Проблемные вопросы философии вируса

Сейчас важно обратить внимание на философию вируса, поскольку её значение поднимает важнейшие концептуальные и философские проблемы. Это необходимо в дополнение к практическим вопросам, уже широко обсуждаемым и решаемым в правительствах многих стран и средствах массовой информации (о вирусах Эбола, Зика и Коронавирус).
Философия вируса поднимает актуальные концептуальные вопросы, некоторые из которых могут быть непосредственно связаны с классическими вопросами философии биологии или даже общей философии.

Вирусы представляют собой наиболее распространенные и разнообразные биологические объекты в природе в виде неклеточных инфекционных агентов.

Их существование сеет смерть и количество смертей за историю развития человечества выше чем погибших в войнах людей.

Не претендуя на исчерпывающую полноту, мы упоминаем здесь проблемы, которые кажутся нам чрезвычайно важными с философской точки зрения по этим неклеточным инфекционным агентам.

Хозяева и паразиты

Эволюция жизни часто описывается как непрекращающаяся гонка превосходства между хозяевами и паразитами.
Действительно, появление паразитических элементов неизбежно даже в самых простых размножающихся системах.

Вероятно, более точным будет утверждение, что вся философская история жизни – это история коэволюции хозяина и паразита. Гонка за превосходство является главным аспектом этой коэволюции, которая, однако, включает также множество форм сотрудничества, в разной степени для разных классов репликаторов (размножающихся систем). Это сотрудничество проявляется не только в обмене генами, но и в самоограничивающих стратегиях многочисленных репликаторов. Отношения между этими разнообразными элементами охватывают широкий диапазон сожительства, обеспечивая необходимые метаболические возможности.

Вирусы успешно занимают широкий спектр ниш, играют ключевую роль в эволюционных и экологических процессах и, что не менее важно, уже давно вызывают озабоченность у врачей и эпидемиологов. Эта ситуация еще более удивительна, учитывая, что некоторые биологи на протяжении многих лет создали богатую концептуальную рефлексию о вирусах и философию микробиологии которая широко расцвела в последние годы.
Между тем, как вирусологи, так и историки биологии создали детальную и богатую историю вирусологии. К сожалению, философия вируса пока отсутствует в области философии биологии.философия вируса
Тем не менее, кажется будет справедливым упомянуть, что в целом философия вирусологии в последние годы оставалась довольно незрелой, по крайней мере по сравнению с другими разделами биологии.

Проблемы философского понимания вирусов

Первая общая проблема: “что такое вирусы?” – можно разделить на три более конкретные проблемы (определение; индивидуальность; таксономия).

Вторая общая проблема: “каково место вирусов в биологическом мире?” – можно разделить на три другие специфические проблемы (жизнь; организменность; неживые биологические роли). Вирус живой или неживой относится в том числе и к философскому предмету жизни.

Проблемные вопросы вирусологии и философии вирусологии:

  1. Что такое и как определить биологический вирус?
  2. Индивидуальность и идентичность: где и когда начинается и заканчивается инфекционный агент?
  3. Что такое биологический индивид и что делает его идентичность во времени?
  4. Что такое разновидность и биологический вид вируса?
  5. Что такое “естественные виды” в биологии и каково их место в биологическом мире?
  6. Живы ли вирусы? Что такое жизнь?
  7. Является ли вирус организмом? Что такое организм?
  8. Независимо от того, считаются ли они живыми или нет, каковы биологические (особенно эволюционные и экологические) роли?
  9. Как сформулировать биологическое и ”живое” измерения?
  10. Как взаимодействуют биотические и абиотические (живые и неживые) элементы и каково может быть влияние последних на жизненные процессы?
  11. Какова молекулярная природа этих элементов так сильно поражающих людей.
Похоже, что это совершенные самообучающиеся биологические молекулы с генетической памятью которые «косят» самые ослабленные организмы. Коронавирус и философия вируса в целом это подтверждает.