Существует ли тайна смерти и долголетия человека?

Тайна смерти человека наукой не разгадана. Да, наука утверждает что происходит старение тела и определенные системы со временем изнашиваются. Когда одна или несколько  систем изнашиваются окончательно, организм прекращает жизненный процесс и человек умирает.тайна смерти

Человеческие организмы разные

Но почему так разнятся результаты лечения и изнашивание организма человека, ведь люди очень похожи по своим физическим характеристикам и течению болезни?

На первый взгляд, такая проблема может показаться странной – ведь, казалось бы, одинаковых людей не бывает и нечего удивляться различию результатов лечения и смерти человека. Но не будем обманывать себя – если бы в действительности каждый человеческий организм являлся абсолютно уникальным, то ни одна лечебная методика не была бы разработана и стандартизирована. А между тем именно использование апробированных методик и позволяет достигать в лечении устойчивого положительного эффекта.

Внимательный врач словно бы подгоняет стандартную методику к индивидуальным особенностям больного, опираясь на свои знания, интуицию, практический опыт.

Взять, к примеру, вполне рядовую ситуацию: врач, поставив один и тот же диагноз двум пациентам, лечит обоих по одной методике, руководствуясь сходными данными анамнеза, лабораторных анализов, клинических наблюдений. Он действует так именно потому, что оба пациента страдают одним и тем же заболеванием и протекает оно у них одинаково.

Медицинская наука предписывает в подобных случаях избирать тождественную терапевтическую тактику, то есть лечить обоих одинаково. И, как правило, ближайшие результаты врачебных действий вполне оправдывают такой подход – больные во многих случаях выздоравливают.

Но что же дальше?

Исцеленные пациенты возвращаются в строй, продолжая соблюдать в своем образе жизни предписания доктора, и теперь все у них со здоровьем вроде бы должно быть благополучно. Но странное дело – один организм набирает силу, а другой – будто бы намеренно вступает в борьбу с результатами пройденного лечения, и болезнь неминуемо возвращается. Человек снова оказывается на больничной койке и проходит полный цикл обследований, подтверждающих прежний диагноз.

Но никакие диагностические процедуры не способны обнаружить тот скрытый физиологический дефект, который привел к рецидиву недуга и приближает к тайне смерти человека. Создается впечатление, словно в организме пациента действует некий неизвестный науке фактор, подтачивающий жизнеспособность и разрушающий положительные результаты проведенного ранее лечения.

Почему ни медицинские работники, ни целители до сих пор не сумели назвать по имени зло, укорачивающее человеческую жизнь и раскрывающее тайну смерти человека?

Отпущенный людям век

Если взглянуть на проблему жизни и смерти, то приходишь к выводу, что отпущенный людям век не слишком долог и тайна смерти человека, заложенная природой в каждом организме, в какой-то момент неизбежно актуализируется.

Но почему у одних она как бы дремлет до определенного срока, а у других непрерывно дает о себе знать болезнями и плохим самочувствием? Те, у кого эта биологическая программа включается сравнительно поздно, живут не намного дольше прочих. Однако качество их жизни значительно лучше – они пользуются благами здоровья и успевают реализовать себя в профессии, личной жизни, в полноценных и крепких детях и внуках. Да и старость у таких людей не сопровождается духовным одряхлением.

Тем не менее и они, приблизившись к пожилым годам, с горечью сетуют на быстротечность молодости и зрелости, жаждут продлить свой земной путь. Выясняют почему человек стареет.

Не только болезни, но прежде всего желание прожить дольше и лучше, качественней и заставляет людей обращаться к целителям продлевающим их век.

Так, может быть, главная проблема, стоящая перед целителем, – это борьба за здоровое активное долголетие?

Но возникает и другой вопрос – какова должна быть в таком случае продолжительность жизни и не окажется ли наводненный столетними старцами мир косным, лишенным гибкости и стремления к обновлению? Подобное предположение небезосновательно, ведь пожилым людям свойственно стремление увековечивать ценности прошлого – то, что было важно и значимо в их молодости. Если посмотреть сколько людей всего жило на Земле то  6,5% всех людей, когда-либо рождённых живы сейчас.

Да и возможно ли в принципе существование такого общества, в котором мудрость стариков, много повидавших на своем веку, гармонично соединится с дерзновенными порывами юношества, преображающими жизнь, с незамутненным мировосприятием детей?