Изобретения 16 века – начало научной эпохи

Время начала современной научной эпохи положили изобретения 16 века. Они развили основу для становления новой науки после изобретений средневековья.

Универсальные изобретения

Изобретения 16 века начинаются предсказаниями и мыслями универсального человека Леонардо да Винчи (1452 – 1519).Леонардо да Винчи

Этот итальянский гений творивший в конце 15 начале 16 века представил много гениальных технических решений как изобретения 16 века.

Конструкторские наброски Леонардо да Винчи на бумаге в виде эскизов: танк, парашют, подъемный кран, винтовой подъемник, самоходная тележка, пулемёт, водолазный костюм, раздвижной мост, водяное колесо и еще более 100 полезных устройств.

Большинство изобретений да Винчи не были реализованы при его жизни ввиду отсталости технологий конца 15 начала 16 века. Однако в нынешнее время в том или ином виде все изобретения 16 века великого Леонардо да Винчи нашли воплощение в практическом применении.

Математические

Английский математик Уильям Отред (1575—1660) изобретает логарифмическую линейку и математическую символику умножения, деления, функций sin и cos. Именно Отред предложил использовать две одинаковые шкалы, скользящие одна вдоль другой в логарифмической линейке.

1585 году Фламандский математик Симон Стивен ввел десятичные дроби. Шотландский математик Джон Непер (1550 – 1617) изобрел вычислительный инструмент в виде логарифмов. Непер сопоставил геометрическую и арифметическую прогрессию упростив трудоемкое вычисление многозначных чисел. Его идея логарифмов нашла свое подтверждение и практическую ценность в нынешнее время.

Новое миропонимание Коперника

В 1543 году возникло учение польского астронома Николая Коперника (1473–1543). Его новое миропонимание, основанное на том, что Земля движется вокруг Солнца по кругу в 16 веке было воспринято как нелепость. Однако в своих тезисах астроном сформулировал контуры гелиоцентрической системы мира «О вращении системы мира».Коперник

Первая вязальная машина

1589

Первая в мире промышленная вязальная машина изобретена в 1589 году английским священником в Ноттингемшире. Легенда утверждает, что его вдохновение произошло от раздражения когда он приходил на свидание с любимой, которая работала вязальщицей чулок. Она была занята вязанием всякий раз, когда он приходит для ухаживания. Разочарованный любовник, Уильям Ли изобретает первую вязальную машину.

Его устройство, состоит от иглы с крючком, которые работают открываясь и закрываясь на последовательных этапах процесса, чтобы имитировать процедуру ручного вязания. Тип иглы по-прежнему является особенностью машин, используемых в современном промышленном вязании.изобретения 16 века

Королева Англии и Ирландии Элизабет I отказывает в патенте на его вязальную машину на дальновидных основаниях, что это может повредить торговле ручным вязальщикам. История утверждает, что первая вязальная машина была переправлена во Францию по приглашению Генриха IV, а после вернулась в Англию после убийства французского короля в 1610 году.

Рост числа машин в течение следующих двух столетий отражает набирающие обороты темпы промышленной революции. В 1660 году в Британии насчитывалось около 650 вязальных машин, а в 1844 году – около 43 000.

Вязальная машина также обеспечивает ранний пример Луддитской тенденции (противников применения машин), поскольку угроза, предсказанная королевой Элизабет, становится все более очевидной реальностью.

Еще в 1710 году в Спиталфилдсе в Лондоне вязальные машины выбрасывают из окна небольшой фабрики во время конфликта между вязальщиками и владельцами машин.

Микроскоп и телескоп

1590-1608

Принцип работы микроскопа и телескопа идентичен – две линзы, расположенные в линию на правильном фокусном расстоянии, увеличат деталь. Микроскоп и телескоп получает увеличенные изображения путем сфокусирования и дальнейшего восприятия человеческим глазом..

Это влияние обнаружили точильщики объективов. Их открытия были сделаны таким образом в Нидерландах в конце 16-го или начале 17-го века.

Открыл микроскоп голландский очковый мастер Захария Янсен в 1590 году, а телескоп в 1608 Ханс Липерсгей.

После того, как принцип двух линз был признан, это простой вопрос, чтобы установить их в герметичной трубке, чтобы сделать телескоп (от слов, означающих “далеко” и “смотреть на” на греческом языке). Такие игрушки скоро стали продаваться в большом количестве в Амстердаме. Но когда известие об этом изобретении доходит до Галилея в Венеции, в 1609 году, он быстро превращает идею в более серьезные цели.открытия 16 века

Микроскоп практическое применение ждал довольно долго, пока он не был поставлен на службу науке итальянским биологом Мальпиги в 1661 году.

Кремневый мушкет

Изобретением 16 века считается кремневый мушкет – ручное огнестрельное дульнозарядное оружие. кремневый мушкетС середины 16 века предпринимаются попытки поджечь порох с помощью искры, а не из уже горящей спички.

В кремневом замке искра создается ударом острого кремня наискосок по поверхности слегка шероховатой стали (устройство уже используется в бытовом применении в жестяной коробке – кресало). Так же, как спусковой механизм в спичечном замке сдвигает тлеющую спичку, так и теперь он использует то же действие, чтобы резко ударить по кресалу чтобы поджечь порох.

Европейские страны разрабатывают свои собственные различные варианты кремневого замка. Тот, который в конечном итоге становится стандартом, разработан во Франции примерно в 1610 году – возможно, Марин Ле Буржуа, чье имя находится на флинтлоке в частной коллекции Людовика XIII.

Французское кремневое оружие имеет преимущественное положение в ударнике. К 18 веку это стандартный мушкет распространился по всей Европе и в американских колониях. Испанские армии – единственные, кто сохранил свою разновидность кремня, известного как Микеле, отличающегося конструкцией механизма.