Изобретения человека которые стали полезными и ускорили развитие, но не были величайшими или великими изобретениями человечества.
Солнечные часы и часы на воде
С 2-го тысячелетия до нашей эры
Движение солнца по небу делает возможным простую оценку времени, от длины и положения тени, отбрасываемой вертикальной палкой. Это также делает возможным более сложные расчеты, как в попытке греческим математиком Эратосфеном (276 г. до н. э.—194 г. до н. э) измерить размеры Земли. Если отметить куда падает тень от солнца, то время дня можно записать в последовательном образе.
Результат — солнечные часы. Египетский пример сохранился примерно с 800 г. до н. э., но этот принцип, безусловно, знаком астрономам гораздо раньше. Однако трудно точно измерить время на солнечных часах, потому что путь солнца через небо меняется с сезонами. Ранние попытки точного учета времени основываются на другом принципе.
Водные часы пытаются измерить время количеством воды, которая капает из бака. Это была бы надежная форма часов если бы подача воды смогла быть стабильная. На практике это невозможно. Водяной прибор для измерения промежутка времени Клепсидра имеет почетную историю изобретения человека. Это изобретение с 1400 года до н. э. в Египте, через Грецию и Рим достигло арабские цивилизации и Китай, и даже использовалось до 16-го века в Европе. Но это скорее игрушка, чем часы.
Песочные часы, используя песок по тому же принципу, имеют еще более длинную карьеру и их можно отнести как изобретения человека.
Навигация по Полярной звезде
С 1100 г. до н. э.
Использование полярной звезды, в качестве навигационной помощи приписывается Финикийцам (положение полярной звезды в небе настолько близко к Северному стороне оси, на которой вращается Земля, что она кажется статичной в течение каждой ночи и является надежным указанием на север). Финикийцы также создавали хранилище информации о ветрах и течениях, которые они ревностно охраняли как коммерческую тайну.
Одним из экстраординарных признаков их мастерства является экспедиция около 600 г. до н. э.. Спонсируемые египетским фараоном, финикийские корабли совершают плавание вокруг побережья Африки (первое морское путешествие вокруг Африки).
Замок и ключ
С 710 г. до н. э.
В Ассирии, в Хорсабаде, в новом дворце Саргона II установлен дорогой деревянный болт. Это самый ранний в мире сохранившийся замок.
Внутри болта несколько отверстий. Когда болт нажат деревянные штыри опускаются вниз в эти отверстия изнутри рамки двери, держат болт. Единственный путь освободить их это ввести ключ, сформированный как зубная щетка, в полую полость в болте под отверстиями штыря. Ключ имеет выступающие штифты в нужном узоре которые поднимут другие штыри позволяющие болту освободиться.
Лак
500 г. до н. э.
Китайцы обнаруживают, что сок дерева Токсикодендрон, обладает необычными качествами. Его можно наносить последовательными слоями на деревянные предметы, такие как посуда и ящики, и каждый слой может затвердеть под воздействием влаги.
Полученная поверхность, настолько твердая, что не подвержена коррозии кислотой, может быть доведена до очень гладкой полировки или украшена золотой и серебряной пылью или деликатно вырезана, чтобы выявить последовательные слои внизу. Этот метод лака, принятый также в Японии к 6 веку нашей эры, обеспечивает один из самых высоко оцененных товаров Востока.
Электричество и магнетизм
5 век до нашей эры
Два природных явления как электричество и магнетизм, занимающие центральное место в изучении физики, наблюдаются и обсуждаются еще греческими учеными – естествоиспытателями — вероятно в V веке до н. э.. Хотя Аристотель отдает наблюдение про первое электричество фигуре древнегреческого философа и математика Фалеса.
Одним из таких явлений является странное свойство янтаря. Если натереть его мехом, он притянет перья или кусочки соломы. Современная наука, в своих терминах признает этот греческий эксперимент с янтарем (электрон на греческом языке). Поведение янтаря вызвано тем, что мы называем электричеством, в результате передачи того, что теперь известно как электроны.
Другие природные явления, наблюдаемые в природе получили свое научное название от греческих экспериментов. Магнитный железняк минерал естественного происхождения (сформирован из окиси железа), и он удивительно притянет малые части железа.
Греки находят этот минерал в области Фессалии, Греция под названием Магнезия. Они называют его «камень Магнезии». Таким образом, магнит определен и назван, и явился источником интереса и развлечений на ближайшие 1000 лет и более — до практических целей встречающихся в виде компаса как изобретение человека.
Дистилляция
4 век до нашей эры
Изобретения человека позволили добывать пресную воду из морской. Принцип дистилляции, вероятно, используется задолго до того, как он применяется для производства алкоголя. Греческие моряки 4 века до н. э. знают, как получать пресную воду из моря, кипя соленую воду и держа губку в паре (чистая вода конденсируется в губке).
Дистилляция спирта возможна потому, что он кипит при более низкой температуре, чем вода. В самой простой форме пары спирта конденсируются на холодной поверхности, которую держат в паре. Последующие улучшения, достигнутые в различных местах и в разное время, включают направление пара в отдельный конденсатор и охлаждение его таким образом, чтобы отделить любой водяной пар от спиртосодержащих жидкостей.
Шкив: 4-й век до нашей эры
Важное изобретение колеса и приспособление колеса в технологии шкив-колесо вокруг которого веревочка чтобы приложить усилие на предмете на другом конце. Такая машина впервые упоминается в греческом тексте 4 века до н. э., но, скорее всего, была известна гораздо раньше.
В простейшем шкиве используется одно колесо (как при поднятии флага вверх по флагштоку), но основные механические преимущества могут быть достигнуты двумя или более колесами, что позволяет поднимать более тяжелый объект, хотя и медленнее.
Музыкальные инструмент механический орган: 3 век до нашей эры
Трубы разного рода являются одними из самых ранних музыкальных инструментов, но они слишком большие для легких человека, чтобы выдавать звуки. Ученому в Александрии, по имени Ктезибею, приписывают быть первым, чтобы изобрести орган — с ручным насосом посылающим воздух через большие трубы. Каждая труба играется нажатием ноты на доске. Это начало клавишных инструментов.
Ко времени Римской империи, несколько столетий спустя, орган является привычным и популярным инструментом — играет заметную роль в публичных играх и зрелищах, а также частных банкетах. Римский император Нерон (1 век н.э.), восторженный исполнитель, гордился своими талантами на органе.
Архимед: вода и удельный вес
Древнегреческий математик, физик и инженер Архимед, работающий в Сиракузах в 3-м веке до нашей эры, является одним из самых практичных греческих математиков. Его исследование спиралей отражено в простой ирригационной машине, известной как винт Архимеда.
Легенда гласит, что король Сиракуз Хиеро II, обеспокоен проблемой того, как достать воду из трюма большого корабля. Он обращается к местному гению, который изобретает спиральную водонепроницаемую трубку, наклоненную под углом с нижним концом в воде. Когда он поворачивается влияние спирали поднимает воду. Как по волшебству, она выливается с верхнего конца.
Другая проблема, с которой сталкивается король, в равной степени стимулирует изобретения человека. Хиеро подозревает, что его могли обмануть ювелиры. Он заказал корону из чистого золота. Как он может быть уверен, что оно не было фальсифицировано каким-то более дешевым серебром?
Он спрашивает Архимеда, который, как гласит история, не мог определить обман или нет, пока не залез в ванну.
Перелив воды из ванны дает Архимеду решение проблемы по определению объема короны. Корона вытесняет определенное количество воды при погружении. Архимед погрузил слиток чистого золота того же веса, что и корона. Если корона вытеснила то же количество, то корона из чистого золота.
Популярная легенда точно отражает важное открытие об удельном весе в живых деталях. Ученый так был взволнован, что прыгает со своей ванны и бежит голым по улице, крича Эврика (по-гречески «я нашел это»).
Цемент
200 г. до н. э.
Строители в греческих городах на побережье Турции (в частности, Пергаме) изобретают цемент примерно в 200 г. до н. э. в качестве конструкционного материала, вместо более слабых растворов, таких как гипсовая штукатурка (используется в Египте) или битум (в Месопотамии). Секрет нового материала — известь, которая связывает песок, воду и глину.
Римляне впоследствии используют мелкозернистую вулканическую лаву вместо глины, в основном из региона Поццуоли. Их цемент, известный по этой причине как пуццолановый материал был самым сильным связывающим материалом в истории до развития цемента Портланд известного в нынешнее время. Когда небольшие фрагменты вулканического щебня включены, результат является конкретным — что делает возможным большие арки и акведуки Римской архитектуры и играет свою роль в римских дорогах.
Развитие стремени для лошадей
Вероятно, что ранние кочевые всадники, такие как скифы, использовали какую-то форму петельной ткани для поддержки своих ног. Но первое прямое доказательство стремя — петля для большого пальца ноги, используемая индийской кавалерией со 2-го века до нашей эры. Аналогичное изобретение человека воинами в теплых климатах оно распространяется постепенно через Юго-Восточную Азию.
В какое-то время до 5-го века нашей эры китайцы, которым нужно держать свои ботинки, превращают петлю пальца ноги в металлическую стремя для всей ноги. Из Китая это важнейшее устройство движется на запад, через Иран в мусульманский мир в 7 веке, а затем через Византийскую империю в Западную Европу.
Пергам и пергамент
В течение 2-го века до н. э. люди в районе Средиземноморья начинают использовать гораздо более дорогую альтернативу папирусу. Вещество-пергамент (слово происходит от разновидности Пергама) форму кожи. Изобретение принадлежит Евмен II, который правил в Пергаме на западном побережье Турции от 197 до 159 году до нашей эры.
Обычная кожа иногда использовалась для этих целей примерно с 2500 до н. э., но только одна сторона может быть исписана. С пергаментом обе стороны обрабатывают и протирают до получения однородной, эластичной двухслойной поверхности.
Астролябия
Астролябия (что означает «Звездочет»), возможно, является старейшим научным инструментом в мире. Это изобретение человека приписывают Гиппарху, ведущему греческому астроному 2-го века до нашей эры.
Астролябия измеряет угол солнца или звезды над горизонтом и предоставляет диаграмму (в более поздних примерах, часто красиво выгравированную в металле), показывающую небеса в разных широтах и временах. Высота полярной звезды покажет широту наблюдателя, по отношению к которым положение солнца и звезд даст время дня и ночи. Таким образом, инструмент имеет большое значение для моряков, пока в конечном итоге не заменен в 18-м веке секстантом.
Греческий огонь
В 674 году мусульманский флот войдет в Босфор для нападения на Константинополь. Его встречает и сильно сдерживает новое оружие, которое можно рассматривать как предшественник современного огнемета. Никогда не было обнаружено точно, как византийские химики достигают струи пламени для своего «греческого огня». Секрет такого смертельного преимущества ревностно охраняется.
Современные ученые подразумевают, что легковоспламеняющееся вещество основано на нефти, плавает на воде и почти невозможно потушить. Его можно переносить в емкости. Но в своем самом разрушительном виде он проецируется, как поток жидкого огня, из трубки, установленной в носу корабля. Распыленный среди деревянного флота, свой разрушительный потенциал очевиден.
Печатные буддийские тексты в Корее и Японии
Изобретение печати является поразительным достижением буддистов в Восточной Азии. Самый ранний известный в мире печатный документ-это сутра, напечатанная на одном листе бумаги в Корее в 750 году как изобретение человека.