Что такое и как определяется эффективность

Эффективность означает уровень производительности, который описывает процесс, использующий наименьшее количество входных данных для создания наибольшего количества выходных данных.

Понятие относится к использованию всех входных данных в производстве любой заданной продукции, включая личное время и энергию. эффективность

Эффективность – это измеримое понятие, которое может быть определено путем определения отношения полезного выхода к общему входу.

Это сводит к минимуму траты ресурсов, таких как физические материалы, энергия и время при успешном достижении желаемого результата.

Экономическая эффективность относится к оптимизации ресурсов для того, чтобы наилучшим образом служить каждому человеку в этом экономическом состоянии. Не существует конкретного порога, который определяет эффективность экономики, но показатели включают товары, производимые с наименьшими возможными затратами, и труд, выполняемый с наибольшим возможным выпуском.

Рыночная эффективность отражает, насколько точны цены которые отражают всю имеющуюся информацию. Это помогает определиться куда лучше вложить деньги.

Аналогичным образом, операционная эффективность возникает, когда цены точно отражают затраты, необходимые для их обеспечения. Рейтинговые агентства при этом считают финансовые риски.

Исторические методы определения

Прорывы в эффективности часто совпадают с изобретением новых инструментов, которые способствуют труду.

Ранние примеры включают колесо и хомут лошади, который перераспределяет вес на спине лошади, чтобы животное могло нести большие грузы, не будучи перегруженным. Появление таких инструментов, как паровые двигатели и моторные транспортные средства во время промышленной революции, позволило людям двигаться дальше в более короткие периоды времени и способствовало достижению больших целей в путешествиях и торговле.

Промышленная революция также привела к появлению новых источников энергии, таких как сжигание ископаемого топлива, которые были дешевле и могли использоваться более широко.

Такие процессы, как промышленная революция, также принесла более качественное распределение во времени. Например, заводская система, в которой каждый участник сосредотачивается на конкретной задаче в заводской линии, позволила операциям продвигаться гораздо быстрее, увеличивая объем производства, а также экономя время.

Многие ученые также разработали практику наиболее эффективных способов выполнения конкретных задач. Американский инженер, один из основоположников современной науки об организации труда и управления Фрэнк Гилбрет занимался вопросами про эффективное задействование средств и орудий труда. Известным примером является биографический роман “Дешевле на дюжину”. Фрэнк Гилбрет, автор и патриарх семьи в книге разрабатывает системы для максимальной эффективности даже в самых мирских задачах, таких как чистка зубов.

Влияние эффективности

Эффективное общество в большей степени способно служить своим гражданам и действовать на здоровой основе. Когда товары производятся по более дешевой себестоимости, они часто могут быть проданы по более низкой цене. Прогресс, достигнутый в области повышения эффективности также позволяет поддерживать высокий уровень жизни, включая проживание в домах с электричеством и водопроводом и более быстрое передвижение.

Более разумное использование ресурсов приводит к резкому снижению голода и недоедания, поскольку товары могут перемещаться дальше и быстрее. Кроме того, повышение эффективности позволило значительно сократить рабочую неделю. Теперь больше работы может быть выполнено за меньшее количество времени, поэтому больше нет необходимости тратить эти дополнительные часы на работу.

Эффективность является важным атрибутом, потому что все входные данные ограничены. Время, деньги и сырье ограничены, поэтому имеет смысл попытаться сохранить их при сохранении приемлемого уровня выпуска или общего уровня производства.

Быть эффективным просто означает уменьшение количества потраченных впустую ресурсов.

Формула эффективности

При производстве какой-либо продукции существует понятие производительность. В отличие от производительности, которую компания достигает путем максимизации количества единиц, произведенных в данный период времени, эффективность требует минимизации затрат и максимизации прибыли для данного уровня производства.

Таким образом, эффективность позволяет бизнесу наилучшим образом использовать ресурсы компании.
Например, эффективная компания будет производить большее количество качественной продукции, с меньшим количеством отходов, используя меньше энергии и других ресурсов в течение данного периода, чем другая компания.

Уравнение эффективности представляет собой сравнение выходных данных работы от операции к входным данным работы для той же операции. Объем “работы” может относиться ко времени, усилиям, возможностям или более материальным предметам.
Высокий уровень эффективности подразумевает минимальное количество потраченного впустую времени, усилий, мощности, материалов и так далее. Это может привести к высокому уровню конкурентоспособности и прибыльности в бизнесе.

Формула процесса: (выход работы ÷ вход работы) x 100% = эффективность
Выход работы в этом определении считается полезным объемом  – то есть весь лом, порча и отходы исключаются из числителя. Формула может быть использована в различных областях, таких как изучение эффективности двигателей и количественная оценка использования энергии. Эта концепция была наиболее тщательно формализована в учете затрат.

Короче говоря, общая концепция уравнения эффективности может быть применена ко многим конкретным областям. В этих областях она может быть определена или названа по-разному., но суть одна и та же: уменьшение впустую потраченных ресурсов.