Когда появилась первая карта с Америкой

Карта, созданная немецким картографом конца 15 века Хенриком Мартелло показывает мир таким, каким его знали западные жители в 1491 году, прямо перед отплытием Колумба.

На этом полотне (1,2 на 2 метра) Африка (хотя и очень однобокая) слева; над Африкой находится Европа, с Азией на востоке, а Япония «сидит» в дальнем правом углу.

без Америки

Карта конца 15 века Хенрика Мартелло

Конечно, на карте не показаны Северная и Южная Америка, которые были еще неизвестны Западному миру. Хотя, возможно, Викинги, поселились в частях Канады примерно в 1000 году нашей эры. Самые древние карты вообще отображали  больше  небо чем землю.

Карта настолько старая, что имеет несколько мутное происхождение. Как сообщается она принадлежала  семье в Тоскане, Италия, в течение многих лет, прежде чем объявилась в Берне,  Швейцария, в 1950-х годах. Затем была продана и анонимно пожертвована в Йельский университет в 1962 году.

Бумажная карта была уже чрезвычайно выцветшей в 1960-х годах. Таким образом, исследователи попытались проверить полотно, сделав ультрафиолетовые фотографии. Эти изображения показали ранее неизвестный текст на карте.

Карта 1491 года, которая, вероятно, повлияла на концепцию Христофора Колумба о мировой географии, получает новую жизнь, теперь, когда исследователи показали ее выцветшие, скрытые детали с использованием передовых технологий.

Исследователи сняли эти изменения, обратившись к мультиспектральной визуализации, мощному цифровому инструменту, который может восстанавливать тексты и изображения на поврежденных документах.

Почти все из написанного на карте выцвело до неразборчивости, что сделало её почти нечитаемой. Команда использовала несколько разных длин волн, чтобы сфотографировать полотно, от ультрафиолетового до инфракрасного, потому что Мартелл использовал разные пигменты для написания этого текста, и они по-разному реагируют на свет.

Ученые обработали различные изображения, отмечая, какие аспекты выглядели лучше всего в разных длинах волн. Затем они сделали цифровые составные изображения, которые показали неразборчивые элементы Генриха Мартелла.

первая карта Америки

Карта Мартина Вальдземюллера

Но после того, как высокотехнологичные приборы всё-таки обнаружили детали, ученые смогли показать, что эта карта 527-летней давности не только повлияла на Колумба, но и стала неотъемлемой частью легендарной карты Мартина Вальдземюллера 1507 года.

Именно немецкий картограф  Мартин Вальдземюллер был первым который назвал Новый Мир именем “Америка”. Именно на его полотне была  первая карта  Америки.

Вдохновившая на открытие Америки

Для начала, на карте 1491 года нет морских монстров, как и на многих других эпохи Возрождения. Это потому, что многие картографы не были опытными иллюстраторами и часто платили художнику, чтобы нарисовать монстров для них. Это, в свою очередь, увеличивало стоимость, которую путешественники иногда не могли себе позволить.

Во-вторых, обилие латинского текста на полотне помогло ученым понять, что вдохновило Мартеллу, а также кого он вдохновил.

Что касается вдохновения, Колумб, вероятно, видел эту карту (или, по крайней мере, другую ее версию). Известно, что Колумб совершил 4 путешествия в 1492, 1493, 1498 и 1502 годах. Биограф Фернандо Колумб отметил, что его отец думал, что Япония лежит с севера на юг, как и на этой. И создание Мартеллы было единственной картой Японии в то время, показывающей эту ориентацию. По сути, это изображение, вероятно, повлияла на представления Колумба о географии Азии.

Кроме того, карта Мартелла, вероятно, повлияла на карту Вальдземюллера 1507 года. Вальдземюллер описал Новый мир как “Америку”, основываясь на представлении о том, что итальянский исследователь Америго Веспуччи открыл новый мир.

Название “Америка” прижилось и осталось как мы знаем навсегда. Вот так появилась первая карта Америки или точнее с Америкой.