Достижения химии

Химия как прикладная  наука предоставила людям бесчисленные достижения для широкого спектра применения. К ним относятся новые материалы, пищевые добавки, фармацевтические препараты и пестициды, аналитические инструменты для изучения живой материи, а также окружающей среды.

Химиками определены структуры многих молекул, и это создало основу для их синтеза, а также их производство в промышленных масштабах.  Ярким примером являются витамины: малые органические соединения, которые функционируют как кофактор (небелковое вещество) во многих биохимических реакциях в организме человека. Сегодня, витаминные добавки играют важную роль в области общественного здравоохранения, потому что они могут дополнить недостатки питания или метаболизма естественным витаминам. Другими примерами являются антибиотики, которые спасают многие жизни.

В дополнение к синтезированию огромного количества натуральных продуктов, химики также разработали соединения биосинтеза. В 1980-х был обнаружен совершенно новый класс органических молекул, которые называются фуллеренами. Они принадлежат к неизвестным формам углерода. Фуллерены имеют свойства сверхпроводимости, высокой электроотрицательности способные присоединять электроны, являются окислителями.

Значительный прогресс был достигнут в синтезе полимеров, композитных материалов и керамики. Некоторые из них оказались способны проявлять явление сверхпроводимости. Последние достижения в области супрамолекулярной химии уже оказали влияние на дизайн материалов.

Квантовая химия

Теоретические достижения в квантовой химии находящейся на стыке с квантовой механикой производятся с помощью соответствующих компьютерных программ. Это позволило расчитать плотность электронов молекулы, которая значительно повысила понимание принципов определения стабильности и свойств молекул. Таким образом, некоторые химические свойства молекул могут теперь выводиться, начиная от фундаментальных законов физики.

Органическая химия

Органическая химия играет важную роль в понимании структуры, функции биомолекул и на биомедицинскую науку в целом. Например, в 1954 году естественно произведен первый гормон окситоцин. Было показано, что искусственно произведенный белок имеет точно такие же свойства, которые естественным образом вырабатываются организмом. Это позволило  синтезировать инсулин, спасающий жизни диабетиков. В 1959 году определена трехмерная структура гемоглобина, который делает кровь красной. Сейчас практикуется изготовление крови в том числе  и редкой группы крови. С тех пор были описаны структуры тысяч биологически важных молекул. Эти знания играют все более важную роль в развитии диагностики и терапии. С помощью компьютерных программ лекарственные химики все чаще используют знания о био молекулярных структурах для разработки небольших соединений с весьма специфическими фармакологическими свойствами.

Посмотреть

Про изобретение первых часов

Люди всегда наблюдали различными способами за течением времени. Когда были созданы первые часы можно узнать ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *