Ученые исследующие биологические ритмы называются хронобиологи. Наиболее известным из биологических ритмов является ритм, который контролирует цикл человека: сон — бодрствование. Учитывая, что в среднем люди тратят почти 1/3 жизни на сон, то сколько нужно времени для сна приобретает всё большую научную значимость сейчас и в последующие годы.
Сколько нормально спать?
Чтобы ответить на вопрос сколько нужно времени для сна, хронобиологи из университета штата Пенсильвания и университета штата Вашингтон провели эксперимент.
Ученые начали эксперимент, собрав 48 здоровых мужчин и женщин, имеющих здоровый нормальный сон и не использующих световой будильник. Затем они разделили этих людей на четыре группы.
- Первая группа согласилась обращаться с ними наиболее жестоко: они должны были остаться на 3 дня подряд без сна.
- Вторая группа спали по 4 часа в сутки.
- Третья группа спали по 6 часов в сутки.
- И четвертая группа спали по 8 часов в сутки.
В последних трех группах эксперимент продолжался в течение двух недель подряд. На протяжении всего эксперимента люди тестировались на их физическую и умственную работоспособность.
Результаты:
- Первая группа без сна три дня вообще не смогла пробыть.
- Тем временем у людей группы, которые получали по 4 часа и 6 часов сна стала намного меньше моторика, память, внутренний комфорт и эти ощущения сокращались с каждым днем.
- У людей группы, которые получали по 4 часа и 6 часов сна неуклонно уменьшилась моторика, память, внутренний комфорт и эти ощущения усиливались.
- У людей, которым было разрешено спать по 8 часов сна когнитивные или познавательные процессы психики не уменьшались в течение 14-дневного исследования.
Причем группа, у которых сон был по четыре часа отмечалась еще хуже, чем группа «спящая» по шесть часов. По словам исследователей сон «имеет нейробиологическую стоимость», которая накапливается с течением времени.
После одной недели 25% группы, которые спали по шесть часов, засыпали в случайные моменты времени в течение дня. После двух недель группа «спящая» по шесть часов имела дефицит производительности, такой же, как если бы они не спали два дня подряд. По-другому, если вы получаете 6 часов сна в сутки в течение двух недель подряд, умственная и физическая работоспособность снижается до того же уровня, как если бы бодрствовали прямо 48 часов.
При этом сами участники эксперимента не заметили снижение собственной производительности. Некоторые участники посчитали, что их производительность снизилась через неделю, а затем они привыкли и производительность вошла в норму. На самом деле она ухудшалась с каждым днем. Действительно, в реальном мире, хорошо освещенных офисных помещений, социальных разговоров, кофеина и ряда других факторов можно чувствовать себя полностью несонным, даже если фактическая производительность является неоптимальной. При этом не будут снится вещие сны.
Стоит ли себя лишать сна?
Все это иронично, но многие из нас лишают себя сна, чтобы работать больше, но падение производительности губит любые потенциальные выгоды работы дополнительных часов за счет сна.
Ученые подсчитали, что лишение сна несет колоссальные потери эффективности и производительности. Такой вывод сделали ученые научно-исследовательского центра в университете штата Вашингтон: «Если вы делаете работу требующую умственного труда, вы продаете время бодрствования за счет производительности».
И это подводит нас к важному вопросу:
Когда падает производительность?
По информации широкого спектра исследований переломный момент сколько нужно времени для сна как правило, около 7 или 7,5 часов в сутки. Эксперты согласны с тем, что 95 процентов взрослых нужно спать оптимально 7-8 часов каждую ночь.По данным Гарвардской медицинской школы «средняя продолжительность времени на сон снизилась с примерно девяти часов в сутки в 1910 году до семи часов в нынешнее время».
Детям, подросткам и пожилым людям, как правило, нужно спать еще больше.
Таким образом, сколько нужно времени для сна зависит от конкретного человека, но общая статистика подтверждает — 7,5 часов в сутки для взрослого.