Глобальная проблема старения населения

В двадцать первом веке, в век технологий и контроля, когда кажется, что все возможно и где источник вечной молодости становится все более доступным благодаря поразительным научным достижениям, когда дело доходит до старения, к ставкам добавляется несколько этических сложностей.

Биомедицинские вмешательства, а также косвенно связанные с ними исследования, например, в области клонирования, создали двойственный дискурс. Как источник психофизиологических, этических и эстетических проблем, написание статей о старении представляет собой стремление осмыслить не только меняющееся настоящее, но также прошлое и будущее; борьба за то, чтобы остаться в живых до самой смерти.

Каким образом современная проблема старения отражает существующие и изменяющиеся представления и образы?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, численность населения мира в возрасте 60 лет и старше к 2050 году увеличится более чем втрое с 650 миллионов до 2 миллиардов человек. К 2030 году половина населения Западной Европы будет старше 5о лет. Понятно, что проблема старения быстро стала одной из главных проблем XXI века.проблема старения

На этот демографический переход влияет несколько факторов. В развитых западных странах первая волна поколения бэби-бума, родившегося в период с 1946 по 1964 год, приближается к выходу на пенсию.

В течение следующих двух десятилетий численность пожилых людей в о многих странах достигнет своего самого высокого уровня за всю историю. В дополнение к этому явлению на старение населения во всем мире повлияли значительные изменения в ожидаемой продолжительности жизни за последние двадцать лет.

Число долгожителей во всем мире увеличивается на 7 процентов в год. Не только люди живут дольше, так называемая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности или ожидаемая продолжительность здоровой жизни также значительно возросла, что связано с улучшением питания и медицинского обслуживания. Несмотря на это, последние статистические данные подчеркивают неравенство в смертности между богатыми и бедными в Европе, возможно, вызванное экономическим крахом 2008 года.

На проблему старения населения, конечно, также влияют тенденции к снижению рождаемости. Но следует добавить, что эта тенденция, по-видимому, несколько смягчается в некоторых европейских странах более высокими рождаемость среди некоторых групп иммигрантов.

Несмотря на смягчающее воздействие иммиграции, негативные последствия старения населения остаются беспрецедентными. И все же концепция возраста и старения также стала более сложной. Из-за изменений в ожидаемой продолжительности жизни, общего улучшения здоровья и повышения самостоятельности и активности пожилых людей хронологический возраст не обязательно коррелирует с полученными представлениями или представлениями о старости.

Можно ли считать вас «старым» в шестьдесят лет, если ваша средняя оставшаяся продолжительность жизни составляет еще двадцать лет?

За последние десять лет возросшая осведомленность о старении населения привела к увеличению числа исследований в различных дисциплинах.

Исследования ученых охватывают широкий спектр академических дисциплин, включая социологию, геронтологию, экономику и медицину.

Организовываются  также другие междисциплинарные инициативы, такие как международные симпозиумы по культурной геронтологии, которые поощряют обсуждение проблем старения с социологической, психологической, политической, религиозной и литературной точек зрения. Международный симпозиум по геронтологии, призвал содействовать устойчивому международному сотрудничеству в целях развития исследований, которые позволили бы объединить взгляды на старение с социальными и гуманитарными науками.

Описание старения в области истории и литературы

Размышления о старости вряд ли являются новой темой в мировой истории. Между классическим периодом  в восемнадцатом веке основные подходы к литературным представлениям о старости, по-видимому, колеблются между аристотелевским осуждением физической и моральной дряхлости и признанием Цицероном большей мудрости и свободы от физических желаний, приобретаемых в результате старения.

Литературное изображение старости в эпоху Просвещения характеризуется большим оптимизмом и большим вниманием к пожилым людям и их активному участию в жизни общества.

В социологии старости это может быть объяснено демографическими факторами, такими как снижение смертности, рост численности пожилого населения и культурными аспектами, такими как усиление индивидуализма, процесс старения неумолим.

Урбанизация с ее суровым и отчуждающим воздействием на пожилых людей остается повторяющейся темой на протяжении всего двадцатого века, поскольку в литературе вновь, как представляется, преобладают более негативные представления о старении пожилого главного героя как эксцентричного, чрезвычайно независимого и нравственно честного человека, неправильно понятого другими (более молодыми) людьми, но в конечном счете впечатляющего своей стойкостью и великодушием духа.

В общем, старение грубо приравнивается к упадку и безнадежности.

Понятно, что современный мир ценит красоту и молодость превыше всего остального, с другой стороны, где люди, в этом современном мире живут дольше.

Литературные представления о старении и старости в романах о временной крайности, по-видимому, отражают все несоответствия и неопределенности культурного ландшафта.

Не пытаясь разрешить внутренний конфликт между нашим чисто человеческим желанием жить долго и счастливо и нашим столь же человеческим телесным разложением, проблема старения отражается в удивительном противоречии в современном обществе, где долголетие рассматривается как желательное, но старость презирается или в лучшем случае патологизируется.