Может ли мобильный телефон вызывать рак мозга

В последние годы повышается внимание средств массовой информации в отношении мобильных телефонов как причины рака головного мозга.
Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы дать оценку вызывает ли телефон рак мозга.

Обзор литературы свидетельствует о том, что проведенные исследования не дают адекватного ответа на вопрос вызывает ли телефон рак мозга.

вызывает ли телефон рак мозга

Короче говоря, принципы доказательной медицины диктуют иерархию медицинских показаний непосредственно на исследованиях терапевтических вмешательств, а не на эпидемиологических проблемах, и это обсуждается ниже в настоящей статье.

Медицинские доказательства о невлиянии телефона

Иерархия медицинских доказательств как систематический обзор доказательств состоит из рандомизированного (случайного) контролируемого исследования, когортного (установление связей) исследования, мнений специалистов.

Исследования до настоящего времени были в основном формой медицинских доказательств, вращающихся вокруг серии случаев и в некоторой степени когортных исследований.

В настоящее время отсутствуют случайные контролируемые исследования или систематический обзор для поддержки утверждений о том, что последствия, связанные с технологией мобильных телефонов, являются причиной рака головного мозга. В качестве средства подтверждения вышесказанного проанализированы эмпирические и наблюдательные данные.

На данном этапе не наблюдается четкой корреляции между заболеваемостью раком головного мозга и все более широким использованием технологий мобильных телефонов.

Поскольку “общее” использование технологии мобильных телефонов увеличилось за эти годы, частота и заболеваемость раком головного мозга не увеличились в соответствии с этим в степени статистической значимости.

Тем не менее, учитывая озабоченность и развитие новых и более мощных технологий с течением времени, было бы разумно продолжать следить за ситуацией. Возможно в этом помогут открытия в области лечения рака.

Одним из аргументов против выводов является то, что с опасными субъектами (будь то химикаты, радиация или другие) неэтично проводить контрольные измерения, поскольку это может означать случайное назначение лиц на потенциально опасное облучение.
В этой ситуации, однако, технология мобильных телефонов широко используется (обычное повседневное использование) в течение довольно долгого времени, и поэтому было бы неразумно рассматривать контрольные измерения, в которых участники предоставляют добровольное согласие. Это вопрос, который, очевидно, может быть рассмотрен одобренным комитетом по этике до любой реализации.

Некоторые из исследований прокомментировали в поддержку идеи о том, что технология мобильных телефонов не связана причинно с раком мозга. Научные принципы, вращающиеся вокруг длины волны и частоты излучения, испускаемого мобильными телефонами, и тот факт, что она представляет собой форму “неионизирующего излучения” не подтверждают причинно-следственную связь.
Такие принципы полезны тем, что они могут быть использованы при построении научной модели, способствующей концептуализации научных процессов, лежащих в основе применимой реальности демонстрируемой полученными результатами. Однако принципиальная основа доказательств по-прежнему заключается в фактическом построении исследования, которое должно придерживаться формальных принципов.вызывает ли телефон рак мозга
На самом деле, если принципы соблюдаются правильно, то на научный вопрос можно ответить без необходимости знать механизм действия исследуемого объекта. Например, независимо от того, является ли конкретный препарат эффективным или нет для данного состояния, его можно проверить с помощью реализации формальных случайных контрольных измерений, независимо от того, известен ли способ действия препарата. Причина этого заключается в том, что результаты основаны на случайном  группового распределении объектов. Поэтому единственным объяснимым различием является контролируемая переменная (будь то лекарство, технология мобильного телефона или другое). Затем анализ дополнительно уточняется путем выявления какой-либо статистически значимой разницы.

Одна из проблем здесь, чтобы не ошибиться, заключается в том, что построение результатов для проверки безопасности технологии мобильных телефонов должно быть построено тщательно, чтобы гарантировать, что это не просто когортное исследование по установлению связи. Следует вновь подчеркнуть важность правильного проведения исследований ведь что такое мозг человека пока досконально не изучено.

Важно учитывать и то, что рак головного мозга в последние годы  стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной томографии и спиральной компьютерной томографии.

Резюме и заключение

В последние годы проводятся исследования и повышается внимание средств массовой информации в отношении мобильных телефонов как причины рака головного мозга. Рассмотрение вопроса вызывает ли телефон рак мозга, как представляется, свидетельствует о том, что проведенное исследование не позволяет однозначно утвердить о вредном влиянии.
Это основано на следующих двух ключевых выводах:

  1. Отсутствует статистические данные для поддержки утверждений о том, что исследования, связанные с технологией мобильных телефонов, являются причиной рака головного мозга.
  2. Эмпирические и наблюдательные данные, по-видимому, не демонстрируют четкой корреляции между заболеваемостью раком головного мозга и все более широким использованием технологии мобильных телефонов.

Поскольку “общее” использование технологии мобильных телефонов увеличилось за эти годы, уровень и заболеваемость раком головного мозга не увеличился в соответствии с этим в степени статистической значимости.
Адекватная связь не была доказана в отношении технологии мобильных телефонов как причины рака мозга.
Тем не менее, учитывая озабоченность и развитие новых и более мощных технологий с течением времени, было бы разумно продолжать следить за ситуацией.