Астероид Веста может быть хранилищем льда

Самый большой астероид Веста имеет форму диаметром 500 км. Астрономы постоянно уточняют его размеры:  572.6 × 557.2 × 446.4  км. Из-за того что он не круглый его нельзя отвести к карликовым планетам.

Открыт самый большой астероид Веста как объект солнечной системы в 1807 году немецким астрономом Генрих Вильгельм Маттиас Ольберсом.

По мнению ученых, на астероиде Веста, благодаря низкой средней температуре и малой освещенность, могут быть подходящие условия для образования и накопления льда под коркой пыли как на полюсах,  так и половины  от общей площади астероида.

Астероид Веста

Формирование и существование льда в условиях открытого космоса требует не только низкой температуры, но и особых условий освещенности. Лучи Солнца выбивают отдельные молекулы воды с открытой поверхности льда, что приводит к постепенному испарению молекул в космос, даже  несмотря на очень  низкие температуры космического пространства. Как правило, наиболее благоприятные условия для сохранения льда складываются в постоянно затененных кратерах – так например, ученые смогли обнаружить лед и иней в глубоких кратерах у полюсов на естественном спутнике Земли – Луне.

В рамках своего исследования ученые использовали  наблюдения космического телескопа «Хаббл» для определения точной орбиты Весты, а также данные от космического аппарата НАСА Dawn, который находился на орбите астероида, для того, что бы создать максимально детализированную трехмерную модель. Затем специалисты создали компьютерную модель движения астероида по орбите вокруг Солнца и проследили за тем, как будет меняться его температура и освещенность.  Запущенный НАСА 27 сентября 2007 года аппарат в 2019 году исчерпал свой энергетический ресурс.

В результате его работы ученые получили данные, согласно которым, средняя температура на полюсах Весты составляет около  минус 128 градусов Цельсия. При этом достаточно низкая освещенность этих зон благоприятствует формированию и сохранению льда в первых десяти метрах реголита – слоя из пыли и обломков, который покрывает многие астероиды и спутники планет. На экваторе же самого большого астероида Весты средняя температура приближается к минус 123 градуса Цельсия, то есть в таких регионах лед будет испаряться под воздействием излучения Солнца. По подсчетам авторов исследования, зона отсутствия льда простирается на 27 градусов широты к северу и югу от экватора, тем самым благоприятная поверхность астероида для сохранения льда составляет около 50 % от общей площади астероида.

«Если вода существует на астероиде ниже этих широт, то она, скорее всего, погребена под довольно глубоким слоем сухого реголита», – пишут  ученые. Помимо этого, авторы исследования уверены, что лед может храниться в глубоких затененных кратерах Весты, куда не достигают лучи солнечного света.

Оставить комментарий

.