Как появились деньги

На заре человечества истории появления денег предшествовал бартер (обмен) который использовался вместо денег для покупки товаров. Как только человек начал выращивать домашний скот, одной из самых ранних форм бартера стали крупный рогатый скот, овцы, а также овощи и зерно. История появления денег свидетельствует о том, что они впервые были созданы царем Аляттом в стране Лидии, образованной на территории современной  Турции, в 600 году до н. э.

  • На первой монете, когда-либо отчеканенной, изображен рычащий лев.
  • Затем монеты превратились в банкноты примерно в 1661 году нашей эры.
  • Первая кредитная карта была введена в 1946 году.
  • Нынешняя технология в виде бесконтактных способов оплаты  снова собирается нарушить историю денег, используя электронные деньги и бесконтактные платежные устройства.

Мир без денег

Деньги, в той или иной форме, были частью человеческой истории, по крайней мере, последние 3000 лет. Деньги и счастье считается актуальным в наше время. Предполагается, что до этого времени, вероятно, использовалась система бартера. Бартер – это прямая торговля товарами и услугами – кто-то даст каменный топор, если кто-то поможет ему убить мамонта, – но такие договоренности требуют времени. Человек должен найти кого-то, кто думает, что топор-это справедливая сделка за обладание встретиться лицом к лицу с 4 метровыми бивнями зверя, который не любит, когда на него охотятся. Если это не сработает, придется менять условия сделки, пока кто-то не согласится.

Одним из величайших достижений денег было увеличение скорости, с которой можно было заниматься бизнесом, будь то охота на мамонтов или строительство жилища.

Медленно, на протяжении веков, развивалась история появления денег, включающая в себя легко продаваемые товары, такие как шкуры животных, соль и оружие. Эти торгуемые товары служили средством обмена, даже несмотря на то, что стоимость единицы все еще была предметом переговоров. Эта система бартера и торговля распространилась по всему миру, и она все еще сохраняется сегодня в некоторых частях земного шара.

На заре появления человека вместо денег был бартер

Бартер – это обмен ресурсами или услугами для взаимной выгоды, и эта практика, вероятно, восходит к десяткам тысяч лет, возможно, даже к рассвету современного человека. Некоторые даже утверждают, что это не чисто человеческая деятельность. Растения и животные обменивались—в симбиотических отношениях—в течение миллионов лет. В любом случае, бартер среди людей, безусловно, предшествует использованию  денег. Сегодня отдельные люди, организации и правительства все еще используют и предпочитают бартер как форму обмена товарами и услугами.

9000 – 6000 г. до н. э.: разведение скота

Крупный рогатый скот, который на протяжении всей истории и во всем мире включал в себя не только коров, но и овец, верблюдов и другой скот, является первой и самой древней формой денег. С появлением сельского хозяйства также появилось использование зерна и других растительных продуктов в качестве стандартной формы обмена во многих культурах.

1200 г. до н. э.: раковины каури

Первое использование каури, раковин моллюска, широко распространенного на мелководье Тихого и Индийского океанов, было в Китае. Исторически многие общества использовали каури в качестве денег, и даже совсем недавно, в середине этого века, каури использовались в некоторых частях Африки. Каури – самая широко и долго используемая валюта в истории.

история денег

Раковины каури

1000 год до нашей эры: первые металлические деньги и монеты

Бронзовые и медные имитации каури были изготовлены в Китае в конце каменного века и могли считаться одними из самых ранних форм металлических монет. История появления денег отмечает, что металлические деньги, такие как нож или типа лопаты, также впервые были использованы в Китае. Эти ранние металлические деньги развились в примитивные версии круглых монет. Китайские монеты были сделаны из неблагородных металлов, часто с отверстиями, чтобы их можно было собрать вместе, как цепь.

история появления денег

Первые металлические деньги похожи на каури

500 до н. э.: cовременные монеты

За пределами Китая первые монеты появились из кусков серебра. Вскоре они приняли привычную сегодня круглую форму и были отчеканены различными богами и императорами, чтобы отметить их подлинность.

Первые деньги

Деньги приняли привычную круглую форму

Эти ранние монеты впервые появились в Лидии, которая является частью современной Турции, но техника была быстро скопирована и усовершенствована греческой, персидской, македонской, а затем Римской империями. В отличие от китайских монет, которые зависели от неблагородных металлов, эти новые монеты были сделаны из драгоценных металлов, таких как серебро, бронза и золото, которые имели большую внутреннюю ценность.

Первые металлические деньги

Первые металлические деньги

118 до н. э.: кожаные деньги

Кожаные деньги использовались в Китае в виде кусочков белой оленьей кожи размером в один квадратный фут с разноцветной каймой. Это можно считать первым документированным типом банкноты.

кожаные деньги

Кожаные деньги

800-900 гг.н.э: нос

Фраза “платить через нос” происходит от датчан которые завоевали  Ирландию. Если ирландец был небрежен в уплате датского подушного налога ему резали нос.

806 г. н.э.: бумажная валюта

Первые известные бумажные банкноты появились в Китае. В целом, Китай пережил более 500 лет ранних бумажных денег, охватывающих период с девятого по пятнадцатый век. За этот период бумажные банкноты выросли в производстве до такой степени, что их стоимость быстро обесценилась, а инфляция взлетела. Затем, начиная с 1455 года, использование бумажных денег в Китае исчезло на несколько сотен лет.

Прошло еще много лет, прежде чем бумажная валюта вновь появилась в Европе, и три столетия, прежде чем она стала считаться обычной.

1500 г.: потлач

“Потлач” происходит от индейского обычая Чинуков, который существовал во многих культурах североамериканских индейцев.  Это церемония, на которой не только обменивались подарками, но и исполнялись танцы, пиры и другие общественные ритуалы. В некоторых случаях потлач был формой посвящения в тайные племенные общества. Потому что обмен подарками был так важен для установления социального ранга лидера, потлач часто выходил из-под контроля по мере того, как дары становились все более щедрыми, а племена устраивали все более грандиозные пиры и торжества, пытаясь превзойти друг друга.

Потлач

1535 г.: вампум

Самое раннее известное использование вампума, представляющего собой нитки бус, сделанных из раковин моллюсков, были Североамериканские индейцы в 1535 году. Скорее всего, эта денежная среда существовала задолго до этой даты.

Индийское слово “вампум” означает белый, который был цветом бусин.

вампум

Вампум

1816 г.: золотой стандарт

Золото официально стало стандартом стоимости в Англии в 1816 году. В это время руководящие принципы были сделано для того, чтобы обеспечить неинфляционное производство стандартных банкнот, которые представляли собой определенное количество золота. Банкноты использовались в Англии и Европе в течение нескольких сотен лет до этого времени, но их стоимость никогда не была привязана непосредственно к золоту.

В 1900 году был официально принят стандартный закон, который помог создать Центральный банк в Соединенных Штатах.

1930: конец золотого стандарта

Массовая депрессия 1930-х годов, ощущавшаяся во всем мире, ознаменовала начало конца золотого века. В Соединенных Штатах золотой стандарт был пересмотрен, и цена на золото была девальвирована. Это был первый шаг к окончательному разрыву отношений. Британские и международные золотые стандарты вскоре также закончились, и начались сложности Международного валютного регулирования.

Настоящее и будущее

Сегодня валюта продолжает меняться и развиваться, о чем свидетельствует новые купюры во многих странах.

Будущее в электронных деньгах

В наш цифровой век экономические операции регулярно происходят в электронном виде, без обмена любой физической валюты. Цифровая наличность в виде битов и байтов, скорее всего, продолжит оставаться валютой будущего. Электронные деньги (e-money) в широком смысле определяются как электронное хранилище денежной стоимости на техническом устройстве, которое может широко использоваться для осуществления платежей лицам, не являющимся эмитентом электронных денег. Устройство действует как предоплаченный инструмент на предъявителя, который не обязательно включает банковские счета в транзакции. Продукты электронных денег могут быть аппаратными или программными, в зависимости от технологии, используемой для хранения денежной стоимости. Электронные деньги поощряют криптовалюту, которая в основном основана на IT и Интернете и намерена заменить классические деньги, валюту и все другие формы сделок.

Электронные деньги могут быть определены и классифицированы с различных точек зрения, но они должны выполнять основные функции денег.

Функциональность и системные требования к электронным деньгам уточняются, насколько это возможно, но история появления денег остается навсегда.  Идея и технология электронных денег также подняли некоторые этические, юридические и вопросы безопасности, хотя в целом электронные деньги могут помочь нам быть более экологичными, мобильными, эффективными в будущем.