Принцип сервера VPS – достоинства и недостатки

Сервер — это набор компьютеров, которые содержат программы способные генерировать информацию которая распространяется на клиентский компьютер. Существует множество типов северов для выполнения определенных задач: от майнинга до научных исследований.

Одним из самых распространенных типов серверов является виртуальный выделенный сервер VPS (Virtual Private Server) который предоставляется здесь https://hostzealot.ru/vps/os-centos.

VPS — это технология которая использует принцип виртуализации. Общий физический сервер программно делится на несколько виртуальных, чтобы каждый выглядел и работал как автономный.

Текущие потребности в создании веб-сайта обусловлены необходимостью поддержки эффективного и действенного распространения информации. С увеличением количества веб-сайтов увеличивается потребность в услугах веб-хостинга. Создание веб-сайта для компании сейчас служит катализатором в поддержке производительности компании и влияет на прибыль компании.

Для создания веб-сайта веб-мастера обычно арендуют ресурсы для размещения информации  у служб веб-хостинга, размещаемых на серверах, которые также используется сотнями других пользователей.

Типы серверов

В зависимости от функции сервера делится на :

  1. Веб-сервер: служит для предоставления услуг протокола http, примерами серверов веб-приложений являются: apache, Microsoft IIS, Tomcat, Nginx и т.д
  2. Сервер базы данных: служит для централизованного хранения данных и распространения среди клиентов по беспроводной или проводной сети, пример сервера базы данных: MySQL, SQL Server, Oracle, Interbase и т.д.
  3. FTP-сервер: Filezilla, ftpd, Pro-FTPd, Wu-FTPd, ftpX, Troll-FTPd.
  4. Почтовый сервер: Mercury, Merak, sendmail, postix и т.д.

В прошлые годы, когда в мире появились интернет-сервисы, популярной концепцией хостинга был только виртуальный хостинг. В этом сервисе хостинга один сервер используется совместно со многими пользователями. На одном сервере размещено несколько веб-сайтов, которые используют одни и те же ресурсы, такие как процессор, оперативная память, дисковое пространство и пропускную способность. Таким образом, в этом сервисе хостинга у каждого пользователя есть лимит на определенные услуги. После этого компании-поставщики услуг веб-хостинга начали предоставлять выделенный сервер.

При выделенном сервере клиент получает свой собственный сервер. У него есть полный контроль над сервером. Выделенный сервер является наиболее безопасным и надежным. Но

хостинг выделенных серверов был очень дорогим; малый и средний бизнес не может себе этого позволить. У этого хостинга есть некоторые другие проблемы, такие как: проблемы с обслуживанием оборудования, проблемы с конфигурацией и т.д.

После этого появился виртуальный хостинг выделенных серверов, который очень быстро стал популярным среди малого и среднего бизнеса. Этот хостинг предоставляет все те же функции, что и выделенный сервер, но по более низкой цене. Так что это также известно про принцип виртуализации  VPS.

Принцип виртуализации

Как было отмечено выше наиболее часто для минимизации затрат и повышения эффективности веб-сервера используется VPS.

Каждый VPS имеет полный доступ, операционную систему и собственные настройки для сценариев инициализации, пользователей, обработку файловых систем и ресурсов, таких как процессор и автономную оперативную память. В отличие от общего хостинга, который использует одни и те же ресурсы общего сервера и влияет друг на друга, запущенный процесс на VPS не повлияет на другой VPS. Принцип виртуализации

VPS позволяет выполнять несколько системных операций на одном физическом сервере одновременно. Это можно сделать без перераспределения и повторной загрузки. На предоставленном VPS запускается  операционная система по желанию.

Виртуализация на уровне операционной системы

Виртуализация системного уровня — это виртуализация сервера, при которой ядро работы системы позволяет нескольким пользователям изолировать серверные ресурсы, чтобы они выглядели как физический сервер. Виртуальные машины позволяют разделение существующих аппаратных ресурсов на разные виртуальные машины, каждая из которых работает под управлением своей собственной операционной системы.

Программный уровень, обеспечивающий виртуализацию, называется монитором виртуальной машины или гипервизором. Основными преимуществами этой виртуализации является то, что различные среды операционной системы могут работать на одном компьютере изолированно между  соседями. Виртуальные машины могут использовать архитектуру набора команд который отличается от того, что есть на аппаратном обеспечении.

Чтобы разделить физический сервер на несколько виртуальных машин на первом этапе является создание отдельной файловой системы для каждой виртуальной машины.

Гостевая операционная система (работает поверх виртуальной машины) не должна быть той же операционной системой. Использование виртуальных машин для поддержки различных операционных систем становится популярным решением во встраиваемых системах, где системные операции в реальном времени используются в сочетании с операционными системами высокого уровня, такими как Linux или Windows.виртуализация

Виртуальная машина имеет и другие преимущества при разработке операционных систем, такие как доступ к лучшей отладке и более быстрая перезагрузка.

Таким образом, пользователь может загружать операционную систему (например, Linux) в качестве основной операционной системы и запускать другие операционные системы. Операционная система, работающая внутри операционной системы хоста известна как гостевая операционная система. В паравиртуализированной среде пользователь реализует гипервизор (монитор виртуальных машин) и напрямую взаимодействует с хост-системой ресурсов, при этом гипервизор реального времени реализует управление доступом и распределением ресурсов. Это приводит к тому, что пользователь работает так же, как и хост, и может взаимодействовать с оригиналом. UNIX-подобные системы, такие как Linux, некоторые текущие варианты BSD, Plan9 и OpenSolaris поддерживают этот метод виртуализации.

Преимущества и недостатки VPS

Предприятия и компании, которые не могут позволить себе выделенные хостинг выбирают VPS хостинг. VPS предоставляет функции в соответствии с потребностями веб-сайта, такие как производительность, ресурсы, обновления и скорость.

Есть некоторые особенности виртуального частного хостинга серверов, которые помогут понять, почему клиенты выбирают эту услугу хостинга:

  • Резервное копирование данных — очень серьезная проблема. Вы должны убедиться, что ваши данные в безопасности. На этом хостинге вы получаете функцию резервного копирования данных.
  • В этой услуге  получается 99,9% безотказной работы по всей сети с высокой скоростью.
  • На VPS-серверах размещенные сайты полностью независимы и имеют собственный выделенный IP-адрес адрес, ресурсы процессора, оперативная память, объем памяти и дисковое пространство.
  • Клиент чаще всего получает 24-7-365 мониторинг сети и оборудования.
  • Клиент получает такие технологии, как твердотельный накопитель (SSD), ASP.NET , база данных MSSQL, панели управления и совместимость с приложениями и программным обеспечением с помощью Майкрософт.

Преимущества VPS-хостинга

Существует множество преимуществ, связанных с услугой VPS-хостинга, которые могут повысить эффективность вашего бизнеса.

  • На этом хостинге есть полный root-доступ к виртуальной машине. Таким образом, клиент имеет полный контроль над своим сервером. Это позволяет устанавливать любое программное обеспечение в соответствии с веб-сайтом.
  • Он обеспечивает хостинг нескольких веб-сайтов недорогими способами.
  • Клиент получает хорошую производительность, и не нужно беспокоиться о низкой скорости и времени простоя из-за большой нагрузки на веб-сайт.
  • Получается хорошая безопасность, так что не нужно беспокоиться о безопасности.
  • VPS хостинг обеспечивает резервное копирование данных в случае какой-либо нештатной ситуации.
  • Клиент получает техническую поддержку 24x7x365 от профессионалов.

Ограничение как недостаток VPS-хостинга

Хостинг VPS имеет некоторые ограничения, как и другие услуги хостинга, такие как:

  • Ограничение ресурсов, таких как оперативная память и процессор.
  • Некоторые программы не работают из-за ограниченных ресурсов.
  • Необходимо обладать некоторыми техническими знаниями для установки программного обеспечения и обслуживания сервера.

Таким образом, принцип виртуализации VPS обеспечивает надежность и гибкость. На этом принципе можно пользоваться функциями  выделенного сервера по доступной цене. Это хорошее промежуточное звено между общим и выделенным хостингом.