Звезды из Туманности Ориона нам подмигивают

Космические телескопы «Гершель» и «Спитцер», независимо друг от друга, зафиксировали быстрые колебания яркости находящихся в Туманности Ориона молодых звезд. Астрофизики уверены – определение причин этих колебаний позволит получить ответы на многие вопросы, связанные с процессом звездообразования. Туманность Ориона для астрономов вообще является «знаковым» объектом. Дело даже не в том, что она видна невооруженным глазом (а таких туманностей на нашем небе крайне мало!) – дело в том, что это ближайшая к Земле область активного звездообразования. Расстояние до нее составляет всего 1350 световых лет, и это «колыбель» массивных светил…

Молодые звезды, мерцающие в туманности Орион. Фото: esa.int
Молодые звезды, мерцающие в туманности Орион. Фото: esa.int

Именно процессом рождения звезд и вызвано свечение газа, который, собственно, и образует Туманность Ориона. Внутри спрятаны новорожденные светила, которые, однако, в видимом спектре излучения наблюдению недоступны – их видно только в инфракрасном диапазоне.

Зафиксированные колебания яркости этих звезд-младенцев составляют примерно 20%, период колебаний – неделя. Это неожиданно высокая частота – в других областях звездообразования период аналогичных колебаний, вызываемых, скорее всего, сбором материи протозвездами, измеряется годами, а иногда и столетиями…

Однозначно объяснить столь частое «моргание» молодых звезд пока не удалось, однако две подходящие гипотезы уже выдвинуты. Согласно первой из них, виноват во всем падающий к центру протозвезды и периодически нагревающий ее газ, «текущий» на молодое светило из внешнего края окружающего звезду облака материи. Вторая гипотеза объясняет колебания яркости наличием возле молодой звезды облака холодного газа, который ее просто-напросто периодически затеняет.

Посмотреть

полеты на другие планеты

Возможны ли полеты на другие планеты

Люди могут полететь на Марс, но не дальше. То есть люди, каких мы знаем сейчас ...

Один комментарий

  1. Алексей

    Что непонятного с мерцанием звёзд? Нужно обратится ко 2-й главе книги Бытие и там сказано:
    1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
    2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
    3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
    (Быт.2:1-3)
    Вот и причина мерцания недельная, там славят в субботу по особому Бога!
    Седьмой день именно суббота:
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (Исх.20:8-11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *