Современный экологический кризис оказывается одной из самых сложных проблем, вероятно, самой трудной из всех, с которыми когда-либо сталкивались современные люди с момента их эволюции как Homo sapiens.
Этот кризис касается самого нашего дома, общего дома планеты Земля и имеет отношение к нашей дальнейшей судьбе.
Понимание экологического кризиса
Сегодня мы нуждаемся ни в чем ином, как в понимании кризиса, с которым сталкивается наша родная планета, и борьбы с ним. Тот факт, что экологический кризис только усугубляется, несмотря на многочисленные исследования, диагностику и усилия по смягчению последствий, означает, что мы, вероятно, в первую очередь недостаточно хорошо понимаем это недомогание.
Скромная попытка в этой статье состоит в том, чтобы объяснить всестороннее понимание кризиса, с которым сталкивается наш общий дом.
Описание экологического кризиса представляет собой попытку взглянуть на экологическое положение с разных точек зрения – физической и этической (моральной) с целью получить углубленное и более полное представление о проблеме.
Физическое измерение экологического кризиса
Физическое понимание экологии, к счастью, довольно хорошо устоялось благодаря неустанным усилиям научного сообщества в последние годы. За последние несколько десятилетий ряд международных научных ассоциаций и учреждений выпустили важные и прямые предупреждения человечеству о современном экологическом кризисе.
Люди и мир природы находятся на пути столкновения.
Деятельность человека наносит серьезный и даже необратимый ущерб окружающей среде и важнейшим ресурсам. Если не контролировать многие из наших нынешних практик и не подвергать серьезному риску будущее, которого мы желаем человеческому обществу, царство растений и животных настолько изменится что не сможет поддерживать жизнь известным нам способом.
Совсем недавно предупреждения научного сообщества были сосредоточены вокруг угрозы глобального потепления и связанного с ним изменения климата, одного из наиболее заметных аспектов современного экологического кризиса. Примечательно, что за последние пару лет некоторые из самых престижных научных институтов мира, в том числе крупнейшие научные академии и межакадемические объединения заняли четкую и недвусмысленную позицию в отношении изменения климата и связанных с ним экологических проблем.
Современный экологический кризис в этом отношении уникален в том смысле, что речь идет не об отдельной экологической проблеме, такой как, например, изменение климата, как это обычно преподносится.
Потепление климатической системы является несомненным, и поскольку 1950-е годы, многие из наблюдаемых изменений беспрецедентны на протяжении десятилетий или тысячелетий. Атмосфера и океан потеплели, количество снега и льда уменьшилось, уровень моря повысился, а концентрация парниковых газов увеличилась. Каждое из последних трех десятилетий на поверхности Земли было последовательно теплее, чем любое предыдущее десятилетие.
Согласно отчету, почти на всем земном шаре в последние десятилетия наблюдалось потепление поверхности, поскольку средняя глобальная температура поверхности увеличилась на 0,95°C за период 1880-2022 гг.. В отчете прогнозируется, что глобальные температуры, вероятно, ещё повысятся на от 0,3°C до 4,8°C, к концу столетия.
Здесь важно напомнить, что глобальные колебания средней температуры никогда не превышали 1°C с начала существования нынешней человеческой цивилизации! Можно также напомнить, что в докладе учёных содержалось предупреждение о том, что до 30 процентов видов растений и животных, вероятно, подвергнутся повышенному риску исчезновения, если повышение средних глобальных температур превысит 1,5-2,5°C
Продолжая предостерегать человечество о ненадежном состоянии нашей родной планеты, научное сообщество в последние годы постоянно озабочено риском пересечения границы пороговых значений при воздействии на климат Земли и ее естественные процессы.
Ученые опасаются, что нынешнее состояние планеты может быть дестабилизировано, если деятельность человека приведет к превышению критических пороговых значений.
Такая озабоченность выражается через концепцию ‘переломных моментов’.
Переломный момент обычно относится к критическому порогу, при достижении которого малейшее возмущение может иметь серьезные долгосрочные последствия для природных систем планеты. Многие ученые в настоящее время считают, что деятельность человека может потенциально отодвинуть компоненты земной системы в прошлое критических состояний в качественно иные режимы функционирования, подразумевающие крупномасштабные воздействия на человека и экологические системы.
Учёные информируют, что земная система является единой, интегрированной сложной системой со множеством взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем.
Это глобальный дом Земли, который находится в опасности. Современный экологический кризис в этом отношении не имеет аналогов в геологической истории планеты. Это первый случай, когда собственное жилище человечества подвергается такой всеобъемлющей угрозе.
Этическое измерение экологического кризиса
Экологический кризис — это не только физическая проблема, это также человеческая трагедия невообразимых масштабов, которая угрожает безопасности и средствам к существованию людей по всему миру.
Сегодняшняя дискуссия по экологическим вопросам, безусловно, вышла за рамки заботы о белых медведях и экзотических пандах и включила вопросы равноправия, справедливости, солидарности перед будущими поколениями и т.д.
«Человеческое» лицо современного экологического кризиса становится наиболее очевидным, когда мы исследуем его влияние на основные сферы человеческого благосостояния, такие как питание, здоровье и жилье. Продовольственная безопасность и охрана здоровья, наряду с надежным жильем, являются основными условиями для процветания человека и выживание. Нынешний сценарий в отношении глобальной продовольственной безопасности представляет собой серьезную проблему, поскольку почти миллиард человек уже голодают, а еще два миллиарда хронически недоедают.
Надвигающийся экологический кризис с его различными проявлениями, начиная от деградации земель и заканчивая дефицитом воды и утратой биоразнообразия, еще больше усугубит нестабильную ситуацию с продовольственной безопасностью на глобальном уровне.
Именно изменение климата окажет наиболее выраженное воздействие на сельское хозяйство в предстоящие десятилетия, что отразится на продовольственной безопасности. Воздействие изменения климата на продовольственную безопасность будет непропорционально сильно ощущаться в различных частях земного шара, особенно в наиболее уязвимых регионах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.
Печальный парадокс современного экологического кризиса заключается в том, что он вызван главным образом богатым меньшинством, но первыми, невинными и непропорционально большими жертвами которого являются бедные и уязвимые члены всей планеты Земля.
С одной стороны, анализ экологического следа потребления природных ресурсов и выбросов углекислого газа указывает на то, что именно богатый мир, в основном, способствовал возникновению современного экологического кризиса. С другой стороны, становится все более очевидным, что наиболее разрушительные последствия кризиса, начиная от экстремальных погодных катаклизмов и заканчивая недоеданием и болезнями, лягут главным образом на бедные слои населения, которые внесли наименьший вклад в нестабильное положение нашего общего дома.
Современный экологический кризис становится воплощением несправедливости из-за трагической правды, причиной которой в основном являются богатые, но ее непропорционально большие жертвы — бедные и уязвимые.
Необходимо разобраться с несоответствием между пользой и вредом выбросов, что превращает современный экологический кризис в ключевую проблему глобальной справедливости.