Ионизаторы, увлажнители, обогреватели, кондиционеры – домашняя климатическая техника

Рассмотрим основные принципы работы климатической техники для дома с примерами и пояснениями. Это про простые бытовые приборы, а не профессиональные климатические камеры.

Ионизаторы

Почему мы любим фонтаны? Фонтан – это красиво. В жару вблизи него прохладно. Но есть еще одна, невидимая причина.

На наше самочувствие сильное влияние оказывает наличие в воздухе ионов: положительно заряженные ионы вызывают чувство усталости, отрицательные – бодрости. Последние возникают при соприкосновении воздуха с движущейся водой. Поэтому так легко дышится у фонтана или вблизи моря, особенно при волнении его.
Чтобы сделать живительным содержимое комнаты, выпускаются домашние ионизаторы. В свое время в магазинах продавался такой вариант этого устройства: в некоем сосуде создаются фонтанирующие струйки воды, сквозь них продувается воздух. Из сосуда он выходит обогащенным отрицательными ионами.ионизатор

Другой тип ионизатора – «сухой» – люстра Чижевского. Это устройство в соответствии со своим названием может иметь лампочки и  освещать комнату, но в нем, кроме того, есть повышающий напряжение трансформатор и специальный элемент с острыми краями или в виде тонких проволочек. Тем самым созданы условия для возникновения у люстры коронного разряда. Отрицательные ионы, образующиеся при таком разряде, поступают в комнату.люстра Чижевского

Увлажнители

Чтобы условия в комнате были здоровыми для нашего организма, воздух должен содержать определенное количество влаги. Это условие не всегда выполняется. В частности, излишнюю сухость воздуха вызывает отопление. Поэтому полезно использование домашней климатической техники в виде увлажнителей воздуха. Некоторые из них предельно просты по принципу работы.

Например, в пластмассовые емкости наливается вода, и они подвешиваются к батареям отопления. Вода вблизи источника тепла испаряется и увлажняет содержимое газов. Увлажнителем является и водоструйный ионизатор воздуха.увлажнители

Обогреватели

Одним из основных условий комфорта в комнате является температура, которая должна находиться в определенных границах. Когда это условие нарушается, воздух надо либо нагреть, либо охладить. Как климатическая техника для дома промышленностью выпускается множество устройств для нагрева. Так же как в кухонных устройствах для приготовления пищи, тепло в них выделяется электронагревательным элементом, подключенным к электрической сети.

Чтобы выделенное тепло эффективно отводилось от нагревателя, используются различные механизмы теплоотдачи. Так, если нагревательный элемент высокотемпературный, теплопередача от него осуществляется, в основном, излучением. Такой элемент устанавливается на оси цилиндрического или параболического металлического зеркала. Зеркало собирает излучение в одном направлении, позволяя быстро разогреть один участок комнаты.климатическая техника для дома
Нагревательное устройство может иметь невысокую температуру. Таковы, например, устройства, в которых нагревательный элемент погружен в специальное (трансформаторное) жидкое масло, что способствует длительному сроку службы самого элемента и пожаробезопасно. Теплоотдача от такого устройства в воздух комнаты будет происходить так же, как и от батареи отопления. Чтобы при этом теплоотдача была эффективна, приходится увеличивать площадь соприкосновения нагреватели, делать ее ребристой.

Очень эффективны нагреватели, в которых теплопередача осуществляется конвекцией, то есть перемещением нагретого воздуха. В них воздух, нагретый внутри нагревателя, с помощью вентилятора выдувается в объем комнаты. Впрочем, интенсивное движение газов в комнате может создавать некоторый дискомфорт, да и вентилятор обычно является источником шума.

Кондиционеры

Для охлаждения в комнате могут быть использованы те же физические явления, что и в стоящем на кухне холодильнике.
Широкое распространение как климатическая техника для дома получили кондиционеры. Принцип работы кондиционера в том, что  эти современные устройства могут и нагревать, и охлаждать. кондиционер Они оснащены автоматикой, поддерживающей работу устройства в режиме, при котором температуре в комнате и его влажность поддерживаются на заданном потребителем уровне (доводится до требуемой кондиции).