Солнце излучает частицы фотоны

Фотоны или кванты электромагнитного излучения уносят с Солнца гораздо больше энергии, чем нейтрино или все остальные частицы вместе взятые.

Солнце излучает фотоны, а их интенсивность  складывается из двух составных частей: постоянной и переменной.фотоны солнца

Постоянное излучение

Постоянная фотонная составная часть не меняется, в ней сосредоточена большая часть солнечного источника. Солнце излучает фотоны как основные элементарные частицы фотосферой, в то время как хромосфера и корона мало участвуют в данном процессе. Фотосфера активнее всего участвует в этом, излучая световые и инфракрасные кванты электромагнитного излучения.

Состав и строение Солнца (излучающей части):

  • фотосфера – видимая часть звезды;
  • хромосфера – внешняя  оболочка толщиной около 10 000 км;
  • корона – самая внешняя часть атмосферы выше  10 000 км.

Путь фотонов от Солнца до Земли длится всего 8 минут или попроще: свет идет от нашего светила в течение от 490 до 507 секунд.

Если солнечный фотон получил энергию от свободного электрона в фотосфере и чем больше была скорость движения электрона, тем больше получил этот фотон. Свою кинетическую  и энергию связи электрон передал ему при соединении с атомом водорода.

Большинство фотонов Солнца рождается в гранулах. Можно сказать, что их родителями являются атомы водорода и электроны. В результате их соединения возникает атом водорода с отрицательным зарядом – отрицательный ион. При этом освобождается энергия электрона в виде кванта электромагнитного излучения. солнечный фотон Собственно говоря, это – последняя стадия излучения фотона и его прощание с Солнцем. До этого в недрах светила он много раз излучался, поглощался и снова излучался…

Если электрон в фотосфере захвачен водородным атомом, он излучает всю свою энергию:  связи и кинетическую. Неподвижный электрон излучает только энергию связи в виде инфракрасного фотона. Энергия такого кванта электромагнитного излучения слишком мала, так что наш глаз не может его видеть, но мы все-таки ощущаем его тепло.

Электрон, находящийся в движении, обладает кроме этого еще кинетической энергией. Чем быстрее движется электрон, тем больше его кинетическая составляющая.
Свободный электрон может обладать различной энергией. Если он находится в состоянии покоя, излученный фотон несет лишь энергию связи. Но электроны в фотосфере движутся с разной скоростью и имеют, следовательно, разную кинетическую составляющую. Поэтому возникшие фотоны обладают различной энергией.  Солнце излучает фотоныВсе вместе они создают свет. Солнце излучает фотоны через фотосферу  всех цветов, в том числе и инфракрасные (при участии медленных электронов) и близкие ультрафиолетовые (при участии самых быстрых электронов).

Так рождаются солнечные фотоны, несущие нам с Солнца энергию, а вместе с ней и тепло, свет, движение, – короче говоря, жизнь.

Без них мы не могли бы существовать. Поэтому человек должен знать их не столь сложную историю.

Переменное излучение

Переменная часть солнечного излучения состоит из рентгеновских лучей, иногда  ионизирующее излучение в виде гамма лучей, ультрафиолетовое и радиоизлучение.

Кванты электромагнитного излучения переменной части излучаются верхними слоями солнечной атмосферы, то есть хромосферой и короной. По сравнению с постоянной, переменная часть слабее и полностью зависит от солнечной активности, прежде всего от наличия солнечных пятен и вспышек. Чем больше солнечная активность, тем больше интенсивность переменной части. Во время максимума солнечной активности интенсивность переменной части выше.

Постоянная составная абсолютно необходима для поддержания жизни на Земле, а также в качестве источника энергии. Переменная часть несет мало полезного эффекта и при том в неопределенных интервалах. Она не является необходимым условием существования жизни на Земле, напротив, это излучение может нанести ущерб здоровью человека.

Сейчас существует инструментарий, который помогает в реальном времени передавать солнечную активность. Это позволяет отслеживать и предупреждать о нежелательных сильных магнитных полях исходящих от Солнца.