Эмоции как мастерство в ораторском искусстве

Приемы риторики были разработаны ещё в классической Греции с середины 5 века до нашей эры.  Из Афин, одного из самых выдающихся греческих городов, сохранилось большое количество речей (особенно судебных), датируемых концом 5-го — 4-го веков до нашей эры.  Они свидетельствуют о широком использовании риторических приемов, включая возбуждение эмоций. Лингвистические антропологи  изучают теорию и практику публичной сферы общества, в том числе и об ораторском искусстве.

Так курсы ораторского мастерства с помощью технологий коммуникации обучают жанру медийной речи, политическому ораторству с учетом навыков красноречия.

Древнегреческое ораторство в судах

Греки – традиционно делили ораторские речи на 3 типа:

  • судебные или правоприменительные (направленные на принятие судебных решений);
  • совещательные (направленные на принятие политических решений);
  • церемониальные (красноречивые для показа, которые не приводили к немедленным решениям, но через похвалу или порицание могли повлиять на будущие действия).

Это тройственное деление является схематичным и используется на курсах ораторского мастерства.  Во многих речах и сейчас переплетаются различные разделы, в которых могут сочетаться суждения, похвала или порицание, а также принятие политических решений.

Афинские судебные речи также часто сочетали в себе различные виды ораторского искусства, особенно на публичных процессах.  В таких речах часто описывались ужасные вещи, которые произойдут с городом в будущем, если политическому деятелю сойдет с рук совершение определенных преступлений, поскольку других тоже будут поощрять к совершению таких преступлений.  Наказание их становится не только судебным, но и политическим решением.  Таким образом, хотя формально речи могут быть отнесены к одной категории, может быть полезно думать о любой речи как о, возможно, имеющей судебно-медицинскую, совещательную и / или церемониальную части.Об ораторском искусстве

Греческий философ и эрудит Аристотель (384–322 гг. до н. э.) утверждал, что речи влияют на будущее: судебные судят о прошлом, а показательные речи восхваляют или порицают что-то в настоящем. Обсуждение и принятие политических решений действительно влияет на будущее, но они основаны на том, что произошло в прошлом и настоящем.  Судебные решения основаны на прошлых событиях, но могут быть вынесены с прицелом на то, чтобы повлиять на будущих людей.

Аристотель утверждает,  что существует 3 способа убеждения, которые может использовать оратор.

Это рациональный логический аргумент (логос), аргумент, основанный на доверительном характере (этос) и эмоциональный аргумент (пафос).

Все эти аргументы доброжелательны к тем, кто добродетелен, храбр, долготерпелив или хорошо обращается с людьми, но враждебны к тем, кто низок, труслив или плохо обращается с людьми.  Таким образом, эмоции являются неотъемлемой частью многих видов ораторского мастерства.

Эмоции как часть ораторского мастерства

Лингвистические антропологи  исследовали греческое ораторское искусство и обнаружили, что некоторые группы эмоций направлены на оценку прошлых действий людей.

  • Первая группа: враждебные эмоции, такие как гнев, ненависть, отвращение и зависть, которые ораторы пытаются возбудить против своих оппонентов или подавляют, когда они уже возбуждены против самих себя.
  •  Вторая группа: сочувственные эмоции, такие как доброжелательность, благодарность и жалость ораторы пытаются пробудить в себе или показать, что эти эмоции не подходят их оппонентам.  Возбуждение враждебных эмоций и подавление симпатических направлены на преследование или на защиту.
  • Третья группа эмоций, направленных на обдумывание, – это эмоции, основанные на ожиданиях пользы или вреда в будущем, такие как уверенность, надежда и страх.

И, наконец, гордость и стыд связаны с восхвалением и порицанием того, что произошло в прошлом и настоящем (церемониальное красноречие), и могут соответственно привести к подражанию или презрению к такому поведению в будущем.

Об ораторском искусстве и эмоциях

Аристотель не говорит оратору взывать его к эмоциям, но он должен показывать аудитории, что существуют определенные ситуации, так что эмоции возникают естественным образом.  Например, вместо того, чтобы советовать ораторам призывать к гневу, он говорит, что речь должна подготовить аудиторию к тому, чтобы она была настроена на гнев. Оратор должен показать, что оппоненты несут ответственность за то, что вызывает гнев, и что они относятся к тому типу людей, на которых следует злиться. Аналогично обстоит дело и с другими эмоциями.  Древний эрудит Аристотель рекомендует оратору выражать эмоции, используя язык, соответствующий гневу, отвращению, ликованию или жалости.

Иногда эмоции у древних ораторов  вызывались явно.  Однако это происходило быстрее, чем можно было бы ожидать.  В Афинах призывы к присяжным испытывали гнев и ненависть лишь изредка встречалась в речах защиты или частного обвинения.  Зависть никогда не вызывалась.  Иногда упоминалась добрая воля и благодарность, главным образом в защитительных речах.  К жалости взывали чаще.  Совещательные и церемониальные эмоции редко проявлялись в речах в суде, даже когда этого можно было бы ожидать по существу дела.  В совещательных речах, хотя мы иногда видим призывы к уверенности, надежде и стыду, страх почти никогда не пропагандируется. В греческом языке нет слова, обозначающего гордость, хотя иногда используются слова, обозначающие радость.

Публичное выступление связано с ораторским мастерством

Однако, простой призыв к эмоциональному отклику не работает.  Такие призывы должны быть подкреплены или впоследствии объяснены оратором, или, по крайней мере, естественным образом вытекать из описываемых обстоятельств.

Приводя доводы в пользу средств повышения ораторского мастерства видно, что эмоциональная вовлеченность имеет важное значение.

Таким образом,  построение публичного выступления связано с ораторским мастерством, несмотря на то, что каждое из выступлений уникально индивидуально, но имеет некоторые общие черты.

Посмотреть

куда пойти учиться

Куда поступать после школы, если не знаешь, чего хочешь

Выбор учебного заведения после школы – довольно сложное занятие, особенно если нет чёткого понимания о ...