Бусины-это небольшие артефакты, обычно перфорированные с отверстиями, которые используются для украшения человеческого тела, одежды или животных. Они используются для выражения социального статуса, богатства, пола и других символических атрибутов.
Первые древние бусины
Самые ранние известные доисторические бусины были сделаны из морских раковин (около 100 000 лет назад). Примерно 50 000 лет назад использовалась также скорлупа страусиных яиц, кости и зубы животных, слоновая кость и рога.
Самый ранние каменные бусины, найденные на стоянках верхнего палеолита в Западной Европе около 32 тыс. лет назад, были сделаны из глины и мягких камней (хлорит, тальк, кальцит, гематит и бурый уголь).
Самые ранние известные деревянные бусины относятся к неолиту (пещера Нахаль-Хемар, Израиль).
Металлические бусины сначала были сделаны из меди (в девятом тысячелетии до нашей эры в Анатолии), а позже из золота и серебра.
Тысячелетие до нашей эры в Пакистане образуют еще один скачок развития вперед, который приводит к производству фаянса, а затем стеклянных бусин в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте и на Ближнем Востоке.
Материалы для доисторических украшений
В качестве бусин служили семена и другие органические и неорганические материалы.
Каменные древние бусины получили широкое распространение около 12 000 лет назад, например, когда янтарные бусины появились в Старр-Карре, Англия.
Нефритовые бусины появились в Японии на ранних стоянках Джомон, а апатитовые и другие зеленые минеральные бусины и подвески появились в Леванте в поздней натуфийской культуре.
Кроме того, кроме роли украшения и символики древние бусины становятся предметом торговли и обмена в обществе, которое изменило свою экономическую основу с охоты и собирательства на земледелие и скотоводство.
В природе существуют сотни горных пород и минералов, но для производства бисера были выбраны только те, которые относительно легко найти и достаточно долговечны. Каменные бусины изготавливаются либо из минералов, состоящих из определенной комбинации элементов (например, кварца, комбинации кремнезема и кислорода,
Диоксида кремния) или породы, состоящие из комбинации минералов, но иногда мономинеральные.
Для производства использовались:
камень магматического базальта, обсидиан, осадочный известняк калькаренит, песчаник, метаморфический мрамор, кварцит, стеатит, тальк, нефрит, жадеит, серпентинит змеевик, минеральные карбонаты кальцит, малахит, фосфаты апатит, фторапатит бирюзовый, кремнезем (SiO2), кварцевый горный хрусталь, аметист, агат, сердолик, оникс, джаспер, алюмосиликаты, амазонит, лазурит, хлорит, сульфат гипса, оксиды железа охра, гематит, окаменелая древесная смола янтарь.
Производство украшения
Неясные очертания горных пород и минералов требуют предварительного планирования для создания артефакта. Производство включает в себя сбор сырья, отбивание молотком и распиливание в грубую форму, тонкую сколку и шлифование в заготовку, сверление, опиливание или полировку, иногда дополняемую травлением. Нагревание (особенно сердолика) усиливает цвет, и если практиковать его, то это первый шаг перед формированием.
Методы перфорации (сверления) включают использование ручного сверла с буровыми долотами из кремня или более твердых материалов. В более поздние периоды использовались металлические сверла и добавлялись абразивные материалы.
Древние бусины имеют универсальные символические значения, основанные на их цветах или формах.
Цвета бусинок
- Красный повсеместно означает цвет крови, от которого зависит жизнь, и в Древнем Египте он символизировал энергию, динамизм и силу. Он также олицетворяет кровь жертвы или результат насилия. Делались красные или красноватые бусины в древнем мире сначала из охры и глины, потом из сердолика. В Южной Америке для этой же цели использовались красные раковины и кораллы. Сердолик был распространен в цивилизациях Египта, Месопотамии и долины Инда, но также известен из Восточной Африки. В девятнадцатом веке сердолик из Бразилии был завезен в Германию, где из него делали бусины, которые продавались в Африку. Красные, белые и черные бусины-одни из самых древних.
- Белый цвет часто ассоциируется с чистотой и, возможно, невинностью.
- Черный цвет ассоциируется с экскрементами и землей и обозначает разложение, но в Древнем Египте считается, что он представляет глубину.
- Этнографически зеленый и синий указывают на зрелость, плодородие и силу. В Древнем Египте это цвет новой растительности и символ новой жизни. Было высказано предположение, что появление зеленых бусин во время сельскохозяйственной революции было как талисманы плодородия и как амулеты для защиты от сглаза.
- Зеленые и синие бусины, изготовленные из медьсодержащих минералов (малахит, хризоколла), а также бирюзы и лазурита, ассоциируются с ростом, продуктивностью, и крепкого здоровья. Их можно найти в Месопотамии и Древнем Египте, а также в Мезоамерике и других странах.
- Нефритовые бусы и подвески известны из Восточной Азии, в основном Китая, а также древней Мезоамерики, но также из Новой Зеландии маори. Бирюза добывалась на юго-западе США (самый известный каньон Чако в Нью-Мексико) и продавалась в США, Мексике. Бирюза также добывалась в прошлом в Персии и на Синае, откуда ее перевозили в Древний Египет.
- Янтарь известен в основном из Балтийского региона, откуда он продавался в Западную Азию в третьем тысячелетии до нашей эры и в исторический период в Восточную Африку и Аравию.
- В бедуинских обществах желтые бусины, часто сделанные из янтаря, апотропичны против желтухи.
- Коричневый и пурпурный цвета менее фундаментальны и более редки в этнографических и археологических записях о бусах и орнаментах.
Драгоценные камни, не перфорированные, а ограненные и инкрустированные металлом, широко ассоциируются с благородством. Примерами могут служить турецкие султаны и их современники-индийская династия Великих Моголов.
Драгоценные камни рубин и сапфир (две формы корунда), изумруд и алмаз чрезвычайно тверды и обычно не обнажаются на поверхности земли; поэтому они были редки в древности. Рубины известны из Китая примерно с 200 года до нашей эры и в прошлом использовались в качестве сверл для изготовления бусин из более мягких камней, как и алмазы в Индии.
Бисероплетение, объединение группы бусин с нитью или без нее в один артефакт, как фартук или ожерелье, впервые найденное с каменными бусами из Египта в конце третьего тысячелетия до нашей эры. В бисероплетении каменные бусины иногда сочетаются с другим сырьем. Фенечки из ниток стали делать позже.
Одним из видов бисероплетения являются четки, используемые для подсчета молитв, которые возникли в Индии во втором веке до нашей эры и которые распространены в индуистских, буддийских, исламских и католических четках.
Основываясь на наблюдениях за сотнями фотографий и предметов в музеях, кажется, что большинство незападных культур сегодня используют в основном цветные стеклянные бусины, раковины и металл.
Как определяется возраст древних бусин
Для идентификации материалов и возраста древних артефактов современные ученые используют стереоскопический микроскоп, сканирующий электронный микроскоп, оснащенный энергодисперсионной спектроскопией, рентгеновскую флуоресценцию, рентгеновскую дифракцию и инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье и изотопный состав. Например, гранулы известняка и кальцита можно разделить с помощью рентгеновского излучения, но чтобы отличить их от гранул раковинного диска, нужно использовать микроскоп, который покажет их структуру. Чтобы отличить их от мрамора, необходимо проверить соотношение изотопов кислорода.
Исследования каменных бусин основаны в основном на типологии и технологии, которые указывают на период и культуру, в которой были сделаны украшения. Технологические традиции сохраняются в некоторых регионах на протяжении многих тысячелетий (например, в долине Инда), и недавние этнографические наблюдения проливают свет на прошлую деятельность.