Почему пиявки применяются в медицине и чем они так полезны

Чем полезны пиявки если они вызывают огромный интерес уже много столетий подряд.

Место обитания

Пиявки могут жить в различных средах, включая водные и влажные районы суши. Некоторые виды обитают в пресной воде, лиманах, реках, прудах, озерах и море. Другие с большими слизистыми железами приспособлены сохранять дополнительную воду позволяющую им не иметь недостатка воды на земле.

Кроме того, эти существа обладают высокой физиологической гибкостью, что делает их способными противостоять многочисленным экологическим проблемам, таким как нехватка кислорода и колебания температуры.лечебные пиявки Поскольку влага является очень важным фактором, влияющим на распределение и поведение наземных пиявок, их можно встретить в большом количестве в лесах и высокогорных районах Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

В постоянно влажных регионах, таких как Малайзия, кровососущие будут оставаться активными в течение всего года, в других районах они проходят активную и спящую фазу на территориях с влажным и сухим сезонами.

Таксономия и морфология

Пиявки были классифицированы в 1758 году. Недавно, ученые выявили более 1000 их видов. Их размеры варьируется между семействами и может достигать до 20 см в длину, а некоторые гигантские виды, такие как амазонская, которая составляет около 50 см в длину. Чем полезны пиявкиКлассическое тело состоит из многих сегментов. Сенсорные структуры, такие как глаза, глазные пятна, сосочки и сенсилла также используются для идентификации рода и видов. Как правило, кровососущий паразит имеет передние и задние присоски. У некоторых имеется большая передняя присоска с небольшим челюстным дном и выступающим мышечным хоботом. Другие обладают простой передней присоской с широким ртом, которая может или не может иметь челюсти.

Присоски очень важны во время движения и для приложения к поверхности хозяина. Эти кровососущие эктопаразиты дышат через кожу и считаются гермафродитами, но для оплодотворения всегда требуется еще одна особь.

Биология кормления

Исходя из привычек кормления эти существа  делятся на две основные группы. К первой группе относятся хищные пиявки, которые являются хищниками многих беспозвоночных. Вторая группа, названная кровеносными пиявками – это эктопаразиты, питающиеся кровью позвоночных, в том числе и человека. Чем полезны пиявки это тем, что с помощью сосунков и кусающих челюстей они способны поглощать «плохую» кровь впрыскивая лечебную слюну.

Интересно отметить, что эктопаразиты обычно высасывают 2-20 мл крови в течение 10-30 мин, затем самопроизвольно отлипают после того, как полностью заполнились кровью без непосредственного желания большего кормления.

Пиявки переваривают пищу в кишечнике. На самом деле, процесс переваривания крови кровососущих паразитов проходит много медленных этапов, позволяющих сохранить попавшую кровь на срок до 18 месяцев. Симбиотические бактерии расположенные в кишечнике, выделяет ферменты, которые помогают не только в разрушении компонентов поглощенной крови, но и в производстве антибиотиков для предотвращения гниения крови после длительного периода хранения в пиявочной культуре. Кроме того, еще одной предполагаемой ролью этих ферментов является предотвращение комплексной недостаточности.

История применения для лечения

Чем полезны пиявки для различных медицинских применений можно проследить тысячи лет назад.

До христианской эры (до н. э.), лекарственное применение упоминалось в 18-й династии фараонов (1500 г. до н. э.).

Талмуд, Библия и другие еврейские рукописи обрисовали медицинские показания.

Греческие поэты, Владыка Колофаина (200-130 гг. до н. э.) упоминали пиявки в своих медицинских творениях.

В христианскую эпоху использование кровососущих пиявок стало настолько популярным и использовалось почти во всех регионах мира. Греческие врачи использовали кровососущих для кровопускания и лечения ревматических болей, подагры, всех видов лихорадки и потери слуха.

Чем полезны пиявки в то время зависело от концепции юмора Галена (130-201 н. э.), который был вдохновением гипотезы Гиппократа (460-370 до н. э.) о заболеваниях, связанных с дисбалансом жидкостей тела. Гален считал, что облегчение болезней может быть достигнуто путем восстановления баланса между жидкостями организма, когда эктопаразит выводит кровь из пациентов. Гален назначал кровопускание практически при всех заболеваниях, таких как простые воспалительные состояния, психические расстройства и геморрой. Более того, сирийский врач отметил, что удаление крови у пациента приведет к эвакуации злых духов, которые могут вызвать болезни.

Практика чем полезны пиявки была также задокументирована в Исламской литературе. Например,  Ибн Сина Абу Али Авиценна (980-1037 гг. н. э.) в своей книге “Канон медицины” обозначил чем полезны пиявки. Средневековый персидский врач утверждал что существо может высасывать кровь из глубоких вен, чего нельзя достичь другими методами и рекомендовал лечиться при кожных заболеваниях.

В 12 веке Абд-Эль-латиф Аль-Багдади упомянул в своих текстах чем полезны пиявки после хирургических операций. После этого Ибн Масеэхи (1233-1286 гг. н. э.) в своей книге “Умда Фи Джарахат” выделил медицинские пиявки из немедицинских (ядовитых) по форме и цвету.

Позже, в средние века, медики в большей степени зависели от терапии кровососущих, которая назначалась при широком спектре заболеваний, включая заболевания нервной системы (эпилепсия, перегрузка головного мозга), мочевых и репродуктивных органов (нефрит, подострый оварит, венерические заболевания), воспалительные заболевания (острый гастрит, ларингит), болезни глаз, лечения анальной трещины. Некоторые французские врачи прописывали пиявки пациенту еще до его осмотра.

На самом деле, широко распространенные признаки применения могут быть отнесены к концепции, которая предполагает, что кровопускание через кровососущие было менее болезненным, чем использование ланцета (типа скальпеля) или рубца. Более того, чем полезны пиявки более подходяще и управляемо для геморроя и вагинита, когда лезвие или баночное стекло не терпимо пациентами.

Наука определила полезное применение

После достижения популярного пика в начале девятнадцатого века торговля кровососущими стала прибыльным бизнесом, который поощрял людей собирать большое количество этих эктопаразитов, что в конечном итоге заставило их стать исчезающими видами. Следовательно, власти предлагали вознаграждение за изобретение нового способа разведения пиявок.

Между тем пиявки использовались для лечения психических расстройств, кожных заболеваний, подагры, головной боли и коклюша.

К концу 19-го века обычное кровопускание постепенно пришло в упадок и почти прекратилась к началу двадцатого, потому что не соответствовало новым требованиям современных медицинских правил и прогрессу во всех областях медицины. В эту эпоху кровопускание пиявками все еще распространено в лечении эпилепсии наряду с другими традиционными средствами, такими как прижигание и ванны. Терапевты применяли их к коже головы с целью уменьшения мозгового застоя и кровоснабжения головного мозга, которые, как считалось, были вовлечены в этиологию эпилепсии.

Несмотря на то, что научный интерес продолжился в результате исследований потому что впервые обозначил присутствие антикоагулянтного агента в слюне червя, который назвали хирудином.

Другой врач писал чем полезны пиявки упоминая полезное применение в управлении коронарного тромбоза, и он подчеркнуто выразил свое желание использовать лично множество этих сосущих созданий, чтобы извлечь выгоду из их гирудина, содержащего в слюне.

После периода рецессии лечения пиявками возродилось после середины 20-го века с новыми применениями во многих медицинских областях, включая хирургические и восстановительные процедуры, сосудистые заболевания, артрит, мигрень. Это новое терапевтическое использование пиявок привело к большему интересу и характеристике активных компонентов пиявочной слюны. Это лечение гораздо эффективнее чем инъекции ботокса.

Доказано, что лечение пиявками зависит в основном от двух понятий. Во-первых, когда это создание кусает кожу своей жертвы, оно вводит секрецию слюнной железы в рану. Во-вторых, другая часть этих выделений будет смешиваться с поглощенной кровью, чтобы держать ее в жидком состоянии.