Как возник искусственный интеллект

Научно-технический прогресс человечества, от открытия огня до изобретения искусственного интеллекта, полон удивительного вклада, который вносит отдельный человек или сообщество. История искусственного интеллекта (ИИ) как научно-техническое развитие является и будет являться вехой.
ИИ-новейшая область науки и техники и основная работа была начата вскоре после Второй мировой войны, но этому предшествовало много событий.

Само название “ИИ” было придумано только в 1956 году. Тем не менее, история искусственного интеллекта восходит к Древней Греции более 2200 лет.

Начало вычислительных устройств

Аристотель

Аристотель

Не следует переоценивать значение Аристотеля (384-322 до н. э.) в области техники и науки. В своих трудах по полю человеческого знания, он заложил основы современного научного изучения и систематизации знаний. Аристотель был первым, кто сформулировал законы, управляющие рациональной частью ума. Он разработал неформальную систему силлогизма для рассуждений, которая помогала делать выводы механически, а также упомянул об использовании Антикитерского механизма.

Важно отметить, что древние греки были более технологически развиты, чем это часто предполагалось. Лучшим примером их технологического развития является использование Антикитерского механизма в 80-х годах до н. э. Кроме того, этот Антикитерский механизм и счеты считаются предками всех средневековых и ренессансных вычислительных устройств. Антикитерский механизм, найденный в 1900 году, был предназначен для выполнения математических расчетов, позволяющих найти положение небесных тел.

Развитие механических машин

Около 1500 года Леонардо да Винчи (1452-1579) разработал, но не изготовил механический калькулятор. Многие изобретения да Винчи в виде эскизов дошли до наших дней.

В современном мире вычислительные машины были впервые построены философами Паскалем (1623-1662) и Лейбницем (1646-1716).
Однако в калькуляторе Паскаля была возможна только функция сложения и вычитания.История искусственного интеллекта

Лейбниц превзошел Паскаля построив калькулятор в котором были возможны операции умножения и деления. Его устройство положило начало двоичной системы счисления и это уже был арифрометр.История интеллекта

История искусственного интеллекта также упоминает, что более-менее совершенная вычислительная машина была построена в 1623 году немецким ученым Вильгельмом Шиккардом (1592-1623). Однако его машину никто не видел, и в отличие от механизма Паскаля дальнейшее развитие не получила.

Философы также обращались к понятию искусственного интеллекта. В 1651 году английский философ Томас Гоббс в своей книге “Левиафан” предложил идею “искусственного животного”.

История отмечает, что только в 1830 году Чарльз Бэббидж (1792-1871) разработал первый в истории цифровой компьютер, который был своего рода началом создания программируемой вычислительной машины, и открыл новую дверь для современного ИИ.

Термин что такое искусственный интеллект был впервые придуман и использован американским ученым- информатиком Джоном Маккарти в 1956 году. Вначале целью ИИ было помочь людям понять человеческий разум и помочь людям в некоторых областях, таких как математика. Однако развитие ИИ ведет к упадку первой цели и поддерживает вторую.

Выводы

Таким образом, история подтверждает что совершенство – это то к чему все стремятся.

Само собой разумеется, что развитие всех видов – это шаги к совершенству. Невозможно отделить себя от развития, особенно от развития технологии и методов искусственного интеллекта. Технология стала неотъемлемой частью нашей жизни и привела человечество в эпоху технологий искусственного интеллекта.

Возможно ли создать машину, подобную человеку придумано не сейчас.
Если он будет создан, заменят ли они нас на этой земле?