Во всех смыслах и целях, во всех своих измерениях — экономических, экологических и политических, устойчивое развитие в мире стало неотличимым от экологической модернизации.
Экологическая модернизация предусматривает изменения с целью сохранения окружающей среды с помощью зеленых технологий, продвигаемых различными механизмами, партнерских отношений между бизнесом и государством и включения гражданского общества посредством участия в разработке экологической политики.
Устойчивое развитие стало синонимом политики, направленной на экономический рост, охрану окружающей среды и политические сотрудничество. Вполне возможно, что мероприятия по экологической модернизации со временем могут привести к созданию устойчивой окружающей среды.
Но это потребует существенных, даже фундаментальных изменений в поведении, которые должны быть достигнуты вовремя. Предупреждения были ясны в течение долгого времени, но всегда существует тенденция пытаться поддерживать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.
Подход к будущему — основа экологической модернизации
Самым большим недостатком экологической модернизации является ее краткосрочный подход к будущему. По сути, речь должна идти о модернизации в течение следующего десятилетия, поколения или около того. Но, помимо этого, людям трудно осмыслить или выразить какое-либо беспокойство на последующие годы. И все же большая часть нашей нынешней технологической деятельности создает последствия, риски и бремя, которые будут распространяться далеко в будущем. В то же время неопределенность и нестабильность в части состояния с природой давят на настоящее.
Наши знания о будущем постоянно сокращаются, сжимаются и сводятся к настоящему, в то время как последствия нашей деятельности все больше распространяются на далекое запредельное. Если мы все больше и больше не будем знать, что ждет нас далеко впереди, мы можем все больше и больше перестать беспокоиться. Невозможно планировать непознаваемое, поэтому мы должны делать то, что можем надеяться на лучшее. Такое бесцеремонное отношение к далекому экологическому будущему — такой же продукт невежества, как и безответственности. По крайней мере, можно выдвинуть ряд экологических принципов или предложений, которые могут помочь обеспечить устойчивое будущее.
Экологическая модернизация особенно необходима в энергетическом секторе.
Ядерная энергетика спорна
Ядерная энергетика, пожалуй, является классическим примером, что она спорна.
Но дело здесь в том, что трудно защищать создание радиоактивных отходов, для которых до сих пор не существует удовлетворительного или приемлемого метода долгосрочного обращения. То же самое может относиться к технологиям, которые имеют потенциально вредные или неопределенные последствия или непреднамеренные последствия, такие как термоядерный синтез или геотехнологии. Безопасность ядерных реакций должна быть гарантирована.
Мы не предписываем, чтобы получение термоядерной энергии не исследовалось или никогда не разрабатывалось, скорее, мы не применяем их до тех пор, пока они не будут должным образом защищены и не будут вредить экологии.
Возобновляемые источники энергии должны субсидироваться
Следующая экологическая модернизация должна состоять в том, чтобы решения по крупным проектам основывались не только на величинах, таких как деньги. Необходимость перехода на возобновляемые источники энергии не должна быть связана исключительно с ценой на нефть. Ветер, волны, биомасса, геотермальные и гидротехнические технологии пока еще стоят дороже. Нет никаких сомнений в том, что энергоэффективность и энергосбережение полностью желательны. Но там, где рынки являются основным средством распределения, возобновляемые источники энергии и меры по повышению энергоэффективности должны субсидироваться.
Будущие последствия для экологии
Поскольку в некоторых случаях будущие последствия для экологии не могут быть известны, будущее не должно быть предоставлено самому себе. Там, где возможны необратимые неблагоприятные последствия для окружающей среды или жизни, такие как радиоактивные отходы или более широкие последствия изменения климата, следует модернизировать энергоносители.
Наконец, следует применять принцип предосторожности
Принцип предосторожности как предотвращение вреда может работать по-разному. С одной стороны, может быть целесообразно принять меры для предотвращения ущерба окружающей среде даже в отсутствие убедительных доказательств того, что ущерб будет нанесен.
Например, высокая вероятность того, что изменение климата нанесет ущерб, является веской причиной для сокращения потребления ископаемого топлива и расширения использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности. С другой стороны, этот принцип также призывает к осторожности при принятии мер когда последствия этого действия неопределенны или неизвестны. Например, при нынешнем уровне знаний о рисках, возможно, было бы лучше продолжать хранить радиоактивные отходы, а не хоронить их.
Применительно к энергетике в контексте изменения климата, такая экологическая модернизация ставит акцент на достижении устойчивого пути в будущее.
Потенциальное воздействие нынешних действий человека на будущий климат и его последствия, конечно, прогнозируется. Предпринимаются энергичные усилия по проведению экологической модернизации в действительно устойчивом направлении.
Концепция модернизации экологии претерпела несколько трансформаций: восприятие деградации окружающей среды, экологические проблемы, понимаемые как общее явление без территориальных границ национальных государств, деградация как планетарная проблема, которая вредит всем.