Плато Укок и Алтайская принцесса

Плато Укок и Алтайская принцесса

На юге Алтая среди скалистых гор расположено плато под названием Укок. Относительно этимологии его названия ведутся споры, поскольку оно граничит с территорией 4-х государств: Китая, Монголии, Казахстана и России. В переводе с монгольского укок – гора с плоским верхом, а ук-кок – Слово Неба.

На тюркских наречиях это слово обозначает Священное Небо, Небесный Род, Конец Всему. Местные жители Горного Алтая считают Укок закрытой страной, священных духов которой нельзя беспокоить напрасно. Пастухи со своими отарами здесь никогда не подходят к кромке ледников, а на некоторые пастбища заходить обычным людям категорически запрещено, это могут делать только избранные, «знающие» люди. Территория Укока объявлена Зоной Покоя, где нельзя шуметь, громко разговаривать.

Ученые впервые заинтересовались плато в середине XIX века, сначала с геофизической точки зрения, поскольку формы рельефа и растительности этой местности очень разнообразны: самая высокая точка – гора Найрамдал высотой более 4 –х тысяч метров, глубочайшие речные каньоны, тайга, участки горной тундры. На территории плато Укок множество рек и озер. А в начале XX века археологическая экспедиция под руководством академика Руденко обнаружила на плато цепь из 5-ти огромных каменных курганов эпохи железного века Пазырыкской культуры.

Их называют скифские «царские» курганы, и они знамениты на весь мир. Благодаря вечной мерзлоте, в почве Укока прекрасно сохранились многие украшения, утварь, предметы быта тех древних времен. На сегодняшний день территория плато содержит около 1500 археологических памятников разных эпох. В 1993 году археологи из Новосибирска под руководством Натальи Полосьмак обнаружили на Укоке захоронение периода пазырыкской культуры Алтая V- III века до н.э.

Это хорошо сохранившееся в колоде, заполненной льдом, мумифицированное тело молодой женщины. Вместе с ней в кургане были найдены останки 6-ти коней со сбруями и седлами, множество предметов, указывающих на знатность и принадлежность женщины к жреческому культу. Тело в колоде находилось в полусогнутом положении, все руки мумии покрыты татуировками. Журналисты назвали находку Алтайской Принцессой, а сами местные жители утверждают, что это останки прародительницы алтайского народа принцессы Кадын.

Мумию перевезли в новосибирский Институт археологии и этнографии, где ее изучением занималось множество ученых. Но в связи с этим на Алтае поднялась волна народного возмущения, жители требовали, чтобы Алтайская Принцесса была возвращена на свое место и впредь никакие раскопки на территории Укока не проводились. Они утверждают, что вмешательство ученых может привести к многочисленным катаклизмам и несчастьям, прах умерших тревожить нельзя, тем более останки такой знатной особы.

Совсем недавно мумия была перевезена в Национальный музей Республики Алтай, где для нее и сопроводительного погребального инвентаря был оборудован по самым новейшим технологиям специальный выставочный зал.

Оставить комментарий

.