Что такое и как применяется фитотерапия или траволечение

На протяжении всей истории люди использовали растения как для еды, так и для медицины. В медицине применялись части растений такие как листья, стебли, корни, цветы и семена, которые содержат органические химические вещества с эффективными целебными свойствами. Со временем метод лечения и профилактика с помощью биологически активных химических соединений содержащихся в растениях вырос в медицинское направление фитотерапия или траволечение.фитотерапия

Из-за целебной природы растений фитотерапия используется с прошлого по настоящее время для лечения болезней во всем организме и связанных с ними системах, таких как пищеварительная или дыхательная.

Определение фитотерапевтического направления

Фитотерапия – это один из видов комплементарной и альтернативной медицины, применяемый квалифицированными специалистами, известными как травники, знахари, ботаники, целители или шаманы.

История развития науки о питании подтверждает, что практикующие фитотерапию обучаются традиционным знаниям, которые передавались на протяжении тысяч лет.

Традиционные знания и биомедицина-это два способа понимания сложности растительных лекарственных средств, используемых в клинической практике:

  • Биомедицина-это принятие клинических решений, которые генерируют медицинские знания, используя текущие данные при лечении или уходе за пациентами.
  • Традиционные знания-это знания коренных народов, накопленные на протяжении сотен лет в результате непосредственного контакта с окружающей средой. Люди с традиционными знаниями имеют обширное понимание того, как растения и животные влияют на людей.  Из-за этих знаний большая часть населения мира использует фитотерапию во всем мире в качестве своего выбора первичной медико-санитарной помощи.

Существуют различные типы традиционных основанных на знаниях альтернативных систем исцелений, которые используют фитотерапию или траволечение для лечения болезней и недугов.

Некоторые примеры траволечения включают Аюрведу (Индия), китайскую медицину, индейскую медицину, тибетскую медицину, Унани-тибб (греко-арабскую) и Кампо (Япония).

Эти альтернативные системы исцеления имеют долгую историю полезности, безопасности и эффективности, которая в настоящее время подтверждена современными исследованиями.

Риски от фитопрепаратов

Лекарства на основе растений часто называют фитопрепаратами. Некоторые фитопрепараты отпускаются по рецепту врача. Другие классифицируются не как отпускаемые по рецепту лекарства. В отличие от рецептурных препаратов, они  могут продаваться на рынках без тестирования или доказанной безопасности и эффективности. Многие считают, что фитопрепараты считаются “естественным”  средством, но это не означает, что их безопасно глотать.

Фитотерапия эффективна при правильной дозировке, но некоторые из них могут иметь опасные или даже смертельные побочные эффекты при неправильном использовании.

Риски, связанные с траволечением, включают неправильную дозировку, токсины, аллергические реакции, загрязняющие вещества и взаимодействия с другими травами или другими рецептурными препаратами.

Дозировка является основным риском, связанным с фитотерапией. Если травяная дозировка неправильно введена, вероятность неблагоприятных или нежелательных побочных эффектов резко возрастает.  Травяные лекарства могут даже быть смертельными, если вводится слишком высокая дозировка. Кроме того, один и тот же тип травы может содержать различные уровни химических соединений в зависимости от географического местоположения, в котором он выращивается или способа его производства, что еще больше усложняет процесс дозирования.

Какие болезни лечат с помощью траволечения

Как общество, мы определяем болезнь с точки зрения медицины, хотя это гораздо сложнее, чем просто диагноз. Мы интерпретируем значение болезни, когда определяем в терминах то, какие лекарства используются для ее лечения.

Социальный смысл “лечения” – это обещание, что медицина вернет хорошее здоровье независимо от контакта с врачом. Другими словами, люди обладают способностью интерпретировать свои собственные модели исцеления, независимо от того, является ли оно традиционным или нет, и каждый определяет, что такое медицина и как ее использовать, основываясь на культуре, личном опыте и личной логике.

Фитотерапия или траволечение используется для лечения болезней и заболеваний во всем организме, не ограничиваясь сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой, кожей, глазами, носом, горлом, выделительной, эндокринной, женской и мужской репродуктивной системами, иммунной, лимфатической, скелетно-мышечной, нервной, дыхательной и мочевыделительной системами.

Примерно четверть взрослых сообщают об использовании растительных лекарственных средств для лечения безрецептурными препаратами основанными на растительном сырье.

И клинически предписанная и безрецептурная фитотерапия растут в популярности.  Опрос Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что 70-80% населения мира полагается на фитотерапию, используя комплементарную и альтернативную медицину в качестве своего основного выбора в области здравоохранения что указывает на то, что это эффективная и надежная альтернатива фармацевтическим препаратам.

Безрецептурные растительные лекарства оказывают дополнительное давление на профессиональных травников, потому что эти растительные средства теперь доступны в магазинах и на рынках. Однако, безрецептурные фитопрепараты часто загрязнены от факторов окружающей среды, таких как пестициды, микробные загрязнители, тяжелые металлы и химические токсины. Химические токсины могут также поступать из растений, произрастающих в загрязненной среде, неправильных условиях хранения или химических обработках, используемых для хранения и сохранения растительных продуктов.

Химический и биомедицинский анализ-это два метода, которые могут быть использованы для выявления преднамеренных и непреднамеренных токсичных загрязнений в растительных продуктах.

Фитотерапия может взаимодействовать с рецептурными препаратами, поэтому люди должны быть осторожны при использовании обоих одновременно. Люди также должны быть осторожны при использовании растительных средств, которые не имеют хорошо установленной эффективности. Это связано с тем, что травники используют соединения травяных смесей.  Для того, чтобы проверить эффективность, клинические испытания должны пройти все растительные соединения используемые в традиционной альтернативной медицине.

Отсутствует также последовательность в клинических испытаниях, поскольку нет никаких правил по контролю качества производства растительных продуктов. Один и тот же тип травы может содержать различные уровни химических соединений в зависимости от способа его производства или выращивания.

Примеры растительного сырья

  • Некоторые примеры пищевых трав, которые могут быть использованы в качестве фитотерапии являются мелисса, имбирь, чеснок, ромашка, боярышник, шиповник, крапива, корень одуванчика.
  • Травы, используемые в медицине, должны использоваться более тщательно с более глубокими знаниями и пониманием.  Некоторые примеры таких трав: синий и черный кохоша, эфедра, гидрастис, ямайский кизил и корень орегонского винограда. Определенные опасности и токсичности могут быть связаны с фитотерапией, именно поэтому существует категория ядовитых трав.
  • Ядовитые травы токсичны, даже смертельны, если их проглотить. Некоторые примеры ядовитых трав включают дурман, мужской папоротник, аконит, белладонну и белену.

На протяжении многих лет некоторые травы были ошибочно помечены как токсичные или ядовитые из-за неточных клинических испытаний. Например, эхинацея – популярная трава, используемая для профилактики и лечения простудных заболеваний. Она получила плохую рекламу в прошлом из-за теста, который вышел утверждая, что это было вредное гепатотоксическое, когда на самом деле это не так. Сейчас считается что обычные проросшие зерна довольно полезны.

Принято, что при использовании травы в первый раз принимать одну четверть порекомендованной дозировки для того, чтобы убедиться нет ли неблагоприятной реакции.  После правильной порекомендованной дозировки очень важно её соблюдать. Если вы беременны или кормите грудью, убедитесь, что вы знаете, какие травы безопасны для использования, потому что во время беременности большинство трав могут быть вредны для матери и ребенка, если их проглотить. Принимая отпускаемые по рецепту лекарства  фитотерапии в то же время могут иметь нежелательные или побочные реакции.  Рекомендуется всегда проверять с экспертом-травником перед употреблением виды лекарств. Зная преимущества и риски, связанные с травой, можно определить, является ли травяной продукт безопасным для использования или нет.

Что касается общей теории о том, почему фитотерапия работает, традиционная медицина считает, что работают органические химические вещества содержащие в растении.

Травники  считают, что все компоненты в фитотерапии являются формой пищи, используемой в качестве топлива для здорового организма.

Возможные проблемы фитотерапии

Человек должен знать, какие травы он глотает и все возможных рисков и лекарственных взаимодействий каждого растения, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов. Эффективность фитотерапии может быть осложнена тем, что каждое растение содержит различное количество химических соединений даже в пределах одного вида. Один и тот же вид растений может иметь различные уровни химических веществ в зависимости от способа его производства или выращивания. траволечение Решением этой проблемы является внедрение лучших стандартов производства, сбора и производства растительных продуктов.

С большим количеством исследований, проведенных по получению более глубокого понимания здоровья и болезни, мы можем лучше понять эффективность фитотерапии, причины, по которым она успешна в лечении болезней и какие правила необходимо соблюдать, чтобы обеспечить ее правильное и безопасное распространение.

Мы – часть природы, а травы тоже часть природы; поэтому из-за этой связи фитотерапия должна работать синергически с организмом, чтобы исцелить.

Как традиционная так и нетрадиционная медицина верят в то, что мы одновременно связаны и зависим от природы, а также подвержены влиянию окружающей среды. Это снова показывает связь между людьми и растениями и логику, почему растения должны работать, чтобы исцелить.

Развитие метода

Будущие исследования необходимы для продолжения сравнительного изучения альтернативных систем исцеления, чтобы получить возможные преимущества более превентивной, менее инвазивной и менее дорогостоящей системы исцеления.

Клинические испытания по преимуществам и эффективности фитотерапии были сосредоточены на отдельных травах или химических веществах, извлеченных из трав, а не на изучении растительных соединений в целом. Более надежным методом для проверки эффективности и возможных преимуществ было бы изучение трав в сложной форме, поскольку они используются в альтернативных системах исцеления.

Еще один недостаток фитотерапии связан с тем, что отсутствуют стандарты, регулирующие качество изготовления фитопрепаратов.  Будущие исследования должны быть проведены по контролю качества производства растительных продуктов, потому что в настоящее время нет никаких правил по контролю качества производства растительных продуктов, чтобы предотвратить от загрязнений  тяжелыми металлами и пестицидами растительных продуктов, продаваемых в магазинах.

Если вы покупаете безрецептурные растительные лекарства, существует повышенный риск использования загрязненных продуктов, которые могут изменить безопасность и эффективность трав. Поэтому безопаснее и эффективнее обратиться к квалифицированному профессиональному травнику, чтобы получить более регулируемый травяной продукт и правильную дозировку для вашего возраста, пола и веса.