Осознанные сновидения или люцидные сны – теория и техника

Большинство современных исследователей сновидений сходятся на простом определении осознанного или иногда говорят люцидного сновидения:  в осознанном сне сновидец знает, что он спит.

Осознанные сновидения —   контролируемая волей человека форма измененного сознания не тождественная обычным сновидениям.

Краткая история люцидных сновидений

У всех нас бывают сны, которые после нашего пробуждения иногда поражают нас своей ясностью: они кажутся настолько реальными, что, пока мы спали не чувствовался или не казался им вообще.Осознанные сновидения

Многие, если не все из нас, также испытали осознанный сон, в котором мы каким-то образом знали, что это был сон и после пробуждения помним, что «происходило» во время этого состояния.

Недавние опросы, проведенные исследователями сновидений, показывают, что около 80 процентов людей имеют от трех до пяти осознанных снов в год. Это очень небольшой процент—от 1 до 2 процентов за целый год. После того, как люди стараются вызвать осознанный сон процент увеличивается от 10 до 40 процентов. После многомесячной практики, многие сообщают частоту 80 процентов, а некоторые после многолетней практики, сообщают частоту 100 процентов ясного осознанного сновидения.

Для чего вникать в люцидное состояние

Вопрос: а зачем мы хотим чтобы у нас был осознанный сон?

Самый простой ответ также прост: поскольку мы проводим около трети нашей жизни во сне, почему бы нам не хотеть иметь доступ к этой части нашей жизни вместо того, чтобы находиться в состоянии, напоминающем кому?

Ниже приведены некоторые из простых предложений зачем это нужно:

  • Регулировка сновидений. Стараться исследовать мир с полной ясностью, направлять и манипулировать темами, настройками и сюжетами по своему усмотрению.
  • Вдохновение. Собрать идеи и творческую мотивацию для пробуждающегося мира из своего подсознания.
  • Выполнять фантазии. В это время можете делать все, что захотите.
  • Терапия. В то время когда идут осознанные сновидения можно столкнуться со страхами, фобиями, тревогами, прошлыми травмами и даже кошмарами.
  • Улучшить жизненную энергию. Осознанные сновидцы показали, что мастерство осознанного сновидения несет в себе много положительных изменений в мире бодрствования.

Что такое люцидное сновидение

Есть два состояния сознания до и после сна, которые часто путают с осознанными (люцидными) сновидениями.осознанный сон

Гипноготические состояния и гипнопомпические состояния-это термин, используемый для описания пограничного состояния между бодрствованием-засыпанием и сном-просыпанием соответственно:

  • гипноготическое: бодстрование-засыпание;
  • гипнопомпическое: сон-просыпание.

Оба состояния могут подключаться к подсознанию аналогичным образом, а иногда и еще более мощным способом, хотя гипнагогия (засыпание) обычно более выражена, чем гипнопомпия (пробуждение). Общие опыты во время гипнагогии включают визуализирование: фосфены (подкрашенные пылинки света), геометрические картины, красочные сны,  калейдоскопические скульптуры. Поскольку мы все еще частично бодрствуем, мы часто сознательно решаем удержать сцену или изображение или отпустить её и перейти к другой.мечты во сне

Гипнагогия или засыпание и осознанные сновидения разделяют некоторые качества, но это не одно и то же состояние сознания. Во время гипнагогического состояния можно в определенной степени направлять образы, подобно осознанному сновидению, но человек еще не спит. Осознание гипнагогического состояния может быть очень ценным для этого состояния. Это эффективный метод «переноса» изображения или сцены в осознанный сон.

Второе состояние сознания часто путают с осознанными сновидениями — это прелюцидное состояние сна. Хотя иногда мы можем перейти от гипнагогии к осознанному сновидению, особенно с тренировкой и практикой, но обычно мы переходим в нормальный сон, а затем в состояние прелюцидного сна. Прелюцидное состояние в большинстве случаев очень важный мост, чтобы получить полностью осознанный сон. В то время как в состоянии прелюцида сновидениие кажется совершенно реальным, и много раз мы удивляемся ясности. В этом состоянии довольно часто говорят себе: «это не может быть сном” или спрашивают себя: “неужели я сплю?» Если вы задаете себе эти вопросы, вы достигли состояния сознания, когда вы могли бы легко перейти мост к осознанному сновидению. Однако часто мы пребываем в этом состоянии сна, оно исчезает или мы просыпаемся, не испытывая ясности и не знаем верить ли снам.

В обычном сне мы часто чувствуем, что происходит, не осознавая, что спим. Наше бессознательное состояние как хитрое животное в основном воспроизводит то, о чем мы думаем. Это в какой-то форме связано со своим подсознанием и может показаться, что человек сознательно отвечаете за всё, когда на самом деле это не так.люцидное состояние

Все, что мы делаем последовательно в течение дня, неизбежно появится в наших снах. Они во многом наполнены подсознательными впечатлениями от проведенных событий. Мы все знаем, что предыдущие события и люди из нашего прошлого также могут появиться. Это не только энергетически истощает события из нашего прошлого, но может негативно сказаться на нашу нынешнюю жизнь.

Навыки люцидного сновидения

Можно научиться навыкам осознанного сновидения.

Переход от намеренного запоминания сновидений в мельчайших деталях к осознанию того, что это происходит во время сна, является естественным развитием.

В дополнение к восстановлению потерянной энергии путем исцеления энергетических стоков из прошлого, важно подготовиться к путешествию в мир сновидений ночью.

Мы можем очистить себя от стресса, напряжения, глубоких эмоций, случайных мыслей и всех различных ситуаций дня, полностью сосредоточить внимание на намерении сначала вспомнить что привиделось ночью, а затем достичь цели осознания, что мы мечтаем во время сна.

Для этого мы можем выполнить простой ритуал, который может стать замечательной привычкой.

  1. Сядьте в удобное положение перед сном. Лучше всего сидеть на своей кровати или где-то рядом с тем местом, где вы будете спать этой ночью.
  2. Просто сядьте на минуту и обратите внимание, где ваши мысли. Когда будете готовы, закройте глаза и начинайте визуализировать события дня.
  3. Вы можете визуализировать события, как если бы смотрели на экран фильма в своем уме или можете взять визуальную перспективу смотреть на сцену снаружи или выше. Обзор энергетически положительных событий-отличный способ укрепить позитивность перед сном; тем не менее, важно очистить события, истощающие энергию, прежде чем мечтать. Проводите столько мероприятий, сколько считаете нужным. Если был легкий день, этот процесс может быть очень быстрым; если у вас был тяжелый день, это, очевидно, займет больше времени. Ни в коем случае не спешите, не торопитесь и получите свою энергию, чтобы быть в ясном и позитивном состоянии.
  4. Когда вы почувствуете, что закончили, встаньте, сделайте еще один глубокий вдох и на выдохе очистите свое энергетическое поле, положив руки на верхнюю часть головы и приподнимая грудь, живот, гениталии, ноги и ноги. Когда встанете на ноги, уберите руки подальше от тела. Приподнимать можно медленно или быстро, как угодно, только чувствовать этот момент. Сделайте это один или несколько раз. Лучше несколько раз только потому чтобы иметь тенденцию чувствовать себя хорошо и освежающе. После этого необходимо улыбнуться, что идеально подходит для того, что будет дальше!
Наш мозг создает нейронные конструкции, основанные на эмпирическом обучении: модели мышления, основанные на реальном опыте.

Например, мы знаем о законах гравитации: мы знаем, что в мире бодрствования мы не можем просто ступить на землю и улететь. В этом нет никаких сомнений, также как нет никаких сомнений в том, что 71 процент поверхности Земли в настоящее время является водой, Земля находится в Галактике Млечный путь. Следовательно, большинство из нас продолжают жить, не подвергая сомнению окружающий мир. Мы настолько привыкли к нашей реальности, что забываем задавать вопросы. И это относится  к миру снов тоже.засыпание

Однако, когда мы подвергаем сомнению нашу реальность на регулярной основе, мы открываем себя для того, чтобы фактически испытать альтернативные реальности. Когда это станет второй природой в бодрствующей жизни, это станет второй природой во снах. Это мост, который мы ищем в мир осознанных снов. Другим преимуществом частых проверок реальности в течение дня является то, что человек постоянно думает об осознанных сновидениях. Чем больше человек сосредотачивается на чем-то, тем более вероятно, что это произойдет, особенно в случае осознанных сновидений.

Помните: все, что мы делаем в мире бодрствования, естественно влияет на наш мир снов.

Преимущества владения люцидным сном

Постоянно думая об люцидных сновидениях во время бодрствования, мы повышаем наши шансы управлять сном. Проверки реальности, чтение и исследование об этом, а также практика других методов осознанного сновидения помогают в достижении цели.

 Для подавляющего большинства людей требуется много практики, чтобы сознательно отвечать за свои сны.

Позволяя бессознательному разуму быть ответственным во время осознанного сновидения, также открывает возможности обнаружения и переживания обстоятельств, на которые сознательный ум не способен из-за многих факторов. Наиболее важные факторы это контролирующие аспекты в бодрствующей жизни.

Во время осознанных сновидений вы-это вы, но вы также не вы.

Вы не обременены общественным давлением, семьей или работой. Никто не ожидает, что вы будете вести себя определенным образом «делать вещи», пока вы спите!

Из-за этого, осознанные мечтатели, как правило, имеют множество мистических, божественных и бесчисленных переживаний.

Они также склонны испытывать интенсивное удовольствие и даже состояния экстаза, включая сексуальный экстаз. Появление осознанных мечтателей, достигающих оргазма, в то время как осознанные сновидения хорошо документированы в лабораториях исследования сновидений.

Часто осознанные сновидцы имеют такой мощный опыт, что они неспособны выразить его словами после пробуждения, и эти чувства благоговения продолжаются в течение нескольких дней, недель или лет.