Важное открытие века - изобретение пенициллина

Важное открытие века — изобретение пенициллина

Открытие пенициллина — одного из первых обнаруженных и широко используемых антибиотиков, производного от плесени Penicillium  является важным изобретением 20 века.

 Антибиотики  природные вещества, которые производятся от бактерий и грибков в окружающей среде как средства подавляющие другие организмы — это химическое оружие в микроскопическом масштабе.

 Случайность открытия пенициллина

открытие пенициллинаОткрытие пенициллина принадлежит  британскому бактериологу Александру Флемингу который в 1928 году отметил, что колонии бактерий золотистого стафилококка могут быть уничтожены плесенью пенициллина, доказывая, что в принципе существует антибактериальный агент. Этот принцип позднее привел к лекарственным средствам, которые могут убить некоторых видов болезнетворных бактерий внутри организма.

В то время важность открытия Александра Флеминга  не была проверена на практике. Использование продукта жизнедеятельности различных видов плесневого грибка не начиналось до 1940-х годов, когда не был изолирован активный ингредиент и разработаны порошкообразные формы медицины.

История изобретения пенициллина

Первоначально свойства продукта деятельности грибков заметил французский студент-медик Эрнест Дюшен в 1896 году, а уже бактериолог Александр Флеминг работая в больнице врачом Святой Марии в Лондоне в 1928 году впервые применил свойства бактерий. Поначалу доктор работал с лизоцимом, содержащимся в слюне млекопитающих. Но лизоцим не убивал болезнетворные бактерии и доктор работал над проблемой. В одной из оставленных не время пробирок врач обнаружил бактерии подавившие рост болезнетворных микроорганизмов.

Александр Флеминг отметил, что  произвел вещество, которое убивает болезнетворные бактерии.

По именованному веществу  д-р Флеминг в 1929 году опубликовал результаты своих расследований, отметив, что его открытие может иметь терапевтическое значение, если оно может производиться в достаточном количестве.

пенициллинНачались интенсивные исследования и демонстрирование продукта жизнедеятельности различных видов плесневого грибка способного убивать инфекционные бактерии. Война с Германией не дала использовать промышленные и государственных ресурсы, а Британские ученые не смогли производить достаточное количество вещества для клинических испытаний на людях и обратились к Соединенным Штатам за помощью. 9 июля 1941 ученые университета Оксфорд приехали в США с небольшим, но ценным пакетом, содержащим небольшое количество вещества, чтобы начать работу.

В 1943 году были выполнены необходимые клинические испытания и представлен наиболее эффективный антибактериальный агент на тот день. Производство плесневого грибка было быстро масштабировано и доступно в количестве для лечения солдат раненых в той войне.

В результате их работы два члена британской группы были удостоены Нобелевской премии. Американский микробиолог Эндрю Дж. Мойер из лаборатории Пеория, США был включён в зал славы изобретателей.

Фармацевтические компании использовав важное изобретение века начали серийно выпускать пенициллин с 1943 года. Это было начало эры антибиотиков, которые спасли не одну жизнь.

Оставить комментарий

.