, почему прожил жизнь тем или иным образом, он просто был частью социума и не задумывался о мироустройстве больше, чем нужно было в данном обществе. Следствие такого подхода – абсолютно бессознательное отношение к миру своих эмоций, регулярное участие в групповых «эмоциональных» акциях и полное отсутствие ответственности за свою жизнь.
Эмоции сознательного происхождения зарождаются в уме, в интеллекте. Они являются логическим подкреплением и продолжением умозаключений либо ситуаций, которые выводят человека из зоны комфорта.

Телесного

Эмоции телесного происхождения – это эмоциональная реакция на физические процессы. Они реагируют на человека даже если он сам не осознает: тревога, страх, ужас, печаль, удовольствие, отвращение, радость.

Они хорошо известны женщинам в разные периоды менструального цикла и являются нормальной реакцией на всегда изменяющееся тело для любого человека вне пола и времени.

Подсознательные

Происхождение эмоций подсознательного, природного содержания – глубокие и невероятно сильные, которые не принято показывать, обсуждать и вообще осознавать. Им нет места в нашей «социокультурной среде». Это эмоции, которым уделяется особое внимание в психоанализе от Фрейда до его учеников.

Кармические

Эмоции кармического происхождения – это те эмоции, которые человек получает в наследство от своего рода. На первый взгляд их происхождение может быть вообще непонятно, а проявления неадекватны. Дело в том, что человек помимо физических данных наследует также психоэмоциональную природу всех своих предков, а это довольно увесистый багаж. Мы рождаемся с определенной эмоциональной массой, и порой это создает немалые трудности в жизни и физическом здоровье.

Эмоциональный баланс

Потребность в насыщении различными видами эмоций является одной из самых сильных в современном человеке и она всячески культивируется в нашем обществе потребления. Большая часть маркетинга ориентирована не столько на потребителя материальных вещей, сколько на «эмоционально голодного» человека.

Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
Человек во все времена стремился к физическому и эмоциональному комфорту (или, если быть точным, то сознание стремится к тому состоянию, которое рассматривает как комфорт). Безусловно, в разное время и в разных культурах понятие о комфорте сильно различалось, однако внутренние механизмы, действующие в человеке, всегда оставались по сути одними и теми же.
Когда человек определяет для себя определенные рамки комфорта, тогда и формируется определенный эмоциональный баланс.

Эмоциональный баланс – это уровень насыщенности тех или иных эмоций в каждом конкретном состоянии. Соответственно, для поддержания любого состояния необходимо выровнять эмоциональный баланс, причем в данном случае неважно, произойдет это выравнивание под воздействием каких-либо внешних факторов или же вследствие внутренней работы.

Важно понять, что именно психоэмоциональное состояние превращает вашу жизнь либо в рай, либо в ад, а происходит это потому, что в восприятии мира для нас большей частью первично психологическое состояние, а не факты.

Эмоции – это та призма, цветная или черно-белая, через которую человек смотрит на мир. Да, многие в силу личных качеств умеют контролировать свои чувства, однако бессмысленно отрицать, что эмоциональный фон оказывает невероятное по силе воздействие на каждого человека.

Итак, для поддержания любого состояния необходимо насыщать определенными видами эмоций. Что это значит?
Например, для развития боеспособности солдат необходимо развить и насытить в них определенный уровень агрессии к себе и к другим людям в комплексе со страхом смерти. Без этого психологического состояния в солдате будет работать здравомыслие и человеколюбие, потому что человек, как правило, идентифицирует себя с подобными себе (вот почему в данном случае необходимо развивать агрессию).
Или другой пример. Для того чтобы менеджер по продажам в любой отрасли начал работать изо всех сил, в нем достаточно перенасытить три вида эмоций:

  •  алчность, желание иметь много денег и ресурсов;
  •  доверие к продукту, точнее, любовь;
  • эмоциональную привязанность.

Если вы способны внушить эти три качества, тогда у вас будет масса хороших менеджеров по продажам. А для того, чтобы работать, понадобится лишь   безудержная и ни на чем не основанная уверенность в себе.

Завершение цикла

Любой тип эмоции имеет определенный цикл своего развития. Завершение цикла означает, что психологическое состояние выполнило свою функцию и «ушло» из вашей жизни.
В самом простом варианте эмоция развивается от стимула к реакции без всяких последствий. Но так случается при соблюдении ряда условий:

  • должна быть сознательного происхождения;
  •  не должна быть слишком сильной;
  •  не должна быть слишком значимой.

Эти условия по большей части распространяются на мелкие, незначительные в масштабе нашей жизни случаи, которые уходят также, как и приходят. Этот процесс становится гораздо сложнее, когда мы сталкиваемся с сильными инстинктами или же со своими кармическими проблемами.

Психоэмоциональная природа предков

Некоторые типы  эмоций не умещаются в сознании. Другими словами, они настолько тяжелы, что понять их основу сложно по разным причинам: это может быть больно, это может выходить за рамки привычных ценностей настолько, что разум отказывается в это поверить. Столкновение с такими глубинными эмоциями – это как минимум сильный стресс, но во многих случаях стрессом дело не заканчивается. Средний человек здесь даже может сойти с ума, это зависит от склада характера, глубины проблемы, силы внешнего и внутреннего конфликта.
Вторая особенность в таких эмоциях – их цикл гораздо сложнее, и причина их возникновения, как правило, значительно глубже, чем может показаться. Возможно, придется проанализировать половину своей жизни, а может, и половину жизни своих родителей для того, чтобы докопаться до истинной причины возникновения эмоций у вас и столь сильной эмоциональной реакции.

Давайте рассмотрим цикл происхождения эмоций подобного типа:
Итак, все начинается с колоссальной стрессовой ситуации. Сейчас важно понять, что же может являться для человека большим стрессом. Большой стресс — не всегда большая проблема.
Помните, что девять из десяти крупных стрессов, которые мы получаем в жизни случаются в раннем детстве, и воспоминания об этом с возрастом стираются.

Во взрослом возрасте все иначе. Рассмотрим следующий пример. Когда в семье один ребенок – он в ней бог и царь, он центр внимания, любви, иначе он себя и не осознает. И вот однажды в семье появляется еще одно дитя. Для взрослых естественно, что все внимание переключается на младшего ребенка, а старшему теперь достается меньше тепла и любви (так ситуацию видит ребенок, хотя в жизни он ничем не обделен). На самом деле эта ситуация — чудовищный для старшего ребенка стресс. Это сравнимо с тем, как если бы муж привел в дом еще одну женщину, и сказал своей жене: «Она будет жить с нами». Ребенок оказывается перед фактом, его сознание не справляется с эмоциями, они уходят глубоко внутрь. Проблема остается нерешенной, и человек носит в себе целый набор эмоций, связанных с данной ситуацией. Она может иметь самые разные последствия, а может, в общем-то, и не иметь, но важно, что она может проявиться в любой момент, и это будет следующим этапом эмоционального цикла, началом нового круга спирали.

Итак, происхождение эмоций начинается с трудной для сознания ситуации.

Далее, когда сознание не справляется, состояние уходит в бесконечные глубины подсознания и занимает там свое законное место, возможно, объединяется с другими, «приобретенными ранее».
Следующий этап — эмоция ожидает своего времени. Ожидание может длиться день, а может и двадцать лет, или вообще проявиться в жизни ребенка, который через ДНК получит эту ситуацию от родителей «в подарок». Когда наступает момент и та или иная ситуация провоцирует данную эмоцию, тогда случается взрыв. Когда мелочь приводит к истерике, когда дуновение ветра рождает бурю эмоций, когда от одной спички все вокруг горит огнем — осознайте, что пришло время очистить некоторую часть себя. Если малое провоцирует в вас большие эмоции, значит, дело вовсе не в малом, значит, необходимо завершить эмоциональный цикл, значит, это просто необходимо.
Поэтому последний и самый сложный этап в эмоциональном цикле – осознание причин и последствий своих глубинных переживаний. Такое осознание помогает не разрушать себя и других, отпустить психологическое состояние, проанализировать ситуацию и избавиться от груза под названием «неразрешенные и незавершенные выражения эмоций».