Диагностическая лапароскопия что это за операция

Диагностическая лапароскопия что это за операция

Операция известная как диагностическая лапароскопия — хирургическая процедура для анализа органов брюшной полости. Также это способ используется для выполнения хирургического вмешательства при лечении внутренних органов.

Вместо того, чтобы делать большой разрез (или разрез) для определенных операций, хирурги делают небольшие разрезы и помещают тонкие медицинские инструменты и миниатюрную камеру в область, например в брюшную полость, чтобы посмотреть на внутренние органы или удалить больные ткани. Медицинский центр ИБН СИНА в Киеве обладает уникальным набором ресурсов для оказания медицинской помощи с помощью данной неинвазивной процедуры.

Лапароскопия диагностика

Ганс Христиан Якобеус

Диагностическая лапароскопия была впервые исполнена на животных в начале 1900-х годов когда шведский хирург Ганс Христиан Якобеус ввел термин лапароскопия в 1901 году. Однако, медицинская техника не была готова до 1960-х годов, когда диагностическая лапароскопия была принята в качестве безопасной и полноценной процедуры.

На ранней стадии, методика лапароскопии упоминаемой как хирургия замочной скважины применялась только для диагностики. Затем врачи начали проводить хирургическое вмешательство, как перевязка маточных труб у женщин с помощью данной процедуры. Техника развилась настолько, что операции, которые когда-то требовали большого разреза, например по удалению желчного пузыря, теперь все это может быть сделано с помощью менее инвазивной хирургии.

Для пациентов, лапароскопия может означать более быстрое восстановление после операции, меньшего времени в больнице или амбулаторном хирургическом центре и меньшую травму для организма. С помощью данного метода врачи не разрезают большие мышцы брюшной полости, чтобы достичь жизненно важных органов.диагностическая лапароскопия

Проводимые лапароскопические операции

Лапароскопические инструменты и методы используются для различных процедур, в том числе даже при лечении колена или плеча.

Лапароскопические операции выполняются следующие среди многих других:

  • Удаление пораженных органов, например, желчного пузыря или аппендикса
  • Снятие или ремонт пораженной части толстой кишки или желудка (пищеварительной системы)
  • Снятие или ремонт мочевого пузыря, мочеточников или почек (мочевыделительная система)
  • Для удаления или восстановления органов репродуктивной системы женщины, таких как матка или фаллопиевы трубы
  • Перевязка маточных труб
  • Удаление почки у живого донора
  • Снижение веса процедуры, такие как шунтирование желудка
  • Грыжи
  • Для просмотра печени и поджелудочной железы на наличие раковых опухолей
  • Для просмотра живота на признаки болезни, которые трудно диагностировать (диагностическая операция)
  • Чтобы посмотреть опухоль в животе
  • Для проверки источника боли в животе или удалить рубцовую ткань
  • Поиск источника внутреннего кровотечения или скопления жидкости, если у больного нормальное артериальное давление
  • Для просмотра травмы после несчастного случая.

Подготовка к лапароскопии

Как и при любом хирургическом вмешательстве продукты питания и напитки ограничены в течение восьми часов до процедуры, если операция выполняется в экстренном порядке.

Проводится общая анестезия, что означает, что пациент спит во время процедуры. Предварительно анестезиолог беседует с каждым пациентом об аллергии на лекарства заранее.

Время восстановления намного короче после лапароскопической операции, чем с обычной (открытой) хирургией. Процедура может быть выполнена даже амбулаторно, т. е. пациент может вернуться домой в тот же день процедуры. Пациентов просят не носить украшения или дорогие вещи.

Пациенты, планирующие подвергнуться лапароскопии должны довести информацию до своего лечащего врача за несколько дней до процедуры про принимаемые текущие лекарства. Это особенно важно для людей, которые принимают аспирин, разжижающие кровь или определенные травяные добавки.

При лапароскопической операции миниатюрные волоконно-оптические инструменты вводятся в организм через небольшие хирургические отверстия (отсюда и название «замочная скважина»).
Человек может иметь один или несколько небольших разрезов. Видеокамера вводится в отверстие через которое хирург манипулирует инструментами. Иногда, только один разрез используется, все инструменты помещаются в него. Это называется один лапароскопический разрез. На концах этих инструментов закрепляются устройства, как ножницы, хирургические степлеры, скальпели.

Этапы неинвазивной диагностики или лечения

Лапароскопия брюшной полости включает следующие этапы:

  • После того как пациент заснул, хирург делает небольшой надрез рядом с пупком и вставляет тонкие, полые трубки, которые называются троакаром. Трубка выходит из брюшной полости наружу.
  • Углекислый газ вводят в брюшную полость, чтобы расширить место для просмотра органов.
  • Лапароскоп, медицинский инструмент с высокой интенсивностью света и очень крошечной камерой вставляется в брюшную полость через троакар. Хирург просматривает большое изображение с камеры на экране монитора в операционной.
  • Другие инструменты вводятся в маленькие разрезы. Хирург манипулирует этими инструментами выполняя процедуры, будь то удалив какой-либо орган, образец ткани или производит лечение органа.
  • Когда операция закончена, хирург удаляет инструменты.
  • Разрез зашивается и бандажи помещают над ними. Очень маленькие разрезы, не требующие стежки просто закрываются небольшими полосками стерильной ленты.
  • Если возникла боль после надрезов врач может порекомендовать обезболивающее.
  • Если стежки используются, повторный прием для снятия швов может быть запланирован через неделю или две по назначению.
  • Врач определит, когда еда и питье могут быть возобновлены.
  • После того, как человек уже достаточно оправился, он или она могут быть отправлены домой.

Дальнейшие действия после лапароскопии

Если процедура была необходима для диагностики состояния или поиска больного органа, пациент должен встретиться с врачом, чтобы обсудить результаты предварительных операций. После других процедур следует избегать поднятия тяжестей или напряженной деятельности, пока организм полностью выздоровеет.

Осложнения редки, но как при любой операции, инфекция — это риск. Кровотечение в животе тоже возможно. Рубцы могут развиваться. Анестезия во время операции может вызвать сердечный приступ, инсульт и пневмонию, но эти последствия бывают редко.