Что такое скрапбукинг

В последние годы увлечение рукоделием приобретает широкую популярность. При этом это не только распространенные вязание или вышивка, многие часто интересуются и тем, что такое скрапбукинг.

вырезать из книги Модное увлечение стало настолько популярно, что огромное количество людей увлеклись этим видом творчества. Само наименование термина берет корни от двух английских слов, которые дословно можно понимать как вырезка и книга. Если же побуквенно разбирать новое модное слово, то его следует понимать как внесение в книгу.

Смысл и ценность скрапбукинга

На самом деле этот вид ручного творчества предполагает создание собственных уникальных фотоальбомов и их оформление. Такой метод созидательного и креативного хобби позволит эксклюзивно оформить ценные для семейной биографии моменты в виде газетных зарисовок, серии снимков, рисунков, вышивок и записей. И если сны не запоминаются, то этот вид деятельности — чтобы памятные события были отражены надолго.

Скрапбукинг позволяет использовать любые памятные мелочи, которые станут теплыми и милыми фрагментами истории семьи, работы, службы.

Создание композиций в контексте данного вида творчества дает шанс самостоятельно и самобытно выразить торжественные и знаковые моменты в виде отдельных историй, который в любом случае связывает единая нить. Создание такой летописи становится настоящим модным видом:  вот что такое скрапбукинг.

Чаще всего скрапбукинг выражается в виде особого семейного альбома. что такое скрапбукинг В большинстве случаев он выглядит как собрание отдельных оригинальных листов. Каждый из них являет собой законченную мысль и имеет собственную историю и ценность. Как правило, идея заключается в создании фотоколлажа. Зачастую при помощи такого оригинального хобби мастерицы оформляют альбом, посвященный определенной теме. Это может быть рождение ребенка, проведение юбилея, свадебная церемония, медовый месяц, каникулы в экзотической стране, выпускной вечер и иные знаковые и ценные моменты из собственной жизни.

Оригинальный пример российского скрапбукинга

Если говорить о российской действительности, то самым ярким и колоритным примером такого вида ручного творчества являются так называемые дембельские альбомы. В контекст маленького уникального шедевра входят армейские фотографии, рисунки, фрагменты писем, карикатуры, коллажи. Но центральное место в данном виде скрапбукинга отводится календарикам, в которых зачеркнут каждый день в ожидании поездки на родину. дембельские альбомы Кроме того, дембельские альбомы пополняются адресами сослуживцев, их телефонными номерами и снимками. Солдаты включают в свои творения и пожеланию от армейских друзей, которые за время службы стали близки по духу.

Таким образом, можно смело заметить, что основная мысль и ценность скрапбукинга — это сохранение памятных вещей для себя и истории своей семьи. Ведь нет ничего более увлекательного и приятного, как вспоминать и тактильно ощущать дыхание времени, которое столь скоротечно и не может гарантировать нахождение близких и друзей всегда рядом.

Что нужно для занятия скрапбукингом

идеи скрабукинга Если возникло желание на собственном опыте понять, что такое скрапбукинг, то следует заранее определить с темой творчества. Оформление фотоснимков должно быть цельным и законченным творчеством по своей основной идее.

Для создания памятного альбома, потребуется приготовить несколько приспособлений. В первую очередь нужно позаботиться о выборе самой основы. Поскольку задачей данного вида творчества является оформление фундаментальной и долговечной композиции, выбор альбома должен быть серьезным и основательным. Оптимально выбрать основу параметрами 21×27 см. Проще говоря, это формат А4. Однако часто можно наблюдать в контексте скрапбукинга и габариты 30×30 см, которые не менее удобны и практичны.

Помимо альбома, нужно запастись картоном и цветной бумагой. Может быть необходимы очки для зрения. При этом первый компонент может быть тисненным и гладким, монохромным и декорированным каким-либо орнаментом или принтом. Картон иногда бывает с позолотой или перламутром. Каждый из этих вариантов хорош, и конкретный выбор материала зависит исключительно от творческого замысла.

Поделка не получится и без хороших ножниц. Главное требование, которое к ним выдвигается, — это острота лезвий. Еще понадобится клей. Целесообразно для скрапбукинга использовать специальный его вариант, который предназначается именно для фотографий. Крайняя версия — это ПВА. Очень важно, чтобы клей обеспечивал хорошее и быстрое сцепление снимков с бумагой. Кроме того, он не должен пачкать ее и оставлять после высыхание некрасивых желтых или белых пятен. Потребуется еще клей с блестками.

Помимо перечисленных принадлежностей, для оформления альбомов в данной технике нужны штампы, восковые мелки, фломастеры, цветные карандаши, гелевые ручки разных оттенков, маркеры и краски. При этом стоит предусмотреть, чтобы все эти средства отличались водостойкостью. Ведь окажется крайне неприятно, если нечаянно пролитая вода испортит всю филигранную композицию.

Бусины, шнурки, стразы, ленточки, оригинальные пуговицы, текстильные цветы, блестки, пайетки, рамочки, картинки, открытки, газетные заметки, наклейки, уголки и конфетти — вот далеко не самый развернутый перечень декоративных фрагментов, которые сделают альбом интересным и оригинальным. Зачастую все необходимые для занятия творчеством компоненты можно приобрести в книжном или канцелярском отделе магазина. Кроме того, отыскать по-настоящему интересные детали можно в магазинах для ручного творчества или лавках швейной фурнитуры.

При оформлении альбома в стиле скрапбукинг стоит помнить о некоторых тонкостях процесса.  Каждая страница должна иметь оригинальные надписи или комментарии. Часто в данном качестве выступает забавная семейная истории или байка, крылатые выражения или цитаты из книг. Главное, чтобы все надписи были выполнены вручную и имели по-настоящему глубокий смысл. Ведь связь времен и создание альбома для будущих поколений — это то, на что ориентирован данный вид такого скрабукинга.

Иногда текст набирается на компьютере. В данной ситуации лучше всего поэкспериментировать с размерами и видами шрифтов и цветов созданных комментариев.