Рождение черной дыры IGR J17091-3624 удивило ученых

Новые наблюдения  звездной массы IGR J17091-3624 показывает как рождаются черные дыры. Эта звездная масса обладает самым быстрым «ветром», дующим с акрекционного диска, который ее окружает.

Рождение черной дыры

Черные дыры звездной массы рождаются в результате коллапса очень массивных звезд. Как правило, они в 5–10 раз тяжелее Солнца.

В рамках своего исследования ученые использовали данные наблюдения за черной дырой IGR J17091-3624, которые были выполнены космической рентгеновской обсерватории «Чандра». IGR J17091 представляет собой бинарную систему, в которой звезда, подобная Солнцу, вращается вокруг черной дыры в балдже Млечного Пути на расстоянии примерно в 28 тыс. световых лет от Земли.

Наблюдения показали, что поток движется со скоростью около 9 тыс. км/с (примерно 3% световой), то есть почти в 10 раз быстрее, чем предыдущий рекордсмен. Его можно сравнить с самыми быстрыми ветрами, рожденными сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, которые в миллионы и миллиарды раз тяжелее.как рождаются черные дыры

Исследователи пришли еще к одному неожиданному выводу: ветер может уносить больше материала, чем черная дыра успевает захватывать. «Вопреки распространённому мнению о том, что черные дыры поглощают весь материал, который к ним приближается, по нашим оценкам, до 95% вещества в диске вокруг IGR J17091 выбрасывается на ветер», пишут ученые в своей статье.

Помимо этого, данные показывают, что «ветер» около  IGR J17091 дует в разных направлениях. Он отличается и от джета, который представляет собой поток материала, выбрасываемого в виде сильно концентрированного пучка перпендикулярно диску почти со скоростью света. Астрономы полагают, что такие ветры производятся теми же магнитными полями в дисках черных дыр, которые несут ответственность и за джеты.

На результат  рождения черной дыры влияют геометрия магнитного поля и скорость, с которой материал падает в это место.

Посмотреть

полеты на другие планеты

Возможны ли полеты на другие планеты

Люди могут полететь на Марс, но не дальше. То есть люди, каких мы знаем сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *