Достижения медицины в 20 - 21 веке

Достижения медицины в 20 — 21 веке

Достижения медицины как науки всегда были на первом месте в развитии. В течение последнего времени разработано огромное количество различных фармацевтических препаратов. Использование антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний известно со  второй мировой войны.

После войны множество новых антибактериальных веществ были обнаружены и систематически улучшились.

Оральные контрацептивы для женщин начали широко распространяться в 1960 году, способствуя резкому снижению показателей рождаемости в промышленно развитых странах.

В начале 1950-х были выполнены первые систематические испытания добавления фторидов в питьевую воду для того, чтобы предотвратить кариес. Многие страны в мире стали добавлять фториды в питьевую воду, которая привела к огромным улучшениям в здоровье зубов.

Хирургические операции с середины прошлого века стали  регулярно выполняться. Например, в 1960 году полностью отделенная от плеча рука была успешно пришита к телу. Операции такого рода зависели от достижения медицинских оптических приборов, таких как операционные микроскопы. Операции на открытом сердце стало возможными с изобретением исскуственных сердца и легких в начале 1950-х годов. Эта машина может временно выполнять функции легких и сердца, таким образом, позволяя производить операции на открытом сердце.

Кардиостимулятор был также разработан в 1950-х.

Серия впечатляющих прорывов было достигнуто в области вакцинации, особенно в отношении заболеваний, вызванных вирусами, для которых не существовало эффективного лечения. В 1950-х годов были разработаны вакцины против полиомиелита (детский паралич), жестокой болезни, в основном затрагивающей и калечащей детей. Генная инженерия привела к изготовлению вакцин против гриппа, гепатита B, ветрянки, это только несколько примеров.

Трансплантация  это достижение медицины стало совершенно новой дисциплиной. Это требовало разработки новых хирургических методов и способность подавлять иммунную систему непринимающую инородный биологический материал. Новые препараты были разработаны для этой цели. В 1954 году впервые была осуществлена успешная трансплантация почки и в 1967  первая пересадка сердца.

Различные устройства были разработаны для замены человеческих органов, костей, кровеносных сосудов, суставов и др. Все эти устройства должны быть построены из материалов, совместимых с химическим составом человеческого тела. Многие новые материалы были разработаны в соответствии с соответствующими химическими и механическими требованиями.

Технологические достижения  медицины

Новые технологические достижения  медицины могут предоставить изображения живых человеческих тканей. Ультразвук, томографический и магнитный резонанс предоставили диагностический ресурс, предоставив трехмерные изображения. Эти достижения значительно улучшили возможности врача использовать профилактику в здравоохранении, улучшая диагностику и готовя материалы для хирургии.

Многие виды рака могут лечиться сегодня. Для этого лучевая терапия и хирургия были дополнены различными формами лекарственной терапии.

Благодаря прогрессу в области молекулярной биологии молекулярная медицина начала развиваться. Некоторые болезни оказались связаны с определенными генами и лечение начало разрабатываться на генетическом уровне. Многие функции иммунной системы, которые были ранее неизвестны, теперь могут быть объяснены, включая свою собственную роль в генезе некоторых заболеваний.

Проблема болезней в мире

Проблема болезней в мире не искоренена. В 1980-х годах были найдены прионы — новый вид инфекционного биологического агента. Прионы может вызвать различных заболеваний человека и животных, как бычий энцефалит или «коровье бешенство». Распространение этой болезни в организме не предполагает репликацию ДНК или РНК, как всех других известных инфекционных заболеваний. Инфекционные механизм изменяют белок в виде  белкового производства самого организма.

Развитие науки искоренило некоторые заболевания, например,  оспу.

Младенческая смертность продолжает снижаться в промышленно развитых странах, а продолжительность жизни продолжает расти — это достижения медицины 20-21 века.

Еще медицинская наука по-прежнему сталкивается со многими большими проблемами болезней. Некоторые инфекционные заболевания, которые были, как считалось побеждены, как туберкулез, вернулись. Это вероятно связано с появлением множественной лекарственной устойчивости.

Малярия по-прежнему является одним из самых разрушительных инфекционных заболеваний в мире, которой заражаются порядка 400 млн, с летальным исходом 2 млн человек в год. В настоящее время ведется исследование различных вакцин.

Кроме того появились новые болезни, особенно СПИД, который распространился в конце 1970-х. Пока не существует окончательного лечения и нет вакцины против СПИДа. Это продолжает оставаться серьезной проблемой для биомедицинских исследований. Все эти болезни поражают менее развитые страны гораздо сильнее, чем промышленно развитые страны.

 В этом столетии система здравоохранения во всем мире сталкивается с очень серьезными проблемами, отличающимися  по своему характеру. Только в промышленно развитых странах расходы системы здравоохранения растут. В отсталых странах делаются только  превентивные меры здравоохранения.  

Развитие системы здравоохранения многогранный вопрос состоящий из  улучшения питания, санитарии и образования, использования лекарств и надлежащих технических средств, обеспечения медико-санитарного обслуживания для значительной части людей.

1 комментарий

  1. Virtual server

    В Японии медицина не была настолько самобытна и чаще японские врачеватели использовали китайскую медицину или некоторые её части.

Оставить комментарий

.