Глобальная проблема быстрого старения населения

В двадцать первом веке, в век технологий и контроля, кажется, что все возможно.  Однако, возникает проблема старения населения, и добавляется несколько этических сложностей. Источник вечной молодости становится все более доступным благодаря поразительным научным достижениям.

Биомедицинские вмешательства, а также косвенно связанные с ними исследования, например, в области клонирования, создали двойственный дискурс, в том числе и про то отчего зависит продолжительность жизни. Как источник психофизиологических, этических и эстетических проблем, написание статей о старении представляет собой стремление осмыслить не только меняющееся настоящее, но также прошлое и будущее; борьба за то, чтобы остаться в живых до самой смерти.

Каким образом современная проблема старения населения отражает существующие и изменяющиеся представления и образы?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, численность населения мира в возрасте 60 лет и старше к 2050 году увеличится более чем втрое с 650 миллионов до 2 миллиардов человек.

К 2030 году половина населения Европы будет старше 5о лет.

Понятно, что проблема старения населения быстро стала одной из главных проблем XXI века.проблема старения населения

На этот демографический переход влияет несколько факторов.

Факты по старению населения

Во многих странах первая волна поколения бэби-бума, родившегося в период с 1946 по 1964 год, приближается к выходу на пенсию.

В течение следующих двух десятилетий численность пожилых людей в о многих странах достигнет своего самого высокого уровня за всю историю. В дополнение к этому явлению на старение населения во всем мире повлияли значительные изменения в ожидаемой продолжительности жизни за последние двадцать лет.

Число долгожителей во всем мире увеличивается на 7 процентов в год. Не только люди живут дольше, так называемая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности или ожидаемая продолжительность здоровой жизни также значительно возросла, что связано с улучшением питания и медицинского обслуживания. Несмотря на это, последние статистические данные подчеркивают неравенство в смертности между богатыми и бедными в Европе, возможно, вызванное экономическим крахом 2008 года.

На проблему старения населения, конечно, также влияют тенденции к снижению рождаемости. Но следует добавить, что эта тенденция, по-видимому, несколько смягчается в некоторых странах более высокими рождаемость среди некоторых групп иммигрантов.

Несмотря на смягчающее воздействие иммиграции, негативные последствия старения населения остаются беспрецедентными. И все же концепция возраста и старения также стала более сложной. Из-за изменений в ожидаемой продолжительности жизни, общего улучшения здоровья и повышения самостоятельности и активности пожилых людей хронологический возраст не обязательно коррелирует с полученными представлениями или представлениями о старости.

Можно ли считать вас «старым» в шестьдесят лет, если ваша средняя оставшаяся продолжительность жизни составляет еще двадцать лет?

За последние десять лет возросшая осведомленность о старении населения привела к увеличению числа исследований в различных дисциплинах.

Исследования ученых охватывают широкий спектр академических дисциплин, включая социологию, геронтологию, экономику и медицину.

Организовываются  также другие междисциплинарные инициативы, такие как международные симпозиумы по культурной геронтологии, которые поощряют обсуждение проблем старения с социологической, психологической, политической, религиозной и литературной точек зрения. Международный симпозиум по геронтологии, призвал содействовать устойчивому международному сотрудничеству в целях развития исследований, которые позволили бы объединить взгляды на старение с социальными и гуманитарными науками.

Описание старения в области истории и литературы

Размышления о старости вряд ли являются новой темой в мировой истории. Между классическим периодом  в восемнадцатом веке основные подходы к литературным представлениям о старости, по-видимому, колеблются между аристотелевским осуждением физической и моральной дряхлости и признанием Цицероном большей мудрости и свободы от физических желаний, приобретаемых в результате старения.

Литературное изображение старости в эпоху Просвещения характеризуется большим оптимизмом и большим вниманием к пожилым людям и их активному участию в жизни общества.

В социологии старости это может быть объяснено демографическими факторами, такими как снижение смертности, рост численности пожилого населения и культурными аспектами, такими как усиление индивидуализма, процесс старения неумолим.

Урбанизация с ее суровым и отчуждающим воздействием на пожилых людей остается повторяющейся темой на протяжении всего двадцатого века, поскольку в литературе вновь, как представляется, преобладают более негативные представления о старении пожилого главного героя как эксцентричного, чрезвычайно независимого и нравственно честного человека, неправильно понятого другими (более молодыми) людьми, но в конечном счете впечатляющего своей стойкостью и великодушием духа.

В общем, старение грубо приравнивается к упадку и безнадежности.

Понятно, что современный мир ценит красоту и молодость превыше всего остального, с другой стороны, где люди, в этом современном мире живут дольше.

Литературные представления о старении и старости в романах о временной крайности, по-видимому, отражают все несоответствия и неопределенности культурного ландшафта.

Не пытаясь разрешить внутренний конфликт между нашим чисто человеческим желанием жить долго и счастливо и нашим столь же человеческим телесным разложением, проблема старения отражается в удивительном противоречии в современном обществе, где долголетие рассматривается как желательное, но старость презирается или в лучшем случае патологизируется.