На протяжении многих веков жители Древнерусского государства наслаждались только китайским чаем. Попав на территорию нынешней центральной России в середине 17 века китайский чай начал восприниматься как полезный и важный напиток. И сейчас существуют компании которые напрямую с плантаций могут поставить настоящий китайский чай, например, интернет магазин ЧаоЧай https://www.chaochay.ru/.
Само слово «чай» (от китайского «ча») пришло в Древнерусское государство из северокитайского диалекта. Родина напитка из южных провинций Китая (Фуцзянь, Цзяньси, Юньнань, Сычуань и других). Сырье для напитка возили купцы из провинции Шаньси, которые долгое время выступали торговыми партнёрами русских чаеторговцев.
Торговцы с западной части Европы вели дела с китайцами в портах южных провинций, познакомились с другим произношением и у них появилось знаменитое «ти» (от китайского «те»).
Появление китайского чая в России
Чай в России в период второй половины 18 – первой половины 19 века был лишь китайский. Только в самом конце 19 века чай на российском рынке стал из Индии и Цейлона.
Чай из Китая транспортировался в Россию и морем, и сухопутным маршрутом.
Прямой сухопутный маршрут из Китая протянулся в Россию до столицы почти на 11.000 километров и получил название «Великий чайный путь». Из южных провинций Китая, по рекам он доставлялся на север страны, оттуда многочисленные пути в русские владения шли через Среднюю Азию и принадлежавшую китайской империи Монголию. На границе современной российской Бурятии и Монголии появилось два торговых поселения, ставших, впоследствии, знаменитыми: Кяхта с российской стороны и Маймачен – с китайской. Здесь кипели меновые торги чаем и пушниной, со стоимостью товаров на много миллионов золотых рублей. Великолепные сибирские и дальневосточные меха соболя, куницы, выдры, кожи русской выделки… — всё это менялось на корзины с дорогим и ароматным китайским чаем.
Дорогой для обычного потребителя чай пришёл в Россию в качестве лекарства, каковым он был долгое время и в Китае. Скоро аристократы познали вкус зеленого, комкового пуэра, красных, белых чаёв Китая. Император Александр I и граф Аракчеев были большими поклонниками классических китайских зелёных чаёв.
- Если взглянуть на русскую живопись, созданную до 1861 года — там пьют китайский чай.
- Если прочитать пушкинского «Евгения Онегина», там также пьют именно его – китайский чай.
- Внешне русский самовар похож на его прадедушку – китайский «хо-го».
Китайский чай подружил китайскую и русские культуры, сблизил два разных народа. Да, он был долгое время только для аристократов. Это порождало появление подделок. «Копорский чай» (кипрей) стал одним из наиболее распространённых суррогатов дорогого китайского чая.
Долгое время в современную Россию не поставлялся настоящий напиток, перейдя на суррогаты и куда более простое и дешёвое сырьё из Грузии, Индии и Цейлона. В начале 21 века всё больше россиян вновь знакомится с давно утерянным – с китайским чаем.
Китайская чайная традиция
Происхождение китайского чая кроется в его употреблении в качестве лекарственного средства. Он не только использовался для лечения определенных специфических заболеваний, но и считался полезным для продления жизни.
По сей день традиционная китайская медицина все еще использует различные виды чая для решения определенных неудобств и проблем со здоровьем. Медицинские исследования доказали, что чай действительно может вылечить некоторые заболевания.
Позже чай стали употреблять буддийские монахи в качестве небольшого вспомогательного средства для медитации. Через них чай перешел к аристократии, где он стал популярным напитком среди имперской элиты.
Со времен династии Мин по всей стране начали процветать многочисленные чайные лавки, и напиток стал популярным среди всего социального класса. Именно с этого момента чай превратился из лечебного напитка в повседневный напиток среди китайцев.
Легенда о появлении чая
Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры император Шэнь Нун, выдающийся искусный правитель, ученый и покровитель искусств, правил огромной китайской империей. Его многочисленные дальновидные указы включали требование кипятить всю питьевую воду в качестве гигиенической меры предосторожности.
Однажды летним днем, находясь с государственным визитом в отдаленной части своего королевства, он и придворные остановились отдохнуть. Соответственно, слуги начали кипятить воду для питья королевского двора. Случайно ветер сдул сухие листья с ближайшего куста в кипящую воду, и в жидкость внедрилось коричневое вещество. Как одаренный травник и ученый, император заинтересовался новым составов. Он изучил свойства и, пригубив и попробовав, объявил, что оно… ”ОЧЕНЬ ОСВЕЖАЮЩЕЕ!”
Эта легенда была найдена в летописных документах китайской династии Чжоу около 1100 года до н.э.
Согласно историческим данным, Китай начал выращивать чай около двух тысяч лет назад, в период Воюющих государств (475-221 гг. до н.э.). Употребление чая вошло в моду при династиях Цзинь и Тан. В династиях Сун (960-1279) и Юань (1271-1368) оценка чая стала популярным обычаем.
С 1700-х годов китайский чай в значительной степени распространился на мировой рынок. В настоящее время более чем в сорока странах мира выращивают чай, причем азиатские страны производят 90% всего мирового производства. Все чайные деревья в других странах прямо или косвенно происходят из Китая.
Полезность китайского чая
Микроэлементы, содержащиеся в китайском чае, такие как марганец, цинк, селен, витамины С, Р и Е, а также полифенолы, могут удалять свободные радикалы кислорода, сдерживать чрезмерное окисление жира. Таким образом, постоянное употребление напитка может помочь продлить жизнь. Употребление напитка также может в некоторой степени противостоять раку, потому что танин чая может поддерживать нормальный метаболизм клеток, сдерживать внезапное изменение клеток и дифференцировку раковых клеток. Чаепитие также может защитить и улучшить кровеносные сосуды.
Про черный чай
Употребление черного чая вечером может помочь и улучшить сон.
В Яньском чае, производимом в горах Уи, есть такие микроэлементы, как поташ, который может помочь вывести натрий из крови, и цинк, который может помочь очистить глаза. “Кислота Вуйи” — это разновидность аминокислоты, чайные полифенолы являются основным антиоксидантом, который может предотвратить атеросклероз и помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, содержащийся в нем алкалоид может снижать кровяное давление, расщеплять жир и снижать вес.
Дрожжи, содержащиеся в черном чае, могут восполнять липиды в подкожной клетчатке и восстанавливать эластичность кожи.
Про зеленый чай
Употребление зеленого чая — это безопасная, эффективная и естественная терапия, она помогает предотвратить рак, защитить сердце и кровеносные сосуды, поддерживая здоровый уровень сахара в крови и задерживая старение мозга.
Антиоксидантная роль катехина в зелёном чае в 200 раз превышает роль витамина Е. Среди всех видов зеленый чай наиболее эффективен в борьбе с окислением. Некоторые люди использовали напиток для нанесения на лицо в качестве превосходного средства против окисления, кроме того, кофеин в зеленом чае может эффективно избавиться от отеков, а танаин может помочь улучшить состояние дряблой кожи.
Про белый чай
Белый чай также обладает высокой антиоксидантной эффективностью, его полифенолы могут подавлять активность свободных радикалов. Этот вид помогает выводить токсины и улучшать качество кожи.