В прозаическом смысле уникальность планеты Земля в хорошо составленной и распределенной смеси космического материала, металла, камней, газов и получаемой энергии от Солнца. Ее размеры, слоистое строение и химический состав напоминают другие планеты, но не по всем условиям.
Отличие и уникальность нашей планеты от других в первую очередь из-за гидросферы, то есть океанов, морей, рек, что создало условия для зеленой растительности и присутствия животных и людей.
Можно сказать, что уникальность планеты Земля во всесторонней уравновешенности:
- вода здесь существует во всех трех состояниях: твердом (лёд), жидком, газообразном (пар), и имеются различные виды воды;
- расстояние от Солнца как раз подходит для поддержания оптимальной температуры;
- ее масса и размеры позволяют удержать собственную атмосферу, состоящую из газов.
Другая подобная планета людям пока неизвестна, по крайней мере в Солнечной системе ее нет, а за границы Солнечной системы людям еще не удалось проникнуть и будет это, видимо, очень не скоро.
Единственная во Вселенной
Все планеты, включая Землю, вращаются в одной плоскости или почти в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики, и только орбита самой далекой планеты — Плутония — от нее отклонена.
Планеты и спутники также движутся в плоскости эклиптики, движение некоторых из них бывает синхронно. Это проявляется в том, что наблюдатель видит всегда лишь одну, повернутую к нему, сторону. Если бы на Юпитере были наблюдатели, они видели бы только одну сторону его спутников. Одинаковое направление движения планет вокруг Солнца и их одинаковое вращение представляют одно из доказательств того, что они имеют общее происхождение из некой прасолнечной вращающейся туманности.
Интересно, что в наше время спутников, космических кораблей, радаров, микропроцессоров и смартфонов в вопросе происхождения Солнечной системы мы возвращаемся к старинной гипотезе немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804), который считал, что планетные тела возникают путем сгущения и уплотнения первоначальной туманности.
Современные научные дисциплины, как, например, изотопная геология или минералогия метеоритов, о которых ни Кант, ни продолжатель его гипотезы француз Лаплас (1749-1827) не имели ни малейшего представления, сегодня приносят доказательства в поддержку их мнений.
Геологи и планетологи, изучающие вопрос возникновения планетных тел, одинаково считают, что космическая материя наматывается или налипает на гравитационные ядра. Чем больше масса тела, тем сильнее его притяжение. Так постепенно образуются все более крупные тела, которые только через многие и многие тысячи и миллионы лет начинают развиваться собственным путем.
Изменения нашего местообитания
В течение длительной истории развития нашей уникальной планеты Земля, продолжавшейся не менее четырех с половиной миллиардов лет, изменялась ее поверхность, менялась и до сих пор развивается ее атмосфера, менялись очертания и конфигурация материков и морей. Возникают новые горные массивы, старые исчезают, там, где в прошлом были моря, сегодня находятся материки и даже такие важные опорные точки, какими являются земные магнитные полюса, не находятся постоянно на одном и том же месте.
Все эти силы, изменяющие и развивающие поверхность и внутренность нашего местообитания действуют взаимосвязано создавая условия для жизни — в этом уникальность планеты Земля.
Для того, чтобы развитие продвигалось вперед, а не к глобальной катастрофе, в действиях этих сил должна быть гармония. Однако составной частью общего развития являются и небольшие катастрофы, как, например, столкновения Земли с космическими телами, климатические изменения, изменение погоды и т.п. Поэтому важно, чтобы человек знал все эти закономерности, понимал их, чтобы, как врач, знал метаболизм уникальной планеты Земля и не старался лечить ее воображаемые недуги неподходящими лекарствами или даже хирургическим вмешательством.
Яркое голубое изображение нашей уникальной планеты знает каждый. Некоторые части коричневаты, местами зеленые, в области полюсов преобладает белый цвет льда и снега.
Облака, покрывающие некоторые части Земли, хорошо известны по телевизионным передачам сводок погоды, когда демонстрируются снимки с метеорологических спутников. Так, Европа часто видна в виде белого пятна, на которое метеорологи чертят силуэт страны и нахождение городов, чтобы вообще можно было понять, на что мы смотрим.