Открытие нуля значительное продвижение в математике

Создание чисел и особенно открытие нуля для представления абстрактных сущностей, которые мы называем количеством, было нашим величайшим интеллектуальным достижением.

Цифры позволяют нам следить за вещами, записывать даты, торговать товарами, рассчитывать настолько точно, что мы способны совершить полет на Марс или восстановить мозг человека.открытие нуля

Мы используем их с такой легкостью, что воспринимаем как должное. Удивительно, что в нашей системе счисления цифры появились только в 13 веке, после того, как итальянский математик Леонардо Пизанский более известный как Фибоначчи ввел цифры для европейцев. Он узнал их от арабских торговцев, которые предположительно привезли их с поездок на индийский субконтинент.

 Изобретение цифр, возможно, величайшая абстракция, которую когда-либо создавал человеческий разум. Практически все в нашей жизни является цифровым, числовым или количественным. История о том, как и где мы получили эти цифры от которых мы так зависим, уже тысячи лет окутана тайной.

Из всех цифр открытие нуля является наиболее значительным. Уникальная в представлении абсолютного небытия, его роль в качестве заполнителя дает нашей системе счисления свою силу. Это позволяет цифрам цикл, приобретая различные значения в разных местах (сравнить 3 000 и 30).

На нахождение кто открыл ноль люди потратили бесчисленное количество часов на изучение старых текстов в библиотеках от Лондона до Дели.

 Первые системы счисления

Вавилоняне жившие между реками Тигр и Евфрат (современный Ирак), получили свою систему счисления от шумеров, первых людей в мире, которые разработали систему подсчета. Разработанная 4000-5000 лет назад шумерская система была позиционной — значение символа зависело от его положения относительно других символов.

В 18 000 км от Вавилона, народ Майя (современная территория южных штатов Мексики, Гондурас, Сальвадор) разработали ноль для обозначения заполнителя в своих сложных календарных системах. Несмотря на то, что высококвалифицированные на то время математики народа Майя никогда не использовали ноль в уравнениях открытие нуля было значительным событием.

Некоторые ученые утверждают, что вавилонская концепция переместилась в Индию. В Древней Индии находятся многочисленные так называемые «культурные антецеденты», которые делают правдоподобным, что математическая нулевая цифра была изобретена там.

Круг, начертанный в храме в Гвалиоре, Индия широко считался старейшей версией нуля в нашей индуистско-арабской системе. В то время, когда это было сделано, торговля с арабской империей связала Восток и Запад, поэтому это могло быть достоверным.

Найденная на каменной стеле надпись в Индии и задокументированная в 1931 году французским ученым по имени Джордж Коедес содержала ноль. Надпись читается как купчая и включает в себя ссылки на рабов, пять пар волов и мешки белого риса. Хотя некоторая часть письма не была расшифрована, надпись явно носила дату 605 в Древнем календаре, который начался в 78 году нашей эры. Его дата была, таким образом, 683 год до н.э.

Другой пример — древний индийский свиток, называемый рукописью Бхакшали. Обнаружен свиток в 1881 году, а недавняя углеродная датировка показала, что он, вероятно, был написана в третьем или четвертом веке, что говорит о раннее записанном открытии нуля лет этак 500 до н.э..

 С Ближнего Востока в Европу

В течение следующих нескольких столетий понятие ноль зацепилось за Китай и Ближний Восток. К 773 году ноль достиг Багдада, где он стал частью арабской системы счисления, основанной на индийской системе счисления.
Персидский средневековый учёный IX века Мохаммед ибн-Муса Аль-Хорезми предложил при подсчетах использовать небольшой круг, если в месте десятков число не появляется. Арабы назвали этот круг «сифр» или «пустым». Ноль был решающим для Аль-Хорезми, который использовал его для изобретения алгебры в девятом веке. Аль-Хорезми также разработал быстрые методы умножения и деления чисел, которые известны как алгоритмы.

Фибоначчи

Фибоначчи

Открытие нуля в Европе распространилось после завоевания Испанией Пиренейского полуострова и было дополнительно разработано итальянским математиком Фибоначчи, который использовал его, чтобы написать уравнения, как самый распространенный инструмент для выполнения арифметики. Эта разработка была популярна среди торговцев, которые использовали уравнения Фибоначчи с участием нуля, чтобы сбалансировать свои счетные книги.

Средневековые религиозные руководители в Европе не поддержали использование нуля. Они увидели в нем что-то сатанинское. «Бог был во всем, что было. Все, что не от дьявола», — утверждали они.

Итальянские правители с подозрением отнеслись к арабским цифрам и запретили использование нуля. Торговцы продолжали использовать его незаконно и скрытно, а арабское слово для нуля, «sifr», привело к слову «шифр», которое не только означает числовой символ, но и означало «код».

К началу 17 века ноль использовался довольно широко по всей Европе. Это было фундаментально в ортонормированной (декартовой) системе координат Рене Декарта и в исчислении, независимо разработанном Исааком Ньютоном и Готфридом Лейбницем. Исчисление проложило путь для физики, техники, компьютеров и большей части финансовой и экономической теории.

  Концепция зеро

Концепция пустоты теперь занимает центральное место в современной физике: вся известная Вселенная рассматривается как «игра с нулевой цифрой».

Цифра и понятие нуля, импортированные из Индии, проявились различными способами. Настолько банальным стало открытие нуля, что немногие, если таковые имеются, осознают его поразительную роль в жизни каждого человека в мире.

Число ноль, как мы знаем, прибыло на Запад в 12 — 13 веках, наиболее просто применен итальянским математиком Фибоначчи (он же Леонардо Пизанский), наряду с остальными арабскими цифрами. Но история нуля, как концепция, так и число, простирается намного глубже в историю—настолько глубоко, что его происхождение трудно определить точно.

Понятие нуля используется по всему миру и является ключевым строительным блоком компьютерных технологий. Но создание нуля как числа в собственном праве, которое эволюционировало от символа точки-заполнителя, найденного в рукописи Бахшали, было одним из величайших прорывов в истории математики. Цифры существуют вне человеческого разума в отличие от 9-й симфонии Бетховена, они не требуют человеческого творца.