Почему происходит загрязнение атмосферного воздуха

Воздух, которым мы дышим, имеет очень точный химический состав:  на 99% состоит из азота, кислорода, водяного пара и инертных газов.

Загрязнение атмосферного воздуха обычно происходят, когда определенные вещества  добавляются в воздухе.

Общий тип загрязнения атмосферного воздуха происходит, когда люди выпускают частицы в атмосферу от сжигания топлива. Это загрязнение атмосферного воздуха выглядит как сажа, содержащая миллионы крошечных частиц, плавающих в воздухе.

Другой распространенный тип загрязнения атмосферного воздуха — опасные газы, например двуокиси серы, окиси углерода, оксиды азота и химических паров. Они могут принять участие в дальнейших химических реакциях, после того, как они находятся в атмосфере, создавая смог и кислотные дожди. Другие пассивные источники загрязнения воздуха могут исходить изнутри зданий.

Влияние парниковых газов

Наконец, загрязнение атмосферного воздуха могжет принимать форму парниковых газов, как углекислый  или диоксид серы, что вызывает потепление планеты через парниковый эффект.  Парниковый эффект, когда газы поглощают инфракрасное излучение, которое освобождается от земли, предотвращая уход тепла. Это естественный процесс, который держит тепло нашей атмосферы. В случае слишком большого количества  их в атмосфере, больше тепла оказывается в ловушке и это может сделать планету искусственно теплой.

Загрязнение атмосферного воздуха убивают более чем 2 миллионов человек каждый год, по данным исследования, опубликованного в журнале экологических исследований.

Воздействие загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека могут варьироваться в зависимости от загрязнителей.  Если загрязнители является высокотоксичными, то влияние на здоровье может быть широким и тяжелым.

Например, при выпуске газа метилизоцианата на заводе в Бхопале в 1984 году погибло более 2000 человек, и свыше чем у 200 000 пострадали дыхательные пути.

Раздражитель (например, частица менее 10 мкм) может привести к болезни органов дыхания, сердечнососудистым заболеваниям и увеличению астмы. Дети и старики  с уязвимой  иммунной системой подвержены  наибольшему риску в результате загрязнения атмосферного воздуха. Загрязнители  воздуха могут быть канцерогенными ( некоторые летучие органические соединения) или биологически активные (некоторые вирусы) или радиоактивные (радоновые). Другие загрязнители воздуха, такие как двуокись углерода оказывает косвенное воздействие на здоровье человека путем изменения климата. загрязнение атмосферного воздуха

Что сделать, чтобы предотвратить загрязнение

Многие ученые утверждают, что принятие мер по сдерживанию загрязнения атмосферного воздуха имеет смысл как с экологической, так и с экономической точки зрения. По их оценкам, решение проблемы  путем изменения нашей зависимости от ископаемых видов топлива и другого поведения будет стоить, по оценкам, один процент глобального валового внутреннего продукта в год, в то время как не принятие мер  может стоить 5 процентов глобального ВВП каждый год. Экстремальные изменения климата могут повлечь за собой расходы в размере 20 процентов ВВП или более и ускорить глобальное потепление.

Хотя ученые предупреждают, что изменения вероятно, будут продолжаться в течение столетий из-за долгих природных процессов, мы можем сделать несколько вещей, чтобы уменьшить последствия.

В принципе, все они сводятся к этому:

  • Не использовать столько материала, который создает парниковые газы.
  • На домашнем уровне использовать меньше энергии. Электричество, которое управляет многими устройствами в наших домах, поступает от электростанции, и большинство электростанций сжигает ископаемое топливо для производства этой энергии. Выключайте свет, когда он не используется.
  • Использовать меньше горячей воды.
  • Использовать вентилятор вместо кондиционера в жаркий день.

Способы уменьшить выбросы

Вот некоторые конкретные способы, как помочь уменьшить выбросы загрязнителей:

  • Убедитесь, что ваш автомобиль правильно настроен. Это позволяет более эффективно работать и приносить меньше вредных газов.
  • Прогулка или езда на велосипеде, если это возможно на пути к работе. Автомобили сжигают ископаемое топливо, поэтому более мелкие, более экономичные автомобили выделяют меньше CO2, особенно гибридные автомобили.
  • Выключайте свет и другие приборы, когда вы их не используете. Даже если электрическая лампочка не производит парниковый газ, электростанция которая производит электричество используемое электрической лампочкой вероятно делает. Переход от ламп накаливания на флуоресцентные лампочки, которые потребляют меньше энергии и длится дольше.
  • Рециркулировать. Мусор, который не перерабатывается, попадает на свалку, образуя метан. Переработанные товары также требуют меньше энергии, чем продукты, сделанные с нуля.
  • Сажайте деревья и другие растения, где вы можете. Растения поглощают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород.
  • Не сжигайте мусор. Это выпускает углекислоту и углероды в атмосферу.
  • Чтобы действительно остановить выбросы парниковых газов, нам нужно разработать источники энергии, не являющиеся ископаемыми. Гидроэлектроэнергия, солнечная энергия, водородные двигатели и топливные элементы могли бы создать большие сокращения парниковых газов, если бы они стали более распространенными.

На международном уровне Киотский договор был разработан с целью сокращения выбросов CO2 и других загрязнителей во всем мире. Договор принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года обязал сократить выброс загрязнителей в атмосферу.

Тридцать пять промышленно развитых стран в том числе и Россия обязались сократить выпуск этих газов в той или иной степени. К сожалению, Соединенные Штаты, главный мировой производитель парниковых газов, подписали договор, но не ратифицировали. Такие страны как Китай и Индия с быстрорастущей экономикой обязательств по сокращению вредных выбросов не брали.

1 комментарий

  1. KlassNie

    — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов , вирусами , а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Оставить комментарий

.