Как в кинотеатрах создается эффекты 3д видео и как создать на фотографии?

Возможность бинокулярного зрения или просто другими словами, то, что мы видим мир двумя глазами, появилось у людей и животных не из-за любви к спецэффектам и краскам. А всего лишь как часть защитного механизма от хищников. Благодаря ему, мы можем без особых трудностей определить расстояние до объекта или человека. Подобные способности, в природе дают возможность заблаговременно определить приближение опасности (хищника) или еды (дичи). Помимо человека возможностями бинокулярного зрения или 3д изображения обладают животные у которых развита нервная система.

Самый простой способ создать эффекты 3д видео

Всего на сегодняшний день есть три способа создавать эффекты 3д видео, все три способа требуют специальные очки (в каждом случае разные). Но рассмотрим мы только одно, как самое популярное и то, которое меньше всего вредит психике и зрению (да-да чрезмерные просмотры эффекта 3д видео может достаточно сильно повлиять на психику и зрение). Поляризация используется для создания отдельных световых фильтров для левого и правого глаза, таким образом, что левый глаз, например видит больше левой части, а правый — правой.

Это создается, за счет того, что на очки нанесена поляризация, которая позволяет изображение одному глазу вертикально отсеяв картинку — а второму горизонтально.

Правда в таком случае понадобится усиление света экрана, чтобы картинка не была слишком темной из-за поляризации. Кстати, она используется в  кинотеатрах. Она получила название линейной поляризации. Главным недостатком является, то что голову нужно держать горизонтально. Но к кинотеатрам, из-за большого размера экрана это не относится.эффекты 3д видео

Как создаются 3д фотографии

Для создания 3д фотографий необходимо как минимум 2 снимка. Далее обычно используются специальные программы, хотя они никак не создадут полноценную картинку без двойного снимка с разных ракурсов.

Нужно учитывать, что для создания полноценной фотографии нужно фотографировать на одной плоскости, то есть на одной высоте, желательно делать это при помощи штатива. Далее специальная программа определяет точки отличия двух фотографий и создает синие и красные наплывы (лучше создавать именно такой тип фотографии, ведь мало у кого есть полноценные  очки, а сине-красные картонки есть у каждого). Хотя к сожалению без помощи человека не обойдется, ведь только он сможет проконтролировать, чтобы все смотрелось реалистично. Нужно учитывать, что чем дальше находится определенный объект, тем больше наплывы, соответственно, если объект совсем близко, например бампер автомобиля, то у него практически не будет размытий. То есть как пирамида вверх ногами.

Оставить комментарий

.